أبلغ مسئول صحيفة إيرانية أمس (الأربعاء) أن إيران باعت 12 مليون برميل من الخام كانت تخزنها في ناقلات عائمة لعدم توافر مشترين مع حصول رويال داتش شل والهند على أكبر حصة.
وقال رئيس تنسيق التصدير والاستيراد في شركة النفط البحري الإيرانية محمود بحارواند: «إن إيران باعت خلال الشهرين الماضيين 12 مليون برميل من الخام الثقيل من حقل سوروش ونوروز النفطي في الخليج».
ولم يتسن على الفور الاتصال بشركة شل في طهران للتعليق على المشتريات في حين امتنعت شل أوروبا عن التعليق. وشركة تكرير النفط الهندية التي عادة ما تشتري الخام الإيراني هي ريلايانس اندستريز.
وأكد المدير التنفيذي للشئون الدولية بشركة النفط الوطنية الإيرانية حجة الله غانمي فرد أن إيران باعت ما يقرب من نصف الخام المخزن في ناقلات بالخليج ومن المتوقع أن تبيع البقية في نهاية أغسطس/ آب الجاري.
وامتنع عن تحديد الكمية لكن مصادر في السابق قدرت كمية النفط المخزنة بحريا بما يصل إلى 20 مليون برميل.
وقال بحارواند: انه كان هناك 15 مليون برميل من الخام الثقيل من حقلي سوروش ونوروز تواجه صعوبات في تسويقها
العدد 1427 - الأربعاء 02 أغسطس 2006م الموافق 07 رجب 1427هـ