في خطوة غير مسبوقة، أعلن «مهرجان دبي السينمائي الدولي» أن «يوروماج»، الصندوق الأوروبي للإنتاج المشترك، اختار دبي لعقد اجتماعه الـ 129، وهو أول اجتماع للصندوق يُعقد خارج دول الاتحاد الأوروبي. ومن المُقرَّر أن يُقام الاجتماع أثناء الدورة التاسعة من مهرجان دبي السينمائي الدولي، التي تُقام في الفترة من 9 إلى 16 ديسمبر/ كانون الأول 2012.
وقد قام باتخاذ هذا القرار مجلسُ إدارة الصندوق الذي قدّم الدعم إلى حوالي 60 فيلماً في العام وعلى مدى الأعوام الـ20 الماضية، باستثمارات سنوية في مجال الإنتاج المشترك تقدّر بنحو 23 مليون يورو، ساهمت فيها الدول الـ36 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي. وكان القرار اتخذ إثر دراسة قام بها الصندوق لتقييم إمكانية توسيع نطاق أعماله وتأسيس روابط استراتيجية مع دول من خارج الاتحاد الأوروبي.
وفي تعليق لمتحدث باسم يوروماج؛ قال: «إن اختيار منطقة الخليج ومهرجان دبي السينمائي الدولي ليكون وجهتنا الأولى خارج أوروبا، لعقد اجتماع مجلس إدارة الصندوق لم يأتِ مصادفةً؛ فالمهرجان هو المنصّة المثالية في مجال الأعمال والبنية التحتية والتحالفات الدولية في قطاع السينما».
وأضاف «سيحصل ممثلو الصندوق من جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي على فرصة فريدة للاطلاع على المشهد السينمائي في منطقة الخليج ولقاء الفاعلين في هذا المجال. وبفضل الدعم الذي قدّمه لنا شريكنا المبدع؛ مهرجان دبي السينمائي الدولي؛ نحن على ثقة بأن هذه الخطوة ستأتي بثمارها».
من جهتها؛ قالت المدير التنفيذي لمهرجان دبي السينمائي الدولي شيفاني بانديا: «يسعدنا الترحيب بأعضاء الصندوق واستضافتهم في الشرق الأوسط، وخصوصاً بعد ما أظهره الصندوق من اهتمام بالسينمائيين والسينما العربية. حيث سيساهم حضور 36 ممثلاً عن صناعة السينما من جميع دول الاتحاد الأوروبي إلى المهرجان في خلق طاقة سينمائية نابضة، وفتح باب التبادل والحوار بين العرب ونظرائهم الأوروبيين، وهو ما سيكون بحقّ ملتقى للثقافات والإبداعات».
يُذكر أن الصندوق الأوروبي للإنتاج المشترك تأسّس العام 1988 في الاتحاد الأوروبي، لدعم عمليات الإنتاج المشترك والتوزيع والترويج وعرض الأعمال السينمائية من جميع الدول الأعضاء في الاتحاد، وقدّم الدعم إلى أكثر من 1500 فيلم روائي ووثائقي طويل؛ المئات منها حصدت العديد من الجوائز الدولية، بما فيها «الغولدن غلوب» و»الأوسكار»، إضافة إلى جوائز مهرجانات برلين، وكان، وغيرها. ويعرض الصندوق 9 أفلام خلال الدورة الحالية من «مهرجان كان السينمائي الدولي»، منها 5 أفلام ضمن المسابقة الرسمية.
ومن المُتوقّع أن يساهم عقد اجتماع الصندوق في مهرجان دبي السينمائي الدولي في فتح الباب لتوسيع نطاق التعاون بين العالم العربي وأوروبا، إضافة إلى تعريف أعضاء الصندوق الأوروبيين بنظرائهم العرب، وبحث فرص التعاون والتحالف والعمل المشترك.
تُقام النسخة التاسعة من مهرجان دبي السينمائي الدولي، في الفترة من 9 إلى 16 ديسمبر/ كانون الأول 2012، وقد تم فتح الباب لتقديم طلبات الاشتراك في «مسابقة المهر»، وبرامج خارج المسابقة.
ومهرجان دبي السينمائي الدولي تقدّمه مؤسسة الاستثمار دبي، ويُقام بالتعاون مع مدينة دبي للاستوديوهات، وبدعم من هيئة دبي للثقافة والفنون (دبي للثقافة)، وبرعاية السوق الحرة دبي، لؤلؤة دبي، طيران الإمارات، ومدينة جميرا التي تحتضن مقرّ المهرجان.
العدد 3577 - الجمعة 22 يونيو 2012م الموافق 02 شعبان 1433هـ