العدد 3385 - الثلثاء 13 ديسمبر 2011م الموافق 18 محرم 1433هـ

«اللجنة الوطنية» تنسق لتنفيذ التوصيات المتعلقة بالمفصولين والطلبة والمنشآت الدينية

اجتماع اللجنة المعنية بتوصيات تقرير «تقصي الحقائق» أمس
اجتماع اللجنة المعنية بتوصيات تقرير «تقصي الحقائق» أمس

خاطبت اللجنة المعنية بتوصيات تقرير اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق الحكومة لتزويدها بما تم إنجازه حتى الآن من توصيات تضمنها تقرير اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق، استناداً إلى التوصية رقم (1723) من التقرير، والتي تحث على ألا يكون من بين الموظفين المفصولين في القطاعين العام والخاص من صدر قرار فصله لممارسته حق التعبير والتجمع، وإعادة الطلاب المفصولين الذين لم يتم اتهامهم جنائياً بارتكاب عمل من أعمال العنف، وتلك التوصيات المتعلقة بإعادة بناء المنشآت الدينية.

وأشار رئيس اللجنة علي الصالح، في تصريح له بعد اجتماع عقده فريق العمل أمس الثلثاء (13 ديسمبر/ كانون الأول 2011)، إلى أنه بادر إلى عقد لقاءات مع وزارة العمل، وديوان الخدمة المدنية، من أجل إيجاد حلول عاجلة وعادلة لقضايا المفصولين في القطاعين العام والخاص.


مخاطبة «الأعلى للقضاء» لتفعيل زيارات أعضاء النيابة والقضاة للسجون ومراكز التوقيف

«اللجنة الوطنية» تنسق لتنفيذ التوصيات المتعلقة بالمفصولين والطلبة والمنشآت الدينية

المنامة - بنا

خاطبت اللجنة المعنية بتوصيات تقرير اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق الحكومة لتزويدها بما تم إنجازه حتى الآن من توصيات تضمنها تقرير اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق، استناداً إلى التوصية رقم (1723) من التقرير، والتي تحث على ألا يكون من بين الموظفين المفصولين في القطاعين العام والخاص من صدر قرار فصله لممارسته حق التعبير والتجمع، وإعادة الطلاب المفصولين الذين لم يتم اتهامهم جنائيا بارتكاب عمل من أعمال العنف، وتلك التوصيات المتعلقة بإعادة بناء المنشآت الدينية.

وأشار رئيس اللجنة علي الصالح، في تصريح له بعد اجتماع عقده فريق العمل أمس الثلثاء (13 ديسمبر/ كانون الأول 2011)، إلى أنه بناء على التكليف الصادر من اللجنة له خلال اجتماعها الماضي بمتابعة التوصيات، بادر إلى عقد لقاءات مع بعض الجهات المعنية.

واعتبر الصالح ان تلك اللقاءات اتسمت بالإيجابية، حيث تم التوافق على تولي اللجنة التنسيق المباشر مع الجهات المعنية في الدولة، وعلى وجه الخصوص وزارة العمل، وديوان الخدمة المدنية، من أجل إيجاد حلول عاجلة وعادلة لقضايا المفصولين في القطاعين العام والخاص.

وفي سياق آخر، نوه رئيس اللجنة إلى التنسيق مع وزير العدل والشئون الإسلامية والأوقاف فيما يتعلق بإعادة بناء بعض المنشآت الدينية، والتي ستتلقى اللجنة تقريرا متكاملا بشأنها من إدارة الأوقاف الجعفرية.

وعقدت اللجنة اجتماعها الثاني مساء أمس (الثلاثاء) بمركز عيسى الثقافي، والذي سادته أجواء من النقاشات الإيجابية حول النتائج الأولية التي خرجت بها اجتماعات فرق العمل المختصة بالجانب التشريعي، والجانب الحقوقي، والجانب المعني بالمصالحة الوطنية كل فيما يقع ضمن اختصاصاته.

وتم التوافق على عدد من التوصيات التي خرجت بها فرق العمل المتعلقة بعدد من التوصيات الواردة في تقرير اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق، التي تمحورت حول التوصيات التالية:

1 - استناداً إلى التوصية رقم (1718)، قررت اللجنة مخاطبة الحكومة للنظر في إضافة نص مستقل ضمن قانون الإجراءات الجنائية، يتعلق بتعديل قانون الإجراءات الجنائية بما يفيد سريان أحكام العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية فيما تضمنه من مواد تتعلق بالحالات الاستثنائية.

2 - استناداً إلى التوصية رقم (1719)، قررت اللجنة تكليف الجهات المختصة إجراء التعديلات اللازمة على المرسوم بقانون بشأن نظام قوات الأمن العام ليتسق مع ما جاء في اختصاص النائب العام بالتحقيق في دعاوى التعذيب والمعاملة القاسية وغير الإنسانية والعقوبات المهينة.

3 - استناداً إلى التوصية رقم (1719)، قررت اللجنة تكليف الجهات الحكومية المختصة بإعداد مشروع قانون لتعديل المرسوم بقانون رقم (46) لسنة 2002 بإصدار قانون الإجراءات الجنائية وتضمينه الإجراءات اللازمة لضمان سلامة المجني عليهم والشهود والخبراء، إضافة إلى توفير التعويض اللازم لأي شخص يثبت تعرضه للانتقام بسبب هذه الدعاوى وبما يتوافق مع ما جاء في التوصية المشار إليها أعلاه.

4 - استناداً إلى التوصية رقم (1722- د)، قررت اللجنة مخاطبة المجلس الأعلى للقضاء كي يتخذ المجلس ما يراه مناسباً من أجل استصدار تعليمات أو لائحة إجرائية مكتوبة لتفعيل زيارات أعضاء النيابة والقضاة المختصين للسجون ومراكز التوقيف.

هذا، وقد تم التوافق على استكمال مناقشة ما توصلت إليه فرق العمل من توصيات ونتائج خلال اجتماعات اللجنة المقبلة، لاتخاذ ما يلزم بشأنها من قرارات.

إلى ذلك، استعانت اللجنة الوطنية المعنية بتوصيات تقرير اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق بهيئة الحكومة الإلكترونية لإنشاء الموقع الإلكتروني الخاص بنشر منجزات اللجنة، وذلك حرصا منها على إطلاع الجمهور ووكالات الأنباء والهيئات الإعلامية والمهتمين من المنظمات الحقوقية والقانونية، بشكل دوري وبوتيرة متسارعة على ما يدور من مداولات وما يتخذ من قرارات في اللجنة

العدد 3385 - الثلثاء 13 ديسمبر 2011م الموافق 18 محرم 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 27 | 12:03 م

      الى رئيس اللجنة المحترم

      انني كنت اعمل رجل امن في البا تم وبشكل طائفي نقلي من وظيفتي الى وظيفة اخرى شاقة وقاسية وتوظيف شخص اخر مكاني من طائفة كريمة وهذا حصل لكل رجال الامن ونحن نعتقد انه تصرف شخصي ليس اكثر من ذلك ارجو منك منحي رقم هاتفك للتواصل معك وشكر جزيلا

      رجل امن مظلوم

    • زائر 26 | 10:14 ص

      كان غيرك اشطر منك

      كان غيرك اشطر منك

      لجنتكم ملهاة وتضييع للوقت

      هل أنتم صادقون ؟ هذا ما ستثبته الأيام

    • زائر 25 | 4:12 ص

      ماذا لو ؟

      ماذا لو تمتوظيف المفصولين في اللجان "لكثرتها" التي تكونت لإرجاعهم لما بقي أي مفصول بدون عمل الرجاء من المسؤلين أخذ الإقتراح بجديه!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • زائر 24 | 3:58 ص

      شيعي خالص

      سؤال:هل ستكون هذه اللجنة الوطنية امتداداَ للجنة بسيوني؟
      لجنة بسيوني بها وعليها من نقاط,بعضها مؤيد من قبل المعارضة ونقاط مغيبة من التقرير مثل التجنيس وأكبر من ذلك,,,احدى التوصيات لن تشير باصبع الاتهام لمرتكبي جرائم القتل العمد

    • زائر 23 | 3:23 ص

      اوه

      تم انجاز 90 فى المئة من التوصيات ما شاء الله
      اهل البحرين اسرع من الصوت

      يعطيكم العافية

      take your time

    • زائر 22 | 3:01 ص

      بحريني مقهور حده .

      أنا من رأيي المتواضع أقول :- يجب علينا تشكيل لجنة لدراسة مقترحات هذه اللجنة و شكرا .

    • زائر 21 | 2:55 ص

      اللي ما يسوقه مرضعه سوق العصا ما تنفعه

      رحم الله اباءنا الماضين قديما يضربون هذا المثل لمن لا يؤمن من ذاته بالشئ فان العصاة والقوة وغيرها لا تنفع فيه
      وكما قال اخواني اللجنة واعضائها عبئ مالي على الدولة واستنزاف مقدرات نحن المفصولون اولى بها
      ولكن لمن كان له قلب او القى السمع
      وقد اسمعت لو ناديت حيا
      والضرب في الميت حرام

    • زائر 19 | 2:02 ص

      اقتراح

      الاجتماعات في كل مره تعمل بدون صلاحيه لان القرار يطير بعد الاجتماع خلو برنامج من سيربح المليون افضل علي الاقل الناس تستفيد

    • زائر 17 | 1:19 ص

      لاشيئ يعوضنا

      مساجدنا يأيدينا سوف نبنيها .ولايوجد في الارض مايعوضنا على الاهانه التى تعرضنا لها فيهتك حرماتنا وحرمت بيت وكتاب الله .وسوف نقص القصص على أحفادنا ليحكيها لحفيده على ماجرى علينا من ظلم .

    • زائر 11 | 12:17 ص

      اى لجنة اى بطيخ

      اصلا عملت اللجان للتعطيل والتلاعب باعصاب المتضررين

    • زائر 10 | 12:13 ص

      نطالب بارجاع ال 38 طالب

      نطالب بارجاعنا للجامعة وتعويضنا الفصل الي راح من عمرنا و بالاحرى فصلين
      الظلم لن يدوم وحتما نصرنا واعد

    • زائر 8 | 12:03 ص

      لجنةوطنية

      لجنة ليس للمعارضة يد فيها تصلح و تقترح ما في فايدة منها

    • زائر 5 | 11:52 م

      مع احترامي

      مع احترامي خل اللجنة توقف شغل و ترجع بيوتها افضل . هي لجنة مثل حوار التوافق الوطني مجرد تضييع الوقت ، و الأشياء بتصير بهاللجنة او بدونها ، هي مجرد شكل . و مسامحة على الصراحة و الكل يدري ، مجرد تضييع فلوس.

اقرأ ايضاً