قررت وزارة التربية والتعليم أن تطبق نظام تمديد الدوام الدراسي في مدرسة المحرق الثانوية للبنات بدءا من الفصل الدراسي المقبل، أي العام الدراسي الجديد. وفي هذا الجانب، نشرت صحيفة «الوسط» خلال الأسبوع الجاري اعتراض عدد كبير من معلمات مدرسة المحرق الثانوية للبنات، وتحديدا 64 مدرسة من أصل ما يقارب 100 مدرسة. والكثير من المهتمين ومن أولياء الأمور ومن التربويين تفاعلوا مع الموضوع سواء من خلال الاتصال بالصحيفة أو من خلال التعليق على الموضوعات التي نشرت في الموقع الإلكتروني للصحيفة.
تستضيف الزميلة فرح العوض في برنامج «مع القراء» الذي يبث اليوم عبر «الوسط أون لاين» ولي أمر إحدى طالبات مدرسة المحرق الثانوية للبنات علي، ليبدي رأيه في قرار الوزارة الذي سيطبق خلال الفصل الثاني من العام الدراسي المقبل على مدارس ثانوية أخرى ومن ثم سيطبق على جميع مدارس المرحلة الثانوية.
* كيف ترى قرار وزارة التربية والتعليم تمديد الدوام الرسمي إلى الساعة 2:30 ظهرا؟
- بداية أعتقد أن الوزارة لا تهتم بآراء الناس وبالتالي فإن هذا القرار أعتبره قرار «قرقوش» في الحقيقة، لأن الوزارة في حد ذاتها محتاجة إلى تفكيك أساسا، بغض النظر عن هذا القرار. كل القرارات التي اتخذتها أو التي ستتخذها لا ترجع من الأساس إلى المعنيين بالموضوع وكأن ال ناس لا يمثلون لهم شيئا.
طبعا هذا الأمر ينعكس على الأساس وهم الناس الذين ليست لهم أية قيمة، وبالتالي تتخذ هذه القرارات تباعا على هذا الأساس.
* إذا، أنت لا تؤيد تمديد الدوام؟
- طبعا، أكيد.
* بصفتك ولي أمر، كيف سيتم التعامل مع ابنتك في هذه الحالة؟ هل توجد مواصلات متوافرة لها عند الساعة 2:30؟
- هذا هو أساس المشكلة وهو المواصلات، فحينما نتحدث عن الساعة 2:30 أو 2:15 فإن هذا الوقت صعب جدا وليس من الممكن أن يتواجد فيه ولي الأمر دائما، علاوة على ذلك فإن هذا الوقت يعتبر وقت الذروة وجميع موظفي الحكومة يخرجون في هذا الوقت وهو ما سيوّلد ضغطا، وخصوصا أننا نعاني من مشكلة في عملية المرور.
تصوري باعتباري ولي أمر إحدى الطالبات، في هذا الوقت أكون متواجدا في المنامة وهو وقت انتهاء الدوام، ولكي آتي لأخذ ابنتي أحتاج إلى ساعة على الأقل لكي أصل إلى المدرسة من شدة الازدحام المروري، فأين تكون الطالبة طوال هذه المدة؟ ومن المسئول عنها؟
وعلى افتراض أن الوزارة قامت بتوفير المواصلات للطلبة، فأولا هذه المواصلات غير لائقة بتاتا، فالحافلات المستخدمة قديمة جدا وغير خاضعة للصيانة، فالأمر سيزداد صعوبة كما أتوقع.
* هل تعتقد أن التحصيل الدراسي سيتأثر بالنسبة للطالبات؟
- طبعا، لأن ذلك سيزيد عليهن عبئا إضافيا، إذ إننا لو رجعنا إلى التحصيل الدراسي فباعتقادي لا يوجد هناك تحصيل دراسي أصلا لأن مخرجات التعليم لا ترقى إلى المستوى المطلوب، ولو رجعنا إلى الوراء قليلا واطلعنا على إحصاءات الخريجين والخريجات سنجد عددا هائلا من العاطلين والعاطلات عن العمل ولاسيما من فئة المدرسين والمدرسات ممن هم في مجال التربية والتعليم أساسا وسنجد المئات منهم على قوائم الانتظار للتوظيف.
وبالنسبة لتمديد الدوام فلن يغيّر من الوضع شيئا عموما، فحينما نمدد الدوام على الطالبات وفي هذا السن تحديدا فبالتأكيد لن يرضين بالوضع وخصوصا أنهن في سن المراهقة وهن بحاجة إلى برامج أكثر مرونة وأكثر حرية لأنهن يفتقدن إلى ذلك، ومدارس البنات بالذات الحريات فيها معدومة تماما وحين يتم تمديد الدوام لهن سيزيد ذلك من الضغط عليهن وهو ما سيؤثر على مستواهن الدراسي والتعليمي لاحقا.
* ما هو اقتراحك في هذا الجانب، إلى وزارة التربية والتعليم؟
- أقترح أن يبقى الدوام كما هو، فهو الأفضل حاليا، ولا أتصور أن تمديد الدوام سيكون أفضل بالنسبة للتحصيل الدراسي لدى الطلبة، كما أتساءل عن الأسباب التي أدت إلى اتخاذ هذا القرار؟
* هل تقترح أن تقوم الوزارة بعمل استبانات مع أولياء الأمور والطلبة والطالبات؟
- ممكن، سيكون ذلك جيدا، وليس من المفروض أن نقترح ذلك على الوزارة بل العكس، كان يجب أن تكون لدى الوزارة الآلية التي من خلالها تستشف آراء الناس المعنيين بهذا الأمر وذوي الاختصاص، إلا أنه يبدو أن الوزارة غير عابئة بآراء الناس.
نشكر لك اتصالك معنا ونحن قلوبنا مع المدرسات ومع الطلبة والطالبات... نتمنى التوفيق للجميع ونتمنى أن تخطط الوزارة جميع الخطط التي من شأنها أن تطور التعليم في البحرين، شكرا لك وبالتوفيق.
العدد 2483 - الأربعاء 24 يونيو 2009م الموافق 01 رجب 1430هـ
اعطاء بعض الاجازات
لو يقصرون فترة المدارس افضل للجميع