العدد 2485 - الجمعة 26 يونيو 2009م الموافق 03 رجب 1430هـ

60 مشروعا بمعرض «مشاريع التخرج» في كلية الهندسة

نظمت كلية الهندسة بجامعة البحرين معرض مشاريع التخرج الذي يقام للمرة الـ 14 على التوالي، وبمشاركة 60 طالبا، أي أن عدد المشاريع المشاركة بلغ 60 مشروعا.

وقال عميد كلية الهندسة نادر البستكي: «إن هذا المعرض يعد احتفالا سنويا فهو يقام في كل فصل دراسي، من أجل زيادة فرصة التواصل مع الشركات التي تكون مشاركة في المعرض».

وأوضح البستكي أن هذا المعرض هو فرصة للطلبة لإظهار إبداعاتهم، من خلال المشاريع التي يعرضها الطلبة من خلال هذا المعرض.

إلى ذلك أشار مسئول لجنة مشاريع التخرج في كلية الهندسة فوزي الجودر إلى أن هذا المعرض الذي يقام للمرة الـ 14 على التوالي، يقام في كل فصل دراسي، أي أنه تمت إقامته لمدة 7 أعوام على التوالي.

ولفت إلى أن هذا العام بلغ عدد المشاريع 60 مشروعا، منوها إلى أن من كل قسم بكلية الهندسة يكون هناك مشروع واحد فائز، مبينا أنه يتم تكريم الطلبة ذات المشاريع المتميزة، مشيرا إلى أن بعض المشاريع يكون قد أنجزها أو اشترك في إنجازها أكثر من طالب.

وذكر أن هذا المعرض يشكل فرصة أمام الطلبة، وخصوصا أن الكلية تدعو الشركات والمصانع والمؤسسات إلى هذا المعرض، حتى تكون هذه المؤسسات على اطلاع بإبداعات الطلبة.

وأوضح أن بعض المشاريع تكون أكاديمية أكثر من أنها تطبيقية، إلا أن الشركات تعجب بهذه المشاريع وأحيانا تكون على اتصال مع الطلبة أنفسهم، مبينا أن القسم يحرص على أن تكون المشاريع تطبيقية في الوقت ذاته.

كما أشار الجودر إلى أن المشاريع المشاركة غالبا ما يتم امتحانها داخليا وخارجيا حتى يتم تقديرها وإعطائها الدرجة التي يستحقها.

وقد شمل المعرض عدة مشاريع منها مشروع تصميم وتصنيع خلية وقود هيدروجينية للطالب مصطفى إبراهيم وحمزة عادل ويهدف المشروع إلى تصميم خلية وقود قادرة على إنتاج الكهرباء باستخدام الهيدروجين، كما يهدف إلى دراسة العوامل المؤثرة على كفاءة خلايا الوقود.

كما قدم كل من الطالب فيصل العلي ومحمد منصور مشروع تأثير الأوضاع التشغيلية على عمل المبادلات الحرارية والذي يهدف إلى التعاون مع الجانب الصناعي في حل المشكلات المتعلقة بالعمليات التشغيلية للمبادلات الحرارية، كما يهدف إلى تبني فكرة إنشاء أول دراسة مستقلة في البحرين لتحديد الوقت المثالي لصيانة المبادلات الحرارية.

وفاز كل من زبيدة عبدالكريم بوعلاي من تخصص الهندسة المعمارية ومحمد أبوبكر من تخصص الهندسة الإلكترونية وابتهال عبدالله الفردان من تخصص التصميم الداخلي وعلاء كاظم النصر وعلي حسن جعفر من تخصص الهندسة الكهربائية ومرتضى أوال وعبدالله علي جاسم و ناصر مقبل وكميل عقيل مكي من تخصص تخصص الهندسة الميكانية وفيصل خليفة العلي ومحمد منصور من تخصص الهندسة الكيميائية وفراس عدنان الطواش من تخصص الهندسة المدنية.

العدد 2485 - الجمعة 26 يونيو 2009م الموافق 03 رجب 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً