تتصدر سبل العلاج والوقاية من المياه البيضاء وعمى السكري قائمة القضايا التي يتناولها المؤتمر العالمي لطب العيون 2012، الذي يستضيفه مركز أبوظبي الوطني للمؤتمرات والمعارض خلال الفترة من 16 إلى 20 فبراير/شباط، ويتوقع أن يستقطب جمهوراً دولياً واسعاً لاستكشاف أحدث التقنيات والمستجدات في مجال طب العيون.
ويعد مرض المياه البيضاء أكثر أشكال العمى الذي يمكن علاجه شيوعاً حول العالم، وقد خصص مؤتمر هذا العام العديد من جلسات العمل لمناقشة هذا التخصص الدقيق، إلى جانب عقد دورات تدريبية حية في المختبرات خلال هذا المؤتمر، حيث يجري أطباء العيون عمليات جراحية على عيون اصطناعية.
ومن ناحية أخرى يحظى مرض عمى السكري على اهتمام كبير في منطقة الشرق الأوسط بسبب الزيادة السريعة في معدلات الإصابة بمرض السكري، حيث تشير التقارير إلى أن نسبة المصابين بالمرض في دول مجلس التعاون الخليجي تتراوح بين 11.5 و20 في المئة من إجمالي سكان تلك الدول وفق احصائيات منظمة الصحة العالمية، وفي الإمارات مثلاً يعاني 425 ألف شخص من مرض السكري حسب أرقام الإتحاد الدولي لمرض السكري.
ويعد اعتلال الشبكية عند مرضى السكري أحد المضاعفات الناجمة عن هذا المرض، ومن أعراضه عدم وضوح الرؤية وظهور ظلال عبرحقل الرؤية والفقدان البطيء للبصر، ويمكن أن يؤدي إلى العمى الكامل في حال عدم تلقي المريض العلاج اللازم.
وصرح رئيس لجنة التنسيق العلمي المحلية في المؤتمر صالح المصعبي، أن أحد الأسباب الرئيسة لتنامي أعداد حالات الإصابة بمرض السكري في الشرق الأوسط يكمن في تغيرات نمط الحياة بالمنطقة، خاصة الإقبال المتزايد من جانب الأفراد على تناول السكريات و النشويات، مشيراً إلى أن الكثيرين منا لا يدركون أن كل من المياه البيضاء واعتلال الشبكية الناجم عن الإصابة بمرض السكري يمكن علاجهما والوقاية منهما، مؤكداً أن البرنامج العلمي المعمّق للمؤتمر يوفر فرصة مثالية لمجتمع صحة العيون لتبادل أحدث المستجدات حول طرق العلاج والوقاية من مثل هذه الأمراض.
ومن المقرر أن يخصص مؤتمر هذا العام ما يقرب من 36 جلسة لمناقشة مرض المياه البيضاء وتسع جلسات لتناول مرض عمى السكري، كما يغطي برنامج المؤتمر مجموعة واسعة من التخصصات الدقيقة والموضوعات المختلفة في مجال طب وصحة العيون، وسوف يشهد المؤتمر تنظيم أكثر من 45 جلسة من قبل الجمعيات التي تحظى بعضوية المجلس الدولي لطب وجراحة العيون، والتي تمثل كافة الجمعيات الدولية والإقليمية التابعة للمجلس، وسيجري تنظيم الجلسات العلمية التي تستعرض أحدث المستجدات في مجال صحة العين من خلال ما يزيد عن 2000 من المتحدثين البارزين الذين يحظون بتقدير علمي على مستوى العالم.
ويقام على هامش البرنامج العلمي للمؤتمر معرضاً لمنتجات وخدمات العناية بالعين، تشارك فيه أكثرمن 175 شركة محلية وإقليمية ودولية لعرض أحدث الابتكارات في مجال طب العيون والمنتجات والخدمات ذات الصلة بذلك.
يشار إلى أن المؤتمر العالمي لطب العيون 2012 يستضيفه وينظمه مجلس الشرق الأوسط وأفريقيا لطب العيون الذي يمثل الجمعيات الوطنية وشبه الإقليمية لطب العيون في القارة الأفريقية ومنطقة الشرق الأوسط بما فيها تركيا وإيران، وإلى جانب المؤتمر العالمي لطب العيون؛ تستضيف أبوظبي أيضاً الدورة الثانية عشرة من المؤتمر الدولي لمجلس الشرق الأوسط وأفريقيا لطب العيون
العدد 3444 - الجمعة 10 فبراير 2012م الموافق 18 ربيع الاول 1433هـ