العدد 3365 - الأربعاء 23 نوفمبر 2011م الموافق 27 ذي الحجة 1432هـ

العاهل: نؤكد للعالم أننا نتلقى تقرير «تقصي الحقائق» بروح إيجابية وتفهم

عاهل البلاد
عاهل البلاد

بعث عاهل البلاد حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، برقية جوابية إلى ولي العهد نائب القائد الأعلى صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، بمناسبة تسلم جلالته تقرير اللجنة المستقلة لتقصي الحقائق، هذا نصها:

صاحب السمو الملكي ابننا العزيز الأمير سلمان بن حمد آل خليفة حفظه الله ولي العهد نائب القائد الأعلى

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد...

بكل السرور والتقدير تلقينا برقية سموكم بمناسبة تسلمنا التقرير الذي رفعته لنا لجنة تقصي الحقائق التي أعلنا عنها في التاسع والعشرين من يونيو/ حزيران هذا العام، وإننا اليوم إذ نصل الى هذا المفصل التاريخي الهام بصدور تقرير اللجنة المذكورة والذي نعول عليه في تقييم أوضاعنا برغبة حقيقية منا على أن تكون رؤانا للأحداث معتمدة على الصدق والواقعية، مما يمكننا جميعاً من مقاربة أحوالنا والأحداث التي مرت بنا وبوطننا العزيز في الأشهر الماضية بكل روح بناءة ومتفائلة وواثقة.

إن قبولنا وترحيبنا بهذا التقرير له برهان ساطع على صدق توجهنا وعميق رغبتنا في تحقيق مستقبل زاهر لكل أبناء شعبنا في ظل الميثاق والدستور والديمقراطية والقوانين العادلة مع حرصنا الأكيد على وحدة مجتمعنا والتحام أبنائه في توجهاتهم ومستقبلهم.

ويسرنا أن نؤكد للعالم أننا نتلقى تقرير هذه اللجنة المحايدة بروح إيجابية وتفهم مخلص للحقائق، حتى نتمكن من صياغة المستقبل بموضوعية وشفافية وعدالة.

إن التاريخ لا يمكن صياغته إلا بمواجهة حقائقه وتوظيف التجارب الإنسانية الغنية في بنائه.

إن تكريس الصواب وتجنب الخطأ من أي مصدر لهما الشرطان الأساسيان لسلامة المسيرة وصحة القرارات.

وكان عاهل البلاد تلقى برقية من ولي العهد، بمناسبة تسلم جلالته التقرير النهائي للجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق. هذا نصها:

سيدي حضرة صاحب الجلالة الوالد العزيز الملك حمد بن عيسى آل خليفة

ملك مملكة البحرين المفدى حفظه الله ورعاه

تحية الولاء والدعاء بأن يحفظكم المولى حامياً، موحداً للبحرين وبعد،،

يشرفني سيدي صاحب الجلالة أن أرفع ليديكم الكريمتين أسمى آيات الولاء والتهنئة بهذا الإنجاز الوطني التاريخي الذي كان ثمرة من ثمرات عزيمتكم وتمسككم بالديمقراطية نهجاً والإصلاح هدفاً والعزة لشعب البحرين دوماً.

إن قراركم التاريخي بتشكيل اللجنة المستقلة لتقصي الحقائق التي أعلنتم جلالتكم عنها في التاسع والعشرين من يونيو/ حزيران هذا العام، برئاسة أستاذ القانون الدولي البروفيسور محمود شريف بسيوني، ينم عن صدق عزيمتكم وحرص جلالتكم الدائم على وطنكم لتظل البحرين مملكة التوافق والتنوع والوحدة والديمقراطية ومملكة الازدهار.

إن قرار تشكيل هذه اللجنة يا سيدي مثلت حرص جلالتكم الدائم على النزاهة والعدل، ولقد كانت اللجنة هي الأولى من نوعها في العالم العربي وهي الأولى بتفردها برئاسة البروفيسور بسيوني المشهود له عالمياً هو وأعضاء اللجنة العاملة معه بالنزاهة والمهنية.

إن ما حققته اللجنة بعد أن أمرتم جلالتكم بتوفير وتيسير كل ما يلزم لها للنهوض بمسئوليتها، يعتبر بحق لدى كل منصف وموضوعي، إنجازاً لجلالتكم ونصراً لشعب البحرين كله وتجربة ميدانية لمنح شعبكم الوفي فرصة التدريب على القبول بالنقد الذاتي ومراجعة الأخطاء بصرف النظر عن موقع أو موقف المخطئ. وهذه فرصة يا صاحب الجلالة منحتموها لنا جميعاً كي نراجع كل ما فات وننهض من جديد بصدق وبعزيمة وبإصرار نرنو به إلى مستقبلنا الزاهر وندنو بأحلامنا من طموحاتنا على أرض الواقع وأن نستلهم من صبركم وشجاعتكم يا صاحب الجلالة عملاً وطنياً شاملاً لكل فئات مجتمعنا لتظل البحرين درة الخليج وطننا الذي نعتز به دوماً.

من أعماق قلبي، سيدي صاحب الجلالة، ومن وحي الضمير المستجيب لمآثركم، أهنئكم بتقرير اللجنة التي رفعت ليدي جلالتكم الكريمتين. ومتعكم الله بكل العزم والإرادة وطول العمر، سيدي.

قال تعالى: «وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ»

العدد 3365 - الأربعاء 23 نوفمبر 2011م الموافق 27 ذي الحجة 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً