ارتفع الدولار أمس (الجمعة) بعد أسبوع صعب حيث قلص المتعاملون مراكزهم المدينة في العملة قبيل صدور بيانات نمو الاقتصاد الأميركي في حين انتعش الين من مستوى قياسي منخفض جديد مقابل اليورو.
إلا أنه تراجع بعدما أعلنت الحكومة الأميركية نمو الاقتصاد بايقاع أبطأ كثيرا من المتوقع في الربع الثالث من العام ما عزز التوقعات بعدم رفع سعر الفائدة في الاجل القريب.
وقدرت القراءة الأولية لوزارة التجارة الأميركية نمو الناتج المحلي الإجمالي عند 1.6 في المئة في الربع الثالث مقارنة مع 2.6 في المئة في الربع الثاني وهو أدنى معدل نمو في ما يربو على ثلاث سنوات. وتوقع المحللون في وول ستريت نموا قدره 2.2 في المئة.
وارتفع اليورو إلى1.2720 دولار بعد صدور التقرير مباشرة من نحو 1.2690 دولار قبل صدوره مرتفعا 0.2 في المئة خلال اليوم ومقتربا من أعلى مستوياته في ثلاثة أسابيع.
وتراجعت العملة الأميركية إلى 118.25 يناً من نحو 118.40 يناً.
تراجع الاسترليني أمام الدولار
وتراجع سعر صرف الجنيه الاسترليني مقابل الدولار أمس (الجمعة) لكنه استقر مقابل اليورو الأوروبي.
وقال محللون ان الاسترليني قد يستفيد من بيانات النمو الضعيفة للدولار بما يقلل التوقعات بزيادة أسعار الفائدة الأميركية عن مستواها الحالي البالغ 5.25 في المئة في الوقت الذي يتوقع فيه على نطاق واسع رفع الفائدة البريطانية الشهر المقبل.
وفي الساعة 07:50 بتوقيت غرينتش انخفض الجنيه الاسترليني بنسبة 0.1 في المئة إلى 1.8878 دولار لكن متعاملين قالوا إن الجنيه الاسترليني قد يرتفع إلى 1.89 دولار إذا جاءت بيانات النمو الأميركي أضعف من المتوقع.
وأمام اليورو الأوروبي استقر الاسترليني من دون تغيير على 67.14 بنساً.
تراجع الين مقابل اليورو والدولار
سجل الين مستوى قياسيا منخفضا مقابل اليورو وهوى أمام الدولار صباح الجمعة بعد تباطؤ نمو أسعار المستهلكين اليابانيين لشهر سبتمبر/ أيلول الأمر الذي ينبئ بأن بنك اليابان المركزي قد ينتظر إلى العام 2007 قبل أن يقدم على رفع أسعار الفائدة. وأظهرت بيانات أن المؤشر الأساسي لأسعار المستهلكين في اليابان قفز 0.2 في المئة عما كان عليه قبل عام وهو ما يقل قليلا عن تنبؤات المحللين بزيادة قدرها 0.3 في المئة.
وأوائل التعامل في طوكيو ارتفع سعر الدولار الى 118.73 يناً قبل ان يفقد بعض مكاسبه ليصل الى نحو 118.45 يناً دونما تغير يذكر عن مستواه أواخر التعاملات الأميركية يوم الخميس.
وارتفع سعر اليورو قليلا مقابل العملة الأميركية إلى 1.2705 دولار بعد أن قفز في وقت سابق إلى أعلى مستوى له في ثلاثة أسابيع 1.2715 دولار
العدد 1513 - الجمعة 27 أكتوبر 2006م الموافق 04 شوال 1427هـ