العدد 3410 - السبت 07 يناير 2012م الموافق 13 صفر 1433هـ

تباطؤ التضخم في جنوب السودان إلى 65.6 % في ديسمبر

أظهرت بيانات رسمية أن معدل التضخم السنوي في جنوب السودان تباطأ إلى 65.6 في المئة في ديسمبر/ كانون الأول من 78.8 في المئة في نوفمبر/ تشرين الثاني مع تراجع تكاليف الإسكان والمياه لكن أسعار الغذاء ظلت مرتفعة.

ونال جنوب السودان استقلاله في التاسع من يوليو/ تموز بعد استفتاء أجري في إطار اتفاق السلام الموقع العام 2005 الذي أنهى الحرب الأهلية مع الشمال.

لكن الجنوب يواجه صعوبة في معالجة أزمة اقتصادية وإنهاء عنف القبائل والمتمردين. وتعوق أعمال العنف على جانبي الحدود التبادل التجاري مع السودان الذي تأتي منه معظم احتياجات الجنوب ولاسيما إمدادات الغذاء إلى المناطق الشمالية.

وقال جهاز الإحصاء على موقعه على الإنترنت إن التضخم تباطأ إلى 0.7 في المئة في ديسمبر على أساس شهري مقارنة مع 2.7 في المئة في نوفمبر. لكن البيانات أظهرت أن تكاليف المشروبات الكحولية والتبغ ارتفعت 55.6 في المئة في ديسمبر. وزادت تكاليف الملابس 28.2 في المئة.

وحذرت الأمم المتحدة من أن الدولة الجديدة مقبلة على نقص شديد في الغذاء هذا العام لأنها ستنتج أقل من نصف احتياجاتها في العام 2011 بسبب غزارة الأمطار وانتشار العنف

العدد 3410 - السبت 07 يناير 2012م الموافق 13 صفر 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً