قال عدد من المعلمين ومنتسبي وزارة التربية والتعليم إن الوزارة سلمتهم رسائل رفض تظلمات سبق أن رفعوها إلى لجنة التظلمات وشملت عدداً من النقاط، على رأسها صرف مستحقاتهم من رواتبهم المستقطعة لمدة 10 شهور بأثر رجعي، والتي وصلت إلى زهاء الـ 70 في المئة من الراتب، وتجميد ترقياتهم ورتبهم، وحرمانهم من الترشح للمسابقات الوظيفية على رغم استيفائهم للشروط الوظيفية.
ومن جانب آخر، أوقفت وزارة التربية دفعة جديدة من المعلمين عن العمل 10 أيام، وسلمتهم إخطارات التوقيف مؤخراً، وذلك على خلفية الأحداث التي شهدتها البحرين خلال شهري (فبراير/ شباط ومارس/ آذار من العام الماضي 2011).
الوسط - زينب التاجر
قال عدد من المعلمين ومنتسبي وزارة التربية والتعليم خلال حديثهم إلى «الوسط» أخيراً إن الوزارة سلمتهم رسائل رفض تظلمات سبق أن رفعوها للجنة التظلمات وشملت عددا من النقاط على رأسها صرف مستحقاتهم من رواتبهم المستقطعة لمدة 10 شهور بأثر رجعي والتي وصلت إلى زهاء الـ 70 في المئة من الراتب، وتجميد ترقياتهم ورتبهم، وحرمانهم من الترشح للمسابقات الوظيفية على رغم استيفائهم للشروط الوظيفة، إلى جانب رفضها لصرف الزيادة المقررة لموظفي القطاع الحكومي التي صرفت في شهر أغسطس/ آب الماضي والرتب وعلاوة تحسين المعيشة بأثر رجعي.
وفي الوقت الذي حاولت فيه «الوسط» الحصول على رد رسمي من دون جدوى، لفت المعلمون إلى أن الوزارة صرفت رواتب بعض المعلمين من دون استقطاع للشهر الجاري بعد 10 شهور من الاستقطاع، فيما هناك كثير من المعلمين مازالت الوزارة تستقطع من رواتبهم، مستدركين بأن الوزارة أخبرت المعلمين بأن هناك قائمتين، الأولى تضم أسماء من حفظت القضايا التي كانت مرفوعة ضدهم والثانية أسماء من مازالوا يحاكمون في القضاء.
وذكروا ان مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان نافي بيلاي، قالت في بيان لها «إن السلطات البحرينية بحاجة ماسة إلى اتخاذ تدابير لبناء الثقة مع المجتمع البحريني، بما في ذلك الإفراج غير المشروط عن أولئك الذين أدينوا في المحاكم العسكرية أو مازالوا ينتظرون المحاكمة لمجرد ممارسة حقوقهم الأساسية في حرية التعبير والتجمع وان هناك العديد من الطلبة الذين خسروا دراستهم وآلاف الأفراد الذين فقدوا وظائفهم بسبب مشاركتهم في الاحتجاجات، وهذه الانتهاكات الخطيرة لحقوقهم الاقتصادية والاجتماعية يجب معالجتها على الفور. وينبغي أن يُعاد الذين فصلوا ظلماً إلى وظائفهم الأصلية»، معلقين بأن الوزارة على رغم الدعوات السابقة مازالت مستمرة في إجراءاتها ضد المعلمين ومازال الكثير منهم يحاكم لتعبيره عن رأيه وهو الأمر الذي تحدث عنه تقرير اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق وأوصى بألا يكون فصل وتوقيف العمال في القطاعين مرتبطا بحرية التعبير عن الرأي وتكوين الجمعيات والتجمع.
وتابعوا أن «تقرير لجنة تقصي الحقائق» ذكر بشكل صريح أن وزارة التربية والتعليم قامت بفصل وتوقيف الموظفين بدافع الانتقام، متسائلين هل استمرارها في استقطاع رواتب بعض المعلمين وعدم صرفها لمستحقاتهم للدافع نفسه؟ على حد قولهم.
واستغربوا رفض الوزارة لتظلماتهم، مشيرين إلى أن لجنة تقصي الحقائق ذكرت في تقريرها أن فصل وتوقيف العاملين في القطاعين غير قانوني وغير مبرر، فيما أوصت بإعادتهم إلى أعمالهم، ووفقا لذلك وللقانون لابد من تعويض الموظف المفصول تعسفيا، على حد قولهم.
ووجهوا انتقاداً لردود وزارة التربية بشأن تظلماتهم والتي لا تشمل ختما رسميا، مستغربين من أن تصدر قرارات رسمية من جهة حكومية بهذه الصورة، على حد وصفهم. كما طال انتقادهم رد الوزارة الوحيد بشأن استقطاعات الرواتب والتي ذكرت فيه أن الوزارة «لا تستقطع من رواتب الموظفين إلا في حدود الاستقطاعات المقررة قانوناً مثل التقاعد».
وقالت: «أما بالنسبة للاستقطاعات الأخرى فهي لا تخرج عن حالتين: الأولى الناجمة عن الغياب غير المبرر لبعض الموظفين وهذه تكون معلومة لدى الموظف مسبقاً، أو الاستقطاعات الناجمة عن تنفيذ قرار عقوبة إدارية بعد التحقيق مع الموظف، إلا أن الخصم من الراتب قد يكون في الشهر نفسه أو في أي شهر آخر بحسب تاريخ صدور القرار، وماعدا ذلك لا يوجد أي نوع من أنواع الاستقطاع».
وعلق المعلمون بأن كشوف رواتبهم خلال الشهور الماضية تكشف مدى ما وصفوه بـ «عدم صدق» رد الوزارة وأن كثيرا من المعلمين ممن قامت الوزارة باستقطاع رواتبهم لم يتم التحقيق معهم ولا مخالفات إدارية عليهم.
وطالبوا الوزارة برد صريح عن أسباب الاستقطاع، مشددين على حقهم في الحصول على مستحقاتهم المالية.
وأكدوا أنهم عازمون على رفع قضايا ضد وزارة التربية والتعليم، مستدركين بأنهم استكملوا إجراءات تمهيدا لتحريك الدعوى والمطالبة بحقوقهم خلال الـ 10 شهور الماضية.
وفي سياق ذي صلة، تحدث معلمون آخرون ممن كانوا مفصولين عن العمل وتمت إعادتهم أخيرا بعد التوجيهات الرسمية عن قيام وزارة التربية باستقطاع أكثر من 50 في المئة من رواتبهم، متسائلين عن المعايير التي تتبعها الوزارة في الاستقطاع وأسبابها
العدد 3439 - الأحد 05 فبراير 2012م الموافق 13 ربيع الاول 1433هـ
بسمه تعالى
يظنون انهم أمنوا عقاب الدينا والآخرة بوجود من قانون يحميهم ونسو أن الله ينتقم للمظلوم من الظالم في الدنيا والآخرة
لا زالت محاكم التفتيش في الوزارة
أنا معلم واعتز بمهنتي واحبها بل اعشقها اتمنى ان ارجع لطلابي سريعاً لا احب الإجازات لا المرضية ولا غيرها، وبقدر حبي اكره تسلط هذه الوزارة اكره قراراتها الفوقية والتسلطية اكره تحامل المسئولين فيها على المعلمين والطلبة اكره التمييز والمحسوبية التي تنخر فيها اكره حقد وحسد بعض منتسبيها على الكادر التعليمي اكره المعاملة السيئة للمعلمين المراجعين للوزارة اكره لجان الإهانات في داخل الوزارة وفي مراكز الشرطة للمعلمين والمعلمات خصوصا. إن وزارتنا بحاجة لإعادة بناء بعد أن تعرض لهدم قيمها التربوية والانسانية
راي المتطلع
بعد التطلعات على تحركات الوزارة التي تعكس تحركات الحكومة وجدنا ان الحكومة لا تسعى الى الاصلاح و انما تسعى لمزيد من الانتهاكات ومنها الفصل لانها تسير على النهج الطئيفي فلنا الحق في كل خطواتنا الشرعية والحقوقية و شكرا .....
المشتكى لله الواحد القهار
معروفة عند الجميع باخلاصي وحبي الشديد لعملي الذي اشعر بالحماس والسعادة عندما أؤديه ولكن تم تلفيق التهم لي من قبل بعض الواشيات وغير الملتزمات وهن معروفات جيدا لدى الوزارة وتم للأسف تصديقها من قبل المسوؤلين إنني أقول لهم إنني ليل نهار أردد حسبي الله ونعم الوكيل
لايزال هناك معلمين ومعلمات مفصولين لم يعودوا لمدارسهم !
ولاسباب مجهولة وتختلف عن الاسباب التي تم فصل البقية بها ولاعلاقة لها بالاحداث الامنية ...
ومنذ خلقنا الله لم نسمع عن مفصولين بهذه الاعداد رغم كل الفضائح التي تنشر
لكن الاسباب تسببت لفصل الخونة والصفويين في فترة قصيرة وكانها خطة سنحت الفرصة لتنفيذها
عجل اشلون تحل فضيحة المتطوعات
لازم الترية تدور لها حل ما لها إلا انتون يالمعلمات والمعلمين والاستقطاع اللي صار ويصير تبغي تحل أزمة الهواش في صفوف المتطوعات والمتطوعين اللي بعضهم مثل ما يذاع ببعض الصحف للحين ما عطوهم رواتب
بعدين أـصلا مو محسوبين على الوزارة وحشوهم حشو في المدارس من وين نجيب فلوس مالنا إلا هالمعلمين والمعلمات على ظهرهم -ليش عبالهم الدنيا سايبة - كل حق وراؤه مطالب
الله اكبر
حسبنا الله و نعم الوكيل و الظالم ليه يوم و الله غير غافل يمهل و لا يهمل
مهزلة
اصبحت المدارس مهزلة بعد ان عاثت المتطوعات فسادا فيها
تردي التعليم بعد إقصاء الكفاءات وتوظيف أناس همهم الملبس والمكياح لا يمتون للأخلاق او التربية بصلة بشهادة فريق التحسين الذي يزور المدارس
ان استمر الحال فعلي التعليم السلام ويتحمل مايسمى بوزير التربية المسؤولية عما حدث ويحدث في المدارس
لك الله يا شعبي
ذمم وين بتروحون من الحوبة
وعلق المعلمون بأن كشوف رواتبهم خلال الشهور الماضية تكشف مدى ما وصفوه بـ «عدم صدق» رد الوزارة (( وأن كثيرا من المعلمين ممن قامت الوزارة باستقطاع رواتبهم لم يتم التحقيق معهم ولا مخالفات إدارية عليهم ))
الكلام بين أقواس أنا منهم والله والله ما أبريء ذمة من قطع راتبي وحرمني حقي وعساااااه يااارب حطب ناره إي والله حطب ناره وأطالب الوسط وبشدة نشر تعليقي عمري ما ببري الذمة اللي سوته وزوارة التربية مخزي وعار والحوبة مو بعيدة وعساه ما تتعدى كلمن اشتغل على مضرتنا
لزائر 4
من المسئول يا وزارة التربية عن المآسي أمام المدارس والتصرفات الغير أخلاقية نهاية الدوام المدرسي أمام مدرسة التضامن الثانوية للبنات
وأزيدك يا بلاد العجائب
ومن المسئول عن حق الطلبة في التعليم ومن المسئول عن تعييين فئة من المتطوعات لا يفقهون من السنع وفن الاإتنكيت شيئا فيما يتعلق بتووحيد الكلمة وتصفية القلوب بين الطالبات
فئة لا تعي إلا الخضخضة ونشر الفتنة و تأجيجها وتكوين الأحزاب ومن مسئول عن اسقاط هيبة الإدارة المدرسية بفئة تصبغت وتلونت وتلبست فواضح الملابس أمام الطالبات من المسئول من تعييين من هم محسوبين معلمات على السلك التعليمي ولا يمتوا للمعلمين بصلة من تصرفاتهن المضحكة الغير مسئولة حسبنا الله ونعم الوكيل
نفهم الاسلام من خلالكم يا جمعيات متأسلمة
اهذه عدالة السماء يا من تدعون الايمان ؟
وزارة الطائفية
بسكم يا وزارة التربية من الطائفية ما شبعتوا؟؟
بلاد العجائب
السؤال الذي يطرح نفسه .. من المسؤول عن الفصل الغير قانوني للمعلمين و الطلبة .. و من المسؤول عن لجان التحقيق الغير قانونية في وزارة التربية .. و من المسؤول عن التوزيع الغير منصف للبعثات و المنح.. و متى سيحاكم و يحاسب هذا المسؤول؟!
...
وقد يحتاج زيدو دفتر