العدد 1474 - الإثنين 18 سبتمبر 2006م الموافق 24 شعبان 1427هـ

لجنة تحضيرية لنقابة ثانية في بتلكو

أعلنت مجموعة من العاملين في شركة الاتصالات السلكية واللاسلكية (بتلكو) عن تشكيل لجنة تحضيرية للإعداد لمؤتمر تأسيسي لنقابة ثانية في الشركة وذلك بقيادة ممثل رئيس اللجنة سعيد السماك، متخذة من معايير العمل الدولية واتفاق العمل النقابي رقم (87) ومبدأ التعدد النقابي بروح الديمقراطية والاستقلالية التامة مبرراً لقيامها.

واتهمت اللجنة النقابة الحالية التي يترأسها مكي عيسى عباس بالإخفاق المرير الذي صاحب العمل النقابي في بتلكو لأكثر من ثلاثة أعوام ما أدى على حد قولهم إلى «التشرذم والفرقة وضياع الحقوق على رغم الكثير من المساعي الأخوية التي بذلت من مختلف الخيرين من صفوف العمال والتي لم تلق الاستجابة المسئولة». وكشفت مصادر عن أن بعض القائمين على اللجنة التحضيرية تم استبعادهم من النقابة الحالية، بعد أن تم تعديل النظام الأساسي للنقابة نتيجة خلاف حدث داخل النقابة.

وعلمت «الوسط» أن رئيس النقابة السابق فيصل غزوان يعمل حالياً وسيطاً بين النقابة الحالية واللجنة التحضيرية التي تنوي تشكيل نقابة ثانية لحل الخلاف وتحويل العمال تحت مظلة نقابة واحدة تمثل جميع العمال. وأشارت مصادر إلى أن اللقاء بين الطرفين سيعمل على تقريب وجهات النظر وإزالة الخلافات والاحتقانات الموجودة بين الطرفين، وإرجاع القوة والوحدة إلى نقابة بتلكو التي عرف عنها سابقاً بذلك.


تنفيذاً لاتفاق اللجنة العليا بين البلدين

الاتفاق على فتح مكتب لتوظيف البحرينيين بالدوحة

مدينة عيسى - وزارة العمل

اتفقت اللجنة البحرينية القطرية المشتركة للعمل وتنمية الموارد البشرية على فتح مكتب لتوظيف البحرينيين في دولة قطر الشقيقة من خلال التنسيق بين وزارة العمل البحرينية ووزارة شئون الخدمة المدنية والإسكان بدولة قطر.

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقدته اللجنة صباح أمس (الاثنين) برئاسة مدير إدارة العلاقات العامة والدولية بوزارة العمل صباح سالم الدوسري رئيس الجانب البحريني في اللجنة، وقد مثّل الجانب القطري في هذا الاجتماع مدير إدارة العمل بوزارة شئون الخدمة المدنية والإسكان الشيخ علي مبارك الخليفة، ورئيس قسم علاقات العمل عبد الله أحمد المهندي، وعبد الرحمن عبد الله الخاجة من إدارة العمل بالوزارة. وشارك في الاجتماع عضوا اللجنة من جانب وزارة العمل البحرينية أحمد الحايكي وجليل طلاق.

وصرح الدوسري بعد ختام اللقاء قائلاً: «عقد الاجتماع في جو أخوي أكد فيه الطرفان أهمية التنسيق والتعاون بين البلدين وعلى استفادة كل بلد من خبرات وتجارب البلد الآخر تنفيذاً لتوجيهات قيادتي البلدين ولآمال وتطلعات الشعبين الشقيقين في كل من دولة قطر ومملكة البحرين، اللذين تجمعهما علاقات اجتماعية وثيقة وأواصر قربى قوية وتاريخية».

وأشار إلى أن الطرفين اتفقا على فتح المكتب بوزارة شئون الخدمة المدنية والإسكان في الدوحة وذلك بعد توقيع مذكرة التفاهم بين وزير العمل مجيد العلوي ووزير شئون الخدمة المدنية والإسكان بدولة قطر سلطان بن حسن الضابت الدوسري. كما اتفق الطرفان أيضاً على استفادة القطريين من خدمات معهد البحرين للتدريب في مجال البرامج الفنية والمهنية المعتمدة دولياً في مختلف التخصصات.

وأوضح رئيس الجانب البحريني ان المكتب سيقوم بتنظيم استخدام البحرينيين الراغبين في العمل في دولة قطر علاوة على متابعة أوضاع العاملين هناك والعمل على تذليل الصعوبات التي قد تواجههم.وتجدر الإشارة إلى أنه سبق وأن تم الاتفاق في اجتماعات الدورة السادسة للجنة العليا المشتركة للتعاون بين البلدين، التي عقدت بالمنامة يومي 10 - 11 يونيو/ حزيران الماضي ، على فتح مكتب لتوظيف البحرينيين بدولة قطر. هذا علاوة على أن هذه الخطوة تأتي في إطار تعزيز التعاون بين دول مجلس التعاون الخليجي سعياً إلى التكامل المنشود بين دول المجلس.

العلوي: مكتب التوظيف بقطر سيعزز التقارب بين البلدين

أكد وزير العمل مجيد محسن العلوي تميز وحسن العلاقات بين مملكة البحرين ودولة قطر حكومة وشعباً، وما وصلت إليه مراحل هذه العلاقات الايجابية ولاسيما ما يتعلق منها بالمجال العمالي وتبادل الخبرات في مجال تنمية الموارد البشرية الوطنية في البلدين.

وقال العلوي، لدى لقائه صباح أمس (الاثنين) مدير إدارة العمل بوزارة شئون الخدمة المدنية والاسكان بدولة قطر الشيخ علي مبارك الخليفة الذي يزور المملكة على رأس وفد دولته المؤلف من رئيس قسم علاقات العمل عبدالله أحمد المهندي وعبدالرحمن عبدالله الخاجة من إدارة العمل بالوزارة، ان الاتفاق الذي تم بشأن فتح مكتب لتوظيف البحرينيين الراغبين في العمل في قطر سيسهم بلا شك في تعزيز التقارب وتطوير العلاقات بين البلدين، وهو ما من شأنه تفعيل البرامج التنموية المشتركة، لافتاً في هذا السياق إلى أهمية هذا التعاون وضرورة دعمه بما يتفق وتحقيق تطلعات ومصالح جميع الأطراف المعنية بعملية التنمية البشرية في الدولتين، مشيداً بدور القطاع الخاص المكمل لبناء وتبني مثل هذه البرامج والمشروعات الاقتصادية والانتاجية التي بدورها توفر فرصاً وظيفية للكوادر الوطنية في البلدين.

كما استعرض العلوي مع الوفد القطري عدداً من الرؤى الخليجية المشتركة وأبدى استعداد وزارة العمل التام لتفعيل التعاون مع الأشقاء بدول مجلس التعاون الخليجي عموماً ودولة قطر خصوصاً ولاسيما في مجال العمل والتدريب والعمل النقابي والتشريعات بما يخدم عملية التنمية البشرية في دول المجلس.

وكان الوفد القطري عقب اللقاء تفقد قسم الاستخدام ومكتب خدمات التوظيف بالوزارة واطلع على طبيعة العمل إذ أشاد الوفد بآليات العمل المتبعة ودور الوزارة الحيوي في تقديم خدماتها إلى المواطنين والجمهور الكريم ولاسيما الاجراءات الخاصة بالمشروع الوطني للتوظيف

العدد 1474 - الإثنين 18 سبتمبر 2006م الموافق 24 شعبان 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً