العدد 3402 - الجمعة 30 ديسمبر 2011م الموافق 05 صفر 1433هـ

ويكيبيديا إكسترا : حبة البركة... الشونياز (الكالونجي)

حبة البركة أو الحبة السوداء أو الكمون الأسود واسمها العلمي (باللاتينية: Nigella sativa) نوع نباتي ينتمي إلى الفصيلة الحوذانية. تعرف بأسماء أخرى منها القزحة، الشونيز، شونياز، بالكالونجي الأسود، الكراوية السوداء. وهي عشبة حولية تعلو 30 سم، لها ساق منتصبة متفرعة وأوراق دقيقة عميقة الفصوص وأزهار زرقاء إلى رمادية وقرون وبذور مسننة، موطنها الجزيرة العربية والمشرق العربي ومصر والمغرب العربي وإيران والهند وباكستان، تزرع في كثير من أنحاء آسيا ومنطقة حوض البحر الأبيض المتوسط.

تعتبر بذورها طاردة للأرياح ومنشطة ومدرة للبول. عجينة من البذور تشفي الجروح القاطعة ولدغات العقرب والأكزيما. والبذور مطهرة ومضادة للديدان المعوية ولاسيما لدى الأطفال ومدرة للطمث ومفيدة في الربو ومقوية لجهاز المناعة. وتوضع البذور بين طيات الملابس المخزونة كطاردة للعثة. حبة البركة مفيدة في أمراض البروستاتا والقولون ومنشطة للأعصاب والجنس أو لعلاج السكري. والجزء المستخدم من هذا النبات هو بذورها السوداء حيث تجمع البذور عندما تنضج. تحتوي البذور على 40 في المئة من الزيت الثابت واحد من الصابونينات (الميلانتين) ونحو 1.4 في المئة من الزيت الطيار.

يحتوي زيت حبة البركة على العديد من الحموض الدهنية الأساسية. وتحتوي حبة البركة على مادة Nigellone وهي أحد مضادات الأكسدة الطبيعية، وكذلك الجلوتاثيون. وتحتوي بذور حبة البركة على حمض الأرغينين.

وقد عثر على الحبة السوداء في قبر توت عنخ آمون، وقد أورد دستورديرس الطبيب الإغريقي (طبيب يوناني شهير عاش في القرن الأول الميلادي) أن بذور الحبة السوداء تؤخذ لعلاج الصداع والنزلة الأنفية وألم الاسنان والديدان المعدية، كما تؤخذ بكميات كبيرة كمدر للبول وللحض على الحيض وزيادة درّ الحليب

العدد 3402 - الجمعة 30 ديسمبر 2011م الموافق 05 صفر 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً