العدد 3534 - الخميس 10 مايو 2012م الموافق 19 جمادى الآخرة 1433هـ

مبيد حشري قد يؤثر على نمو مخ الأطفال

كشف بحث جديد أن مبيد حشرات شائع الاستخدام ربما يؤثر على نمو مخ الأطفال.

ويقول علماء إن ما يثير القلق أن مستويات منخفضة نسبياً من كلوربيريفوس، تسببت في سلسلة من التغييرات في المخ.

وعقبت أستاذة صحة الأسرة في جامعة كولومبيا ميلمان فرجينيا راو، وهي المؤلف الرئيسي للدراسة: «يبدو أن ذلك يترافق مع تضرر القدرات المعرفية والتغيرات الهيكلية في الدماغ».

وفي الدراسة، جرى تصوير أدمغة 40 طفلاً، تراوحت أعمارهم بين سن 6 إلى 11 عاماً، بالرنين المغناطيسي، تعرض نصفهم لمستويات منخفضة نسبياً من الكلوربيريفوس بناء على عينات من دم الحبل السري لهم عند الولادة، والنصف الآخر لمستويات عالية نسبياً.

وكشف الفحص عن تشوهات، تمثلت في ضمور أو نمو غير طبيعي في مناطق مختلفة من المخ مرتبطة بالسلوك والعاطفة والذكاء، بين أطفال تعرضوا لمعدلات أعلى من المعتاد للكلوربيريفوس.

ويشار أن المبيد الحشري حظر استخدامه بالمنازل بواسطة وكالة حماية البيئة الأميركية العام 2001، إلا أنه لايزال مستخدماً تجارياً تحديداً في الزراعة.

وأوضح معدّو الدراسة أن تشوهات المخ المكتشفة بين مجموعة قليلة من الأطفال ربما حدثت أثناء تعرض أمهاتهم وللكلوربيريفوس أثناء فترة الحمل بهم.

ويأتي البحث تلو آخر، فيكتشف أن مستحضرات التنظيف المنزلي، قد يكون لها مخاطر متنوعة على أفراد الأسرة وخصوصاً على الأطفال الذين قد يتعرضون لاستنشاق أبخرتها في جو المنزل.

وجاء في البحث الذي نشر على مجلة «التايم» الأميركية أن العديد من الشركات المصنعة لتلك المنظفات لا تلتزم بذكر كامل المخاطر الصحية المترتبة على منتجاتها، الأمر الذي يعرض مستخدميها لأمراض مختلفة قد تصل إلى الإصابة بأنواع من السرطان وفقدان البصر.

العدد 3534 - الخميس 10 مايو 2012م الموافق 19 جمادى الآخرة 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 3:05 ص

      اشياء تقتل الانسان يجب تركها

      يصنع و بعد ذلك يعرف مضاره و نحن ايضا نعاني من مسيل الدموع سبب لي الم في المعدة و الم غير طبيعي في اذني و المخفي اكثر

اقرأ ايضاً