قال مستشار رئيس هيئة قناة السويس جلال الديب أمس (الخميس): إن حركة البضائع الإيرانية المارة عبر القناة خلال النصف الاول من العام الجاري شهدت تراجعاً ملحوظاً بلغت نسبته نحو 34,7 في المئة بالمقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وقال الديب لـ «رويترز» «بلغ إجمالي عدد السفن الإيرانية المارة خلال الفترة من أول يناير/ كانون الثاني حتى نهاية يونيو/ حزيران الماضي 144 سفينة حمولتها 3 ملايين و903 آلاف طن مقابل 172 سفينة حمولتها 5 ملايين و 977 ألف طن العام الماضي».
وأضاف إن الاحصاءات تظهر تراجعاً في اعداد السفن الإيرانية يبلغ 28 سفينة ونحو مليونين و74 ألف طن في الحمولات.
وقال: إن هذا التراجع يرجع إلى إعادة إيران توزيع بعض صادراتها ووارداتها السلعية والنفطية مع الدول الأخرى ووقوع بعض هذه الدول في طرق ملاحية لا تستخدم قناة السويس.
وتعهدت إيران أمس (الخميس) بعدم الرضوخ للضغوط الغربية قبل ساعات من تقرير منتظر للوكالة الدولية للطاقة الذرية يفيد بأن طهران لم تلتزم بمهلة لوقف تخصيب اليورانيوم الذي يخشى الغرب أن يساعدها في بناء قنبلة نووية.
وقال الديب: انه في حالة اتخاذ إيران أي قرار بخفض صادراتها النفطية نتيجة فرض عقوبات عليها، فان حركة شحن النفط بقناة السويس ستتأثر.
وتقول واشنطن: إن القوى العالمية مستعدة لبدء مناقشة اتخاذ إجراءات عقابية بحق إيران الأسبوع المقبل إذا وجدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية كما هو متوقع أن طهران تجاهلت طلب مجلس الأمن الدولي الكف عن تخصيب اليورانيوم بحلول 31 من أغسطس/ آب.
وتابع بقوله: ان التراجع في حجم الحمولات الإيرانية المارة قد بدأ منذ الربع الأول من العام الجاري الا انه لم يكن قد تجاوز 10 سفن ونحو 801 ألف طن ثم اشتد التراجع في الربع الثاني ليصل الى نحو 18 سفينة و مليون و 273 ألف طن.
وبلغ عدد السفن الإيرانية المارة بقناة السويس خلال الربع الأول من العام الجاري 77 سفينة حمولتها مليونان و55 طناً مقابل 87 سفينة حمولتها مليونان و856 ألف طن خلال الربع الأول من العام الماضي.
وقال: ان التراجع قد ارتفع مع زيادة الضغوط الدولية على إيران. وحققت حركة شحن البضائع الإيرانية المارة بقناة السويس العام الماضي ارتفاعا بلغت نسبته 10,3 في المئة اذ بلغت 10,277 ملايين طن صعوداً من 9,320 ملايين طن العام السابق.
وتحتل إيران المركز التاسع بين حمولات أكبر 10 دول واقعة جنوبي قناة السويس بنسبة 4 في المئة حيث تأتي الصين في المقدمة بنسبة 14,2 في المئة.
وقال الديب: ان أهم صادرات إيران المارة عبر قناة السويس هي: النفط والمعادن المصنوعة وإن أهم وارداتها المارة الكيماويات والحبوب والخامات والمعادن والأسمدة
العدد 1456 - الخميس 31 أغسطس 2006م الموافق 06 شعبان 1427هـ