ذكرت صحيفة «المستقبل» اللبنانية في عددها الصادر أمس ان منتخب البرازيل لكرة القدم قد يزور لبنان لخوض مباراة ودية من اجل السلام في 10 أكتوبر/ تشرين الأول المقبل أو 11 منه.
ونقلت الصحيفة عن مراسل محطة «غلوبو» البرازيلية اللبناني الأصل منير صفطلي الذي عمل على تحقيق الفكرة ان «الأجواء باتت مهيأة لقدوم المنتخب البرازيلي للعب في مواجهة المنتخب اللبناني أو تفاهم النوادي اللبنانية».
وكشف صفطلي الذي كان يغطي أخبار لبنان خلال الحرب لمصلحة المحطة البرازيلية ان «مفاجأة المباراة قد تكون مشاركة النجمين البرازيلي رونالدو والفرنسي زين الدين زيدان»، وخصوصا ان الأخير الذي اعتزل عقب نهائيات كأس العالم التي أقيمت في ألمانيا يضطلع بدور «سفير النوايا الحسنة» لدى منظمة الأمم المتحدة.
وقالت الصحيفة نقلا عن صاحب الفكرة إن اتصالات ماراثونية حثيثة أجريت مع جهات رياضية وسياسية بهدف تأمين إقامة المباراة في بيروت على ملعب مدينة كميل شمعون الرياضية «تضامنا مع الشعب اللبناني»، وقد لاقت الخطوة ترحيبا من الأطراف كلها وتجسدت بدعوة الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا منتخب بلاده لخوض مباراة في لبنان قائلا: «لبنان في حاجة إلى منتخب البرازيل واعتقد أن الوقت قد حان لنخوض مباراة في لبنان من أجل السلام».
وكان المنتخب البرازيلي بقيادة ابرز نجومه وعلى رأسهم رونالدو ورونالدينهو خاض مباراة سلام في هايتي التي مزقتها الحرب العام 2004 وتشارك البرازيل ضمن قوة حفظ السلام فيها. وحضر اللقاء آنذاك الرئيس سيلفا نفسه ورئيس هايتي بونيفاس الكسندر ودخلا الملعب يدا بيد، فيما بعث الأمين العام للأمم المتحدة كوفي انان برسالة سلام تليت عبر المذياع.
ومعلوم أن الملايين من اللبنانيين يعيشون في البرازيل منذ عقود بعيدة، واضطلع قسم كبير منهم بحضور فاعل منذ مطلع القرن الماضي في المجالات الاقتصادية والثقافية والسياسية وحتى الرياضية إذ ترأس لبنانيون أهم نوادي الكرة البرازيلية منه أمثال عطية جورج خوري رئيسا لنادي سانتوس، ووديع حلو رئيسا لكورينثيانس وسليم حيدر رئيسا لساو باولو
العدد 1476 - الأربعاء 20 سبتمبر 2006م الموافق 26 شعبان 1427هـ