افادت منظمة حقوقية ان ستة مدنيين قتلوا الاحد برصاص الامن بينهم اربعة في حماة (وسط) ومدني في حمص (وسط) واخر في ريف ادلب (شمال غرب).
وذكر المرصد السوري لحقوق الانسان الذي يتخذ من لندن مقرا له "استشهد اربعة اشخاص اثر اطلاق رصاص من قبل قوات الامن في مدينة حماة (وسط)".
واوضح المرصد ان القتلى كانوا يشاركون بمظاهرة مناهضة للنظام السوري ردا على المظاهرة المنددة بقرار الجامعة بتعليق مشاركة سوريا في اجتماعاتها قبل ان يقوم رجال الامن باطلاق النار عليهم ويرديهم.
وفي ريف ادلب، اضاف المرصد "استشهد مواطن من اهالي قرية سرجة باطلاق رصاص من قبل قوات عسكرية على مفرق قرية حيش".
وفي حمص (وسط)، ذكر المرصد "استشهد مواطن متاثرا بجراح اصيب بها برصاص قناصة في شارع القاهرة فجر اليوم الاحد".
واكد المرصد اصابة "ثلاثة طلاب بجراح اثر سقوط قذيفة ار بي جي داخل المدرج الاول في كلية الهندسة المدنية التابعة لجامعة البعث في حمص" دون ان يوضح مصدر القذيفة.
كما اشار المرصد الى وفاة مواطن في حي دير بعلبة بحمص متاثرا بجراح اصيب بها خلال اطلاق رصاص من قبل قوات الامن صباح امس السبت ووفاة مواطن اخر في بلدة كفرزيتا بريف حماة (وسط) متاثرا بجراح اصيب بها قبل ايام.
واكد المرصد "مقتل اثنين من عناصر الامن وجرح اخر اثر هجوم نفذه مسلحون يعتقد انهم منشقون على دورية امنية في سوق مدينة القصير (ريف حمص)" مشيرا الى "انباء مؤكدة عن فرار خمسة جنود من احد المراكز العسكرية في القصير".
وفي دير الزور (شرق)، نقل المرصد عن ناشط من المدينة "ان خمسة طلاب اصيبوا بجراح احدهم في حالة حرجة اثر اطلاق رصاص من قبل قوات الامن لتفريق شبان حاولوا التظاهر داخل المسيرة المؤيدة التي خرجت في شارع التكايا".
وياتي ذلك غداة مقتل 17 شخصا بينهم تسعة من عناصر قوات الامن نتيجة اعمال القمع والمواجهات التي تقع في سوريا، بحسب المرصد.
وتزامنت هذه الاحداث الامنية مع صدور قرار عن الجامعة العربية السبت قضى بتعليق عضوية سوريا في الجامعة خرج اثره الاف السوريون للتظاهر تنديدا به في عدد من المدن السورية.
وتشهد سوريا حركة احتجاجية غير مسبوقة منذ منتصف اذار/مارس الماضي اسفر قمعها عن سقوط 3500 قتيل، وفقا لاخر حصيلة نشرتها الامم المتحدة في 8 تشرين الثاني/نوفمبر.
وتتهم السلطات السورية "عصابات ارهابية مسلحة" بافتعال اعمال العنف في البلاد.
والله حرام يا بشار
الى متى يعني هذا النظام الدموي بتم
انا عم استغرب من هيدا المرصد
هيدا المرصد عندو أرقام يستعملها كتير
اولاً : 6 قتلى
ثانياً : 12 او 14 قتيل
هيدا لو بتلاحظها يمتابع للمرصد عم تكتشف انو يكتب هذه الارقام كتير
والحقيقة لابد من البحث عن هؤلاء القتلى جدياً
لانو من هؤلاء القتلى ستجد (مدنيين قتلوا برصاص مجهول)
والمجهولين هم عم يقتلو كتير بالناس
لكن المرصد السوري يحرّف ويشوّه سوريا ويؤول ان كل القتلى بسبب قوات الامن السورية
ربنا يحميك يا سوريا