أعلن رئيس لجنة العائدين إلى الوطن عبد النبي العكري أن اللجنة عقدت اجتماعا مساء أمس وناقشت فيه العرض الحكومي المقدم وفق توجيهات عاهل البلاد جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة. وقال العكري في تصريح لـ «الوسط» عشية خروجه من الاجتماع «إن اللجنة تبدي توافقها مع بيان وزارة التنمية الاجتماعية بأن الاجتماع كان جديا وقد نوقشت فيه قضايا كثيرة واتفق على تشكيل ثلاث لجان فرعية: الإسكان والعمل والمساعدات الاجتماعية، ونحن متفقون على مهماتها وآلية عملها». وأشار العكري إلى أن اجتماع اللجنة أكد استمرار التعاون مع الوزارة، لكنه رأى أن المساعدات المقدمة تشكل حلاً مؤقتاً لا حلاً دائماً ونهائياً، فالحل الدائم هو توفير سكن للعائدين، وتوظيف العاطلين في مرافق العمل الرسمية، وغير القادرين على العمل يحتاجون إلى ضمان اجتماعي وليس مساعدات اجتماعية، وبالنسبة إلى شراء سنوات الخدمة نطالب بمعاملة العائدين كالذين طردوا من أعمالهم لأسباب سياسية، ونريد أن يصرف لهم منذ انقطاعهم عن أعمالهم لان انقطاعهم كان قسريا وليس بإرادتهم. وأوضح العكري أن وزيرة التنمية أبلغته بأن جلالة الملك وجه لإنهاء هذا الملف خلال شهرين، ونحن كذلك نرغب في إغلاق الملف ولكن نعتقد انه يحتاج إلى معالجة شاملة وجذرية بموجب العدالة. ورفض العكري ما يطرح عن معالجة الملف وفق القوانين المرعية قائلاً: «ملف العائدين هو قضية استثنائية، ولا يجب أن يحل بحسب القوانين المرعية التي لا تحل مشكلات العائدين، فحسب القوانين المرعية(مثلا) لا يحق للعائدين غالبيتهم أن يسجلوا لطلب خدمات الإسكان لان أعمارهم تزيد على الخمسين عاما».
مدينة عيسى - وزارة التنمية الاجتماعية
أوضحت وزارة التنمية الاجتماعية تعقيباً على ما تداولته الصحافة المحلية ليوم أمس الأول (الاثنين) 17 يوليو/تموز الجاري، أن وزيرة التنمية الاجتماعية فاطمة البلوشي، اجتمعت صباح أمس الأول بمكتبها بالوزارة مع اللجنة الأهلية للعائدين إلى الوطن وممثلين عن الوزارات الحكومية المعنية، وذلك فور صدور التوجيهات الملكية قبل يومين لاستكمال ما يستهدفه العفو الشامل لسنتي 2001 - 2002.
وتمخض الاجتماع عن نتائج عدة أهمها موافقة اللجنة الأهلية للعائدين إلى الوطن على تشكيل اللجان الآتية، وهو أبسط إثبات على أن اللجنة لم تبد الا بعض التحفظات، فيما لم يكن لديها أي خلاف مع الوزارة:
أولاً: تم تشكيل لجنة الإسكان برئاسة وكيل وزارة التنمية الاجتماعية حنان كمال، وبعضوية كل من مدير إدارة الخدمات الإسكانية بوزارة الأشغال والإسكان عادل الحجي، وجميل سلمان ممثلاً باللجنة عن العائدين إلى الوطن.
وتختص بتوفير وجمع كل البيانات والمعلومات المتصلة بالمتطلبات الإسكانية للعائدين إلى الوطن، بالتنسيق مع أعضاء اللجنة.
ثانياً: لجنة العمل برئاسة الوكيل المساعد للرعاية والتأهيل الاجتماعي بوزارة التنمية الاجتماعية بدرية الجيب، وبعضوية كل من حنان الخليفة لتمثل وزارة العمل، ويوسف الدرازي وأحمد حمزة ممثلين عن لجنة العائدين إلى الوطن.
ثالثاً: لجنة المساعدات الاجتماعية برئاسة مدير إدارة المساعدات الاجتماعية علي البنعلي وبعضوية كل من حميد غلوم ممثلاً عن اللجنة الأهلية للعائدين إلى الوطن.
وحددت مهمات اللجان بدراسة قوائم الأسر إذ سيتم مساعدة 510 مواطنين من اللذين وردت أسماؤهم من العائدين وتحديد احتياجاتهم بحسب اختصاصات اللجان التي شكلت بموافقة من الطرفين (الوزارة، واللجنة الأهلية للعائدين إلى الوطن) وقد حدد للجان فترة شهرين لتحديث جميع البيانات والمعلومات المطلوبة وللبدء في تقديم جميع الخدمات والاحتياجات للعائدين إلى الوطن في الوقت ذاته وهي الغاية الرئيسة التي شكلت من أجلها اللجان.
وستباشر هذه اللجان أعمالها بدءاً من يوم السبت المقبل الموافق 23 يوليو الجاري، إذ قررت الوزارة فتح أبوابها خلال الفترة المسائية وتخصيص موقع لاجتماعات اللجان وتجنيد بعض الموظفين للعمل مساءً بعد انقضاء ساعات العمل الاعتيادية وذلك لإمداد اللجان بجميع الاحتياجات المطلوبة ولسرعة الانتهاء من تنفيذ جميع احتياجات العائدين للوطن خلال الفترة المحددة لذلك.
وخلال الاجتماع أبدت اللجنة الأهلية بعض الملاحظات والمقترحات التي سيتم دراستها من خلال اللجان والتوصية، وقد حددت الوزيرة موعداً أسبوعياً للاجتماع مع اللجان حتى الانتهاء من جميع الأعمال وذلك للإطلاع على التقارير التي أعدتها اللجان طوال فترات اجتماعاتها بالوزارة والتعرف على سير العمل بها والعقبات التي تواجههم إن وجدت
العدد 1412 - الثلثاء 18 يوليو 2006م الموافق 21 جمادى الآخرة 1427هـ