أكد زعماء دول مجموعة الثماني التزامهم بتخصيص 20 مليار دولار حتى العام 2012 لبرنامج الشراكة العالمية لحظر انتشار أسلحة ومواد الدمار الشامل.
وكانت مبادرة الشراكة العالمية تم إقرارها في العام 2002، وتنص على تخصيص 20 مليار دولار خلال 10 سنوات لتفكيك الغواصات النووية القديمة والتخلص من الأسلحة الكيماوية والمواد المنشطرة. ودعا زعماء المجموعة إلى التوصل لحل وسط في مسألة كوسوفو من أجل الحفاظ على القوام المتعدد القوميات بها.
ووجه البيان الصادر عن المجموعة نداء في هذا الصدد إلى الأطراف لمطالبتهم بالمشاركة البناءة في عملية تحديد الصفة النهائية لكوسوفو وعمل كل ما بالإمكان من أجل إيجاد الحلول الوسط لتحقيق ذلك. وأضاف البيان أن زعماء الثماني الكبار يؤيدون جهود المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة لشئون كوسوفو مارتي اختصاري.
من ناحية أخرى، أدان زعماء الثماني الاتجار غير المشروع في السلاح الذي ينتهك الحظر الذي فرضته الأمم المتحدة على تجارة السلاح. وفي هذا الصدد، أشار البيان إلى أن المخالفات بهذا الخصوص تأتي أساسا من طريق الجو وأنه من الضروري التصدي لذلك. مضيفا أن الدول الثماني الكبار اتفقوا على ضرورة التعاون فيما بينهم ومع البلدان الأخرى في هذا المجال. وأهاب البيان بالمنظمات الدولية والإقليمية المعنية تقديم الاقتراحات التي من شأنها أن تمكن من التصدي لانتهاكات الحظر الذي فرضه مجلس الأمن الدولي على توريدات السلاح والحيلولة دون ذلك بالاستعانة بشركات النقل الجوية.
وفيما أعلن فيه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن رضا وفد بلاده عن نتائج أعمال قمة الدول الثماني، حث زعماء دول مجموعة الثمانية إيران أمس على قبول عرض دولي بشأن التجارة والحوافز النووية مقابل تعليق تخصيب اليورانيوم.
وقالت المجموعة إن إيران «أمامها خيار جدي وندعوها إلى اتخاذ القرار السليم». وأضافت أنها تتوقع رداً «إيجابياً» من إيران على المقترحات المقدمة إليها. وقال بوتين إن الحديث عن فرض عقوبات على إيران سابق لأوانه ما يضع روسيا في حال خلاف مع القوى الغربية قبل مناقشات مجلس الأمن الدولي المقررة الأسبوع الجاري.
وعلى صعيد آخر، أدانت المجموعة التجارب الصاروخية الأخيرة التي أجرتها كوريا الشمالية، مشيرين إلى أنه يتعين على بيونغ يانغ وقف تلك التجارب.
وقال الزعماء إن كوريا الشمالية يجب أن تعود إلى المحادثات السداسية التي تضم الكوريتين والصين واليابان وروسيا والولايات المتحدة. وأعرب زعماء المجموعة أيضاً عن قلقهم إزاء الوضع الإنساني في الدولة الشيوعية داعين إلى تسوية مبكرة للأزمة المستمرة منذ زمن طويل والمتعلقة بخطف مواطنين يابانيين
العدد 1411 - الإثنين 17 يوليو 2006م الموافق 20 جمادى الآخرة 1427هـ