أيدت المحكمة حكم محكمة الدرجة الأولى بحق بطل العالم في الخطابة محمد علي شكري بالحبس ستة أشهر، فيما أيدت الحكم بالحبس لمدة عام، وعام ونصف بحق متهمين آخرين، وسقوط حق الاستئناف بحق آخر.
واعتقل شكري في الرابع والعشرين من مارس/ آذار الماضي، وعرض على محكمة السلامة الوطنية بعد خمسة أشهر من اعتقاله وبالتحديد في الثاني والعشرين من أغسطس/ آب 2011، ووجهت له تهمة «المشاركة في تجمهر غير قانوني في مكان عام، وبهدف ارتكاب جرائم والتسبب في الإخلال بالنظام العام، والتحريض العلني على كراهية النظام». وأفرجت السلطات الأمنية يوم الإثنين (26 سبتمبر/ أيلول 2011) عن بطل العالم في الخطابة محمد علي شكري. يشار إلى أن شكري البطل العالمي تم تكريمه من قبل سفير البحرين في واشنطن ومن قبل شركة ألمنيوم البحرين (ألبا) بعد فوزه بجائزة أفضل الخطباء في العالم في بطولة العالم لفن الخطابة التي تنظمها المنظمة العالمية لتطوير قدرات ومهارات الفرد في حقلي التواصل والقيادة.
ويعتبر شكري أول بحريني وعربي منذ 75 سنة يصل إلى النهائيات، ليرفع اسم البحرين، وقال شكري حينها «جلبنا أنظار العالم لهذا البلد وإلى القدرات التي لم يتوقعوا منا هذا الأداء، باعتبار أن اللغة الإنجليزية ليست لغتنا الأساسية، إضافةً إلى أنني طوّرت أدائي كثيراً في حقول التدريب والإلقاء في العمل وخارجه، وأثبت أن البحريني بإمكانه أن يتفوق على الدول الأخرى حتى إن كان ليس بمجاله الأصلي»
العدد 3441 - الثلثاء 07 فبراير 2012م الموافق 15 ربيع الاول 1433هـ