العدد 3317 - الخميس 06 أكتوبر 2011م الموافق 08 ذي القعدة 1432هـ

منظمة الصحة تحدد أطر مكافحة الأمراض غير السارية

دعت منظمة الصحة العالمية دول العالم لمكافحة الوفيات الناجمة عن الأمراض غير السارية، عبر فرض ضرائب غير مباشرة على التبغ والكحول، وفرض حظر التدخين في الأماكن العامة، والحد من الملح والدهون غير المشبعة في الأغذية، وزيادة الوعي الغذائي، والنشاط البدني.

وحذرت المنظمة في تقريرها الصادر الأحد الماضي، من استمرار الإصابة بالأمراض غير السارية، في الدول الغنية والفقيرة على حد سواء، والمرتبطة بالنمط المعيشي الحديث، واستخدام التبغ والكحول.

وأورد التقرير أن الأمراض غير السارية جاءت في طليعة أسباب الوفاة في جميع أنحاء العالم، حيث حصدت أرواح أكثر من 36 مليون نسمة في العام 2008، بجانب تأثيرها الاقتصادي الكارثي.

ووفقاً للمنظمة، فقد تسببت الأمراض القلبية الوعائية في 48 في المئة من إجمالي تلك الوفيات، بينما تسببت السرطانات في 21 في المئة منها، وأمراض الجهاز التنفسي المزمنة في 12 في المئة، وداء السكري في 3 في المئة.

وفي حال استمرار الإصابة بالأمراض السارية بمعدلاتها الراهنة، فإن الدول المتدنية والمتوسطة الدخل قد تفقد قرابة 7 تريليونات دولار في الفترة من 2011 حتى 2025، وفق تقديرات «المنتدى الاقتصادي العالمي»، ودراسة أعدتها كلية الصحة العامة بجامعة «هارفارد» الأميركية.

وكان مسح أجراه المنتدى الاقتصادي العالمي في العام 2009، قد صنف الأمراض المزمنة بأنها أبرز التهديدات لنمو الاقتصاد العالمي.

وللمرة الثانية في تاريخها، تضمن الجمعية العامة للأمم المتحدة، التي تبدأ أعمالها هذا الأسبوع، قضايا صحية في أجندة النقاش، حيث سيخصص يوما الإثنين والثلثاء لتطوير خطة دولية لمنع والسيطرة على الأمراض غير السارية.

وأظهر تقرير لمنظمة الصحة العالمية، الخميس الماضي، أن من بين جميع الوفيات التي وقعت في العام 2008 جراء الإصابة بالأمراض غير السارية (غير المعدية)، حدثت أكثر من 9 ملايين وفاة قبل سن الستين، وحدث 90 في المئة من هذه الوفيات «المبكرة» في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل.

ووفقاً للمنظمة فإن أحد الاستنتاجات يبين أن الرجال والنساء في البلدان المنخفضة الدخل أكثر عرضة من نظرائهم في البلدان المرتفعة الدخل للوفاة، نتيجة الأمراض غير السارية قبل سن الستين، بثلاث مرات تقريباً.

وبحسب تلك التقديرات يمكن أن تصل نسبة الرجال الذين يموتون قبل سن الستين بسبب الأمراض غير السارية إلى 67 في المئة، بينما بلغت أعلى نسبة مسجلة بين النساء قبل سن الستين 58 في المئة

العدد 3317 - الخميس 06 أكتوبر 2011م الموافق 08 ذي القعدة 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً