العدد 3385 - الثلثاء 13 ديسمبر 2011م الموافق 18 محرم 1433هـ

خلف يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ مشروعات "الأشغال" في المعامير الصناعية

أكد وزير الأشغال عصام خلف على ضرورة الالتزام التام بتنفيذ مشروع الصرف الصحي وصرف مياه الأمطار والطرق بمنطقة المعامير الصناعية طبقاً للمواصفات الموضوعة له، مبيناً أهمية الحرص على تطبيق جميع عوامل الأمن والسلامة أثناء فترة التنفيذ، كما اطلع الوزير على المشروعين المتعلقين بمنطقة المعامير، إذ تفقد بدايةً المشروع الأول المتمثل في توصيل منطقة المعامير الصناعية وما يشتمل عليه من توصيل شبكة المجاري للمنطقة الصناعية بطول 24 كيلومتراً وكذلك ما تبقى من البيوت السكنية، وتتراوح أقطار الشبكة من 150 ملم إلى 600 ملم، وتتضمن 1052 غرفة تفتيش رئيسية وفرعية و7 محطات ضخ، وتخدم هذه الشبكة حوالي 500 منشأة صناعية، ويشتمل المشروع أيضاً على إنشاء وتوصيل شبكة مياه الأمطار بطول 19 كيلومتراً وتتراوح أقطارها من 150 إلى 800 ملم، بحيث تتضمن 983 غرفة تفتيش ومحطة ضخ واحدة.
ويتضمن المشروع أيضاً إنشاء شبكة طرق بالمنطقة الصناعية بطول 13 كيلومتراً وبعرض 8 أمتار، بحيث يخدم المشروع المجمعين 633 و634، وبدأ تنفيذه في ديسمبر / كانون الأول 2008 وسيكتمل في ديسمبر2012، بحسب العقد المبرم بين وزارة الأشغال ومقاول المشروع والذي تبلغ قيمته 8 ملايين دينار تقريباً، إذ بلغت نسبة الإنجاز في المشروع 62%.

جاء ذلك خلال زيارة تفقدية قام بها الوزير، لمتابعة سير أعمال تنفيذ مشروع الصرف الصحي وصرف مياه الأمطار والطرق بمنطقة المعامير الصناعية، رافقه خلالها الوكيل المساعد للطرق بالإنابة رائد الصلاح، ومدير تخطيط ومشاريع الصرف الصحي أسماء مراد، وفريق الإشراف شركة MWH واطسون الاستشارية والمقاول شركة زحل للإنشاءات وعدد من المهندسين بالوزارة.

وخلال الزيارة ناقش سعادة الوزير برنامج العمل مع وفريق الإشراف شركة MWH واطسون ومقاول شركة زحل للإنشاءات المشروع.

وانتقل بعدها وزير الأشغال إلى موقع المشروع الآخر المتمثل في إنشاء وتشغيل محطة المعامير لمعالجة مياه الصرف الصحي والذي يعد المشروع النوعي، إذ يتم خلاله استخدام التقنيات الحديثة ممثلاً تجربة أولى في مملكة البحرين باعتبار أن المحطة لا تخلف روائح ولا أضرار بيئية وتنتج مياه معالجة بدرجة نقاء عالية جداً وصالحة للاستخدام الزراعي والصناعي، وقد تم تنفيذها حسب توصيات المجالس والبلدية والهيئة العامة لحماية الثروة البحرية والبيئة والحياة الفطرية، كما تبلغ طاقة المحطة حوالي 2500 متر مكعب في اليوم، ويمكن زيادتها إلى 3800 متر مكعب في اليوم، وتنتج مياه معالجة ذات مواصفات عالية جداً باستخدام تقنية الترشيح (MBR)، كما يتم من خلال هذا المشروع توفير نقطة لتجمع المياه المعالجة باستخدام الصهاريج لأغراض الري.

وتقوم شركة زحل للإنشاء بتنفيذ هذا المشروع تحت إشراف شركة MWH واطسون، وقد بدأت مرحلة إنشاء وتشييد المحطة في فبراير / شباط 2010 وسيكتمل في أغسطس /آب 2012، حيث بلغت نسبة الإنجاز الحالية حوالي 60%، وتبلغ قيمته الإجمالية 6.4 (ستة ملايين وأربعمائة ألف دينار).

ووجه وزير الأشغال خلال الزيارة إلى إعادة تحسين الطرق وإعادة تصميمها لتتلاءم مع متطلبات المنطقة الصناعية سواء بالنسبة لتخطيط الطرق ومراعاة أماكن دخول وخروج الشاحنات الثقيلة وضمان توفر مجالات الرؤية الواضحة وتحقيق الدوران الانسيابي الآمن عند التقاطعات بكل يسر وسهولة لكافة مستخدمي الطريق في مختلف مواقع المنطقة الصناعية بالمعامير، وكذلك بخصوص مراعاة المتطلبات البيئية قبل توصيل المجاري خاصة لتفادي توصيل الدهون والزيوت إلى الشبكة.

يذكر أن هذه المشاريع تأتي في إطار الخطة الشاملة التي تقوم بها وزارة الأشغال لتطوير خدمات الصرف الصحي، وضمن سعيها لتلبية احتياجات المملكة وفقاً للرؤية والتصورات الموضوعة، ويأتي ذلك من منطلق توفير شبكات الصرف الصحي في المملكة بالمستوى الفني الجيد بغرض تحقيق الاستفادة المرجوة من تلك المشاريع بما يضمن توفير أفضل الخدمات لساكني المنطقة.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 6:52 ص

      التخطيط الفاشل

      اهالي المعامير يعانون من تلك المصانع فلماذا يتم بناء المزيد من المصانع كفايه تلوث فهناك نسبه كبيره من امراض الخبيثه و امراض الربو و الحساسيه فيجب تقليل من تلك المصانع التي تسبب مشاكل للمواطنين

اقرأ ايضاً