أعلن مجلس أمناء "جائزة محمد بن راشد آل مكتوم للإبداع الرياضي" اليوم (الأحد) اختيار الشيخ منصور بن زايد آل نهيان شخصية العام الرياضية الإماراتية والشيخ عيسى بن راشد آل خليفة شخصية العام الرياضية العربية.
جاء اختيار منصور بن زايد "تقديرا للجهود والدور الكبير بصفته مالكا لنادي مانشستر سيتي الإنجليزي الذي حوله من فريق محلي بعيد عن الألقاب إلى متصدر للدوري حاليا وبطل الكأس في إنجلترا الموسم الماضي ومنافس قوي أوروبيا، وأيضا بصفته رئيسا لنادي الجزيرة الذي فاز بثنائية الدوري والكأس في الإمارات الموسم الماضي وبطولة أندية التعاون الخليجي لكرة القدم العام 2007".
كما جاء اختيار عيسى بن راشد "لأنه ساهم بشكل مباشر في عملية تطوير الرياضة في مملكة البحرين والوطن العربي من خلال عمله الدءوب طوال عقود من الزمن".
إماراتيا، نال لاعب الشطرنج سالم عبدالرحمن صالح وبطل الدراجات المائية نادر بن هندي جائزة أفضل رياضي، وذهبت جائزة أفضل حكم مناصفة بين عمر المرزوقي ومحمد النعيمي، ونال عبدالله سويدان جائزة أفضل مدرب، وتوج منتخب الإمارات الأولمبي لكرة القدم بجائزة أفضل فريق بعد إحرازه الميدالية الفضية في دورة الألعاب الآسيوية 2010.
أما عربيا، فأحرز المصري إبراهيم صبري جائزة أفضل رياضي عربي بعد فوزه بالميدالية الذهبية في بطولة القوس والسهم للفردي في أولمبياد الشباب بسنغافورة 2010، فيما نال السعودي أبوبكر كردي جائزة أفضل حكم بعدما كان الاتحاد الدولي اختاره أفضل حكم تايكواندو في العالم العام 2011، وذهبت جائزة أفضل فريق لمنتخب مصر للشباب لكرة اليد الذي حقق ذهبية أولمبياد الشباب في سنغافورة 2010، فيما تقاسم الاتحاد الأردني للتايكواندو وقسم التدريب والتطوير الرياضي في اللجنة الأولمبية البحرينية جائزة أفضل مؤسسة عربية.