على هامش الزيارة التاريخية لعاهل البلاد صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة لليابان خلال الفترة من 11-13 أبريل/ نيسان 2012م، فقد تم عقد العديد من الاجتماعات واللقاءات بين الجانبين البحريني والياباني لبحث فرص التعاون في مجالات الطاقة.
فقد اجتمع وزير الطاقة عبد الحسين بن علي ميرزا مع وزير الاقتصاد والتجارة والصناعة في اليابان يوكيو ادانو، حيث تم التوقيع على مذكرة تعاون مع وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة وكل من الهيئة الوطنية للنفط والغاز ووزارة الصناعة والتجارة في مملكة البحرين ووقعها كل من وزير الطاقة عبدالحسين بن علي ميرزا و وزير الصناعة والتجارة حسن عبدالله فخرو مع يوكيو ادانو.
كما عقد وزير الطاقة عبد الحسين بن علي ميرزا اجتماعاً في صباح يوم الجمعة الموافق 13 أبريل/ نيسان 2012م مع كل من بنك اليابان للتعاون الدولي "جيبك" ومنظمة تطوير الطاقة المتجددة وتقنيات الصناعة "نيدو".
حيث اجتمع وزير الطاقة عبدالحسين بن علي ميرزا مع الرئيس التنفيذي والمدير التنفيذي لبنك اليابان للتعاون الدولي "جيبك" هيروشي واتانابي وتمت مناقشة أوجه التعاون المشترك بين قطاع النفط والغاز والطاقة في مملكة البحرين وبنك اليابان للتعاون الدولي "جيبك" في تطوير المشاريع الاستثمارية لتوسعة وتطوير البنية التحتية في مجال النفط والغاز والطاقة ومنها مشروع تطوير مصفاة البحرين وتوسعة مصنع شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات "جيبك" ومشروع محطة استقبال الغاز الطبيعي وغيرها من المشاريع الاستثمارية الأخرى.
وتجدر الإشارة إلى أن بنك اليابان للتعاون الدولي" جيبك" يهدف لتطوير العلاقات التجارية بين اليابان ودول العالم عن طريق تطوير مشاريع استثمارية للتنمية المستدامة ودعم تطوير الموارد الهامة لليابان مع الإسهام في المحافظة على الطاقة والبيئة وتحقيق مستوى متقدم لوضع اليابان التنافسي على مستوى العالم.
كما اجتمع وزير الطاقة عبدالحسين بن علي ميرزا مع رئيس مجلس إدارة منظمة تطوير الطاقة المتجددة وتقنيات الصناعة "نيدو" كازيو فوروكاوا حيث تمت مناقشة إمكانية التعاون المشترك بين الهيئة الوطنية للنفط والغاز وهيئة الكهرباء والماء في مملكة البحرين لتطوير مشاريع توليد الطاقة عن طريق الطاقات المتجددة مثل تقنيات توليد الكهرباء عن طريق الطاقة الشمسية والرياح في مملكة البحرين ومدى إمكانية الاستفادة من برامج "نيدو" للمشاريع الدولية لتحسين الاستخدام الفعال للطاقة.
وتسعى مملكة البحرين لتطوير عدد من المشاريع التجريبية لإنتاج الطاقة عن طريق تقنيات إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية والرياح لتواكب توجيهات القيادة بتنويع مصادر إنتاج الطاقة وتحسين فعالية استخدامها لتحسين مستوى المعيشة للمواطن والمحافظة على البيئة والطاقة وزيادة عمر المخزّون من مصادر الوقود الاحفورية، تماشياً مع رؤية البحرين 2030.
وتجدر الإشارة إلى أن منظمة تطوير الطاقة المتجددة وتقنيات الصناعة "نيدو" تعد مؤسسة مستقلة ولكنها تتبع تنظيمياً وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة "ميتي" باليابان وقد أنشأت "نيدو" في عام 1980م لأجل التركيز على الدراسات البحثية والتطويرية ذات العلاقة بالطاقات المتجددة وتقنيات الاستخدام الأمثل للطاقة في الصناعة والمشاريع التطويرية الأخرى وتسعى "نيدو" لنشر هذه التقنيات على مستوى اليابان ودول العالم الأخرى باستخدام أحدث التقنيات .
ويعمل في هذه المنظمة مايزيد على 1,000 موظف متخصص في علوم الطاقة والأبحاث التطويرية لتقنيات الصناعة والاستخدام الفعال للموارد والطاقة.
وعلى هامش "منتدى البحرين للأعمال" الذي بدأ أعماله في فندق الامبريال في مدينة طوكيو صباح يوم الجمعة الثالث عشر من أبريل/ نيسان 2012م ومعرض "البحرين الآن" الذي افتتح في ظهر ذلك اليوم في نفس الفندق فقد تم تبادل الهدايا التذكارية بين وزير الطاقة بمملكة البحرين عبدالحسين بن علي ميرزا ونائب وزير الاقتصاد والتجارة والصناعة الياباني ياسو هيروا ناكاني ، حيث أهدى وزير الطاقة بمملكة البحرين عبدالحسين بن علي ميرزا إلى وزير الاقتصاد والتجارة والصناعة الياباني يوكيوا ادانوا صورة تذكارية للسفينة "ال سقندوا" التي حملت أول شحنة نفط تنتج وتصدر من البحرين وكانت متوجهة إلى اليابان وذلك في عام 1934م، كما أهدى وزير الطاقة بمملكة البحرين نائب وزير الاقتصاد والتجارة والصناعة ياليابان ياسوهيروا ناكاني لوحة تحمل مجسمات لأختام دلمونية قديمة ترجع إلى الحضارة الدلمونية التي سادت في البحرين في الحقبة 4000 إلى 2,500 سنة قبل الميلاد.
كما قام وزير الطاقة بمملكة البحرين عبدالحسين بن علي ميرزا بتكريم رئيس جمعية اليابان والبحرين للتعاون الاقتصادي يوشي هيروا شيقي إيسا والتي أنشأت مؤخراً في اليابان والذي كان رئيس مجلس الإدارة السابق لشركة جي جي سي "JGC" اليابانية والتي قامت بالعديد من المشاريع النفطية الكبرى في مملكة البحرين على مدى أكثر من ثلاثون عاماً مثل مصنع شركة بناغاز وعدد من المشاريع الكبرى في مصفاة شركة بابكو وغيرها.
حضر هاتين المناسبتين عدد من كبار المسئولين في وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية وشركة جي جي سي اليابانية والسفير السابق في مملكة البحرين كوندوا ، كما حضرها من الجانب البحريني نائب رئيس جمعية الأعمال والصداقة البحرينية اليابانية ناصر العريض و رئيس شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات "جيبك" عبدالرحمن جواهري وعضو في جمعية الأعمال والصداقة البحرينية واليابانية ومدير عام شئون النفط والغاز بالهيئة الوطنية للنفط والغاز وعضو مجلس إدارة ورئيس لجنة الطاقة والبيئة بجمعية الأعمال والصداقة البحرينية اليابانية جاسم عيسى الشيراوي.
وقد قدم وزير الطاقة بمملكة البحرين عبدالحسين بن علي ميرزا عرضاً مرئياً في "منتدى البحرين للأعمال" شمل شرحاً عن كافة نشاطات قطاع النفط والغاز والطاقة في مملكة البحرين والمشاريع المستقبلية لتطوير هذا القطاع كمشروع تحديث مصفاة البحرين وتوسعة شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات "جيبك" ومبادرات الاستكشاف للنفط والغاز وغيرها، كما إفتتح وألقى وزير الطاقة كلمة مملكة البحرين في معرض "البحرين الآن"، كما قام بلقاء عدداً من أصحاب الأعمال ورؤساء الشركات الكبرى في اليابان على هامش هذا المعرض.