صعدت أسعار العقود الآجلة لخام «برنت» فوق 126 دولاراً للبرميل في التعاملات الآسيوية أمس الثلثاء (13 مارس/آذار 2012) مع انتظار المستثمرين تعليقات من مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي بعد تحسّن التوقعات لأكبر اقتصاد في العالم ومع استمرار التوترات بين إيران والغرب والتي قد تهدّد إمدادات الخام.
ومن المرجّح أن يعزز المصرف المركزي الأميركي في وقت لاحق من اليوم (أمس) رأياً أثارته بيانات مؤخراً بأن الاقتصاد الأميركي يتعافى وهو ما يعزز توقعات الطلب في أكبر مستهلك للنفط في العالم؛ لكن من غير المرجّح أن يطلق جولة أخرى من التيسير الكمّي.
وصعد سعر «برنت» للعقود تسليم أبريل/نيسان 74 سنتاً إلى 126.08 دولاراً للبرميل بحلول الساعة 0400 (بتوقيت غرينتش) بعد أن أنهى جلسة الإثنين (12 مارس الجاري) منخفضاً للمرة الأولى في أربع جلسات.
وزادت عقود الخام الأميركي الخفيف 62 سنتاً إلى 106.96 دولارات للبرميل. وقال مدير صندوق للسلع في «أستراماكس إنفستمنتس تيتسو إيموري»، ومقره العاصمة اليابانية (طوكيو): «مجلس الاحتياطي الاتحادي قد يقرّ بأن الاقتصاد تحسّن وهذا سيكون له أثر إيجابي على السوق».
ويلقى النفط دعماً أيضاً من انخفاض الدولار بفعل مبيعات لجني الأرباح وهو ما دفع العملة الأميركية للتراجع عن أعلى مستوى لها في سبعة أسابيع أمام سلة من العملات الرئيسية. وتراجع الدولار يجعل السلع المقوّمة بالعملة الأميركية مثل النفط أكثر جاذبية لحائزي العملات الأخرى.
«سوكار» الأذربيجانية
تخزِّن النفط في الإمارات
قالت سوكار لتجارة النفط التابعة إلى شركة النفط الوطنية الأذربيجانية (سوكار)، إن محطة تخزين النفط التي أقامتها في الفجيرة بالإمارات العربية المتحدة قد بدأت العمل.
وقال مدير «سوكار لتجارة النفط دبي»، كريستيان فون لانغرمان في بيان بالبريد الالكتروني: «سوكار لتجارة النفط (...) بدأت استخدام محطتها المقامة حديثاً في الفجيرة. الشحنة الأولى من زيت الوقود المتجهة إلى المحطة الجديدة في الفجيرة في طريقها الآن».
واستكملت أعمال إنشاء المرحلة الأولى من محطة التخزين بطاقة قدرها 114 ألف متر مكعب. وسيصل عدد صهاريج التخزين في نهاية المطاف إلى 20، بطاقة إجمالية تصل إلى 641 ألف متر مكعب لمناولة زيت الوقود والبنزين والنفتا والمشتقات الوسيطة ومكونات المزج. ولم يحدد البيان موعداً لإتمام المشروع.
العدد 3476 - الثلثاء 13 مارس 2012م الموافق 20 ربيع الثاني 1433هـ