غرّمت المحكمة الصغرى الجنائية الثالثة في جلستها أمس الخميس (27 يونيو/ حزيران 2012) رئيس مركز البحرين لحقوق الإنسان الناشط الحقوقي نبيل رجب مبلغ 300 دينار بعد اتهامه بـ «إهانة هيئة نظامية»، كما قررت رفع منع السفر عنه.
واكتفت المحكمة بمبلغ الكفالة التي دفعها رجب للإفراج عنه في 28 مايو/ أيار 2012 والبالغة 300 دينار، وذلك بعد توقيفه 15 يوماً على ذمة القضية.
وينتظر رجب صدور حكم المحكمة بحقه في 4 قضايا أخرى، ثلاث منها متعلقة بالتجمهر غير المرخص، وقضية تتهمه فيها النيابة بالتشكيك في وطنية أهالي المحرق، وهي القضية التي كان محبوساً على ذمتها وأفرجت عنه المحكمة أمس الأول (الأربعاء) مع استمرار محاكمته.
اكتفت المحكمة الصغرى الجنائية الثالثة برئاسة القاضي عماد الخولي وأمانة سر حسين حماد في جلستها أمس الخميس (28 يونيو/ حزيران 2012) بتغريم رئيس مركز حقوق الإنسان الناشط الحقوقي نبيل رجب 300 دينار ورفع منع السفر عنه كحكم صادر في القضية المتهم فيها رجب بإهانة هيئة نظامية.
يذكر أن الناشط رجب قام بدفع 300 دينار ككفالة إفراج بعد توقيفه 15 يوماً على ذمة القضية.
وخلال جلسة أمس حضرت المحامية جليلة السيد ومحمد الجشي اللذان استمعا للحكم الصادر.
إلى ذلك، قال المحامي محمد الجشي بأنه استلم الخطاب الخاص برفع منع السفر عن الناشط رجب.
وكانت المحامية جليلة السيد تمسكت بالمذكرة الدفاعية التي قدمتها للمحكمة في جلسة سابقة والتي ختمتها بطلب براءة موكلها مما نسب إليه من اتهامات، كما قالت: «إن القضية برمّتها ومجموعة أخرى من القضايا الموجهة إلى رجب، جاءت جميعها كاستهداف لنشاطه الحقوقي، وخصوصاً أنه سلط الضوء على عدة مخالفات لحقوق الإنسان ارتكبتها الأجهزة الأمنية، وكان ذلك الدافع الرئيسي من تحريك تلك الدعاوى القضائية ضده، وأولها كان تهديد من شخصية رسمية عبر موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» تحت عبارة (ليس كل مرة تسلم الجرة)»، وبينت أنها أرفقت مستندات تثبت ذلك.
وطالبت السيد برفع منع السفر المفروض على رجب، على اعتبار أن الاتهامات الموجهة إليه تعتبر جنحة، وسبق أن أوقف لمدة 15 يوماً على ذمة القضية، كما دفع كفالة مالية 300 دينار للإفراج عنه.
من جهته، تحدث رجب خلال الجلسة، وذكر أن الاتهامات الموجهة له في هذه القضية تعتمد في الأساس على ما نشره في حسابه في «تويتر»، وبالتالي فإن ذلك يعبر عن وجهة نظره الشخصية.
وقال: «محور الاتهامات يتركز على ما كتبته بخصوص تعاطي قوات الأمن مع الاحتجاجات التي تشهدها البحرين، ولدي الأدلة التي تثبت وقوع تجاوزات من قبل قوات الأمن ولم أقصد الإهانة، وكان الأولى بوزارة الداخلية أن تبادر في الاتصال بي للتحقق من التجاوزات التي نشرتها على حسابي، لا أن تقوم بتحريك دعوى قضائية ضدي، وخصوصاً أنه كانت لي تجربة سابقة في هذا المجال، إذ تلقيت اتصالاً من أحد مسئولي الوزارة بعد نشر تغريدة تخص قوات الأمن»، وأضاف «في حال نشرت تغريدة غير صحيحة فإني أعمد إلى مسحها في حال تبين خلاف ما نشرت».
كما تمسك المحامي محمد أحمد في جلسة سابقة ببراءة رجب من الاتهامات الموجهة له، وقال: «إن ما قام به رجب يدخل في باب النقد الذي يهدف إلى تحسين أداء الأجهزة الأمنية ومعالجة الخلل، وبالتالي لا يوجد مبرر لتحريك دعوى قضائية ضده بهذا السبب، وخصوصاً أن البحرين لا يوجد بها قانون يمنع الناس من النقد وإبداء وجهات النظر إزاء تعاطي أجهزة الدولة مع قضايا الشأن العام».
ويواجه الناشط نبيل رجب 5 قضايا؛ ثلاث قضايا متعلقة بالتجمهر، وقضية إهانة هيئة نظامية، وقضية التشكيك في وطنية أهالي المحرق.
وكانت النيابة العامة أشارت إلى أنها تلقت بلاغاً من وزارة الداخلية بقيام نبيل رجب بنشر عبارات عبر مواقع التواصل الاجتماعي تضمنت تعريضاً بقوات الأمن العام وإهانتها. وقد بادرت النيابة بالتحقيق في هذا البلاغ حيث اطلعت على النشرات التي صدرت عن رجب، وتثبتت من مضمونها ونسبتها إليه، وبناء على ذلك قامت باستدعائه إلا أنه لم يمتثل، فأمرت بضبطه وإحضاره، وقد قامت النيابة باستجوابه فيما نسب إليه حيث اعترف بأن العبارات موضوع البلاغ صادرة بالفعل عن حسابه الإلكتروني إلا أنه امتنع عن الرد على أي أسئلة تفصيلية وجهت إليه في شأن مضامين تلك العبارات وما قصده منها، ووجهت له تهمة إهانة هيئة نظامية.
العدد 3583 - الخميس 28 يونيو 2012م الموافق 08 شعبان 1433هـ
زلابيه
من الفرحة رحت شريت زلابية فرحا بسلامتك يا بو ادم... :)
كبير يابوادم
نضرة الثقة في وجهك تبشر بالخير
الله يخليك لاهلك وجميع المؤمنين
الحقوقي نبيل رجب
بسمه تعالى
السيد:/نبيل رجب. المحترم
تحية طيبة وبعد،
أتقدم لسيادتكم بجزيل الشكر والامتنان وذلك لتفانيكم في المطالبة بحقوق الانسان البحريني
وانك لا تألو جهدا في الدفاع عن المظلومين
لا تبالي بما يجري عليك من ظلم وعدوان
فهنيئا لشعب يمتلك مثلك يا نبيل رجب حفظك الله ذخرا لشعب البحرين
مواطن بحريني
ام الاسد
ارفعي راسك شامخا
قرة الاعين .... يأم نبيل وعائلة نبيل وكل الشعب البحريني
الله معاكم احمعين
ونعم الام ونعم التربية
انشاء الله امك من أهل الجنة على تربيتها الصالحة لك يا ابو آدم
سلامات أبو آدم
الحمد لله على السلامه يا نصير الشعب المسالم
وطني
الله يحفظ ام نبيل وعمر طويل يا ام نبيل
لك التحية والاحترام
بوآدم،أنتم المدافعون،أنتم من نرفع لهم التحية
امثالك قليلون ونادرون فى هذا الزمن فانت الرجل بشهادة العالم تقول الحق ولا تخاف لومة لائم
فاطمه
الله يخليك ان شاء الله ويبعد عنك الشر والضر ويحميك من العدوان .
زلابيه
شكرا لكم...... شكرا لكم ......شكرا لكم
الله يحفظك, قرة الاعين يا والدته العزيزة
حفظك الله و رعاك تاج على الراس ,
لا تبكي وارفعي راسك ام نبيل
كل يوم تهمه ! لماذا ؟ هل من يطالب بحقوق جميع المواطنين يتعرض للمحاكمه ؟ كل المواطنين على خطأ ؟ ابحثوا عن الاسباب وايجاد الحلول بعيدا عن التعصب الأعمى قبل الوقوع في المستنقع الغامض الذي يحيط بالجميع . اتقوا الله . حسبنا الله ونعم الوكيل