قال بنك الإثمار في بيان له أمس الأربعاء (11 يوليو/ تموز 2012) أنه قام بتقديم الدعم لفعالية نظمت للاجتماع السنوي لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي في طوكيو، والذي يهدف إلى تعزيز مكانة البحرين كمركز مالي رئيسي في الشرق الأوسط.
وأضاف البيان: «إن فعالية البنوك في البحرين، والتي تم تنظيمها بالتعاون مع المجلة العالمية فايننشال تايمز ومجلة The Banker والتي تم دعمها من قبل مصرف البحرين المركزي، سوف تجمع القيادات المصرفية وكبار المسئولين الحكوميين لمناقشة الفرص المتوفرة في البحرين».
وتابع البيان: «إن الدعم المقدم من بنك الإثمار، والذي يعد جزءاً من التزامه المتواصل في دعم تطوير صناعة الصيرفة الإسلامية في البحرين، سوف يتم استخدامه لتمويل التكاليف الإدارية لجمعية المصرفيين البحرينية لتنظيم هذا الحدث العالمي».
وقال الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة بنك الإثمار محمد بوجيري» نحن في «الإثمار» كبنك إسلامي نلعب دوراً هاماً في تأسيس وتطوير الصيرفة الإسلامية في المنطقة، خاصةً في البحرين، ولا نزال ملتزمين كما كنا دائماً بالتطوير المستمر لصناعة الصيرفة الإسلامية حيث ندرك الدور الهام الذي يجب أن نلعبه في دعم مثل هذه المبادرات الدولية الفعالة».
وأضاف بوجيري: «إن فعالية البنوك في البحرين والتي تتجلى في اجتماعات صندوق النقد الدولي والبنك الدولي السنوية، والتي ستنعقد هذا العام في شهر أكتوبر/تشرين الأول بالعاصمة اليابانية طوكيو ستوفر فرصة فريدة من نوعها لعرض إمكانات البحرين المتميزة في المنطقة، ونحن سعداء لقدرتنا على المساهمة في تحقيق ذلك. وعلى سبيل المثال تفخر البحرين بأنها مركز مالي رئيسي في الشرق الأوسط لأكثر من ثلاثين عاماً حيث تضم حالياً أكثر من 400 مؤسسة مالية خدماتية تساهم في نحو 25 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي للبحرين».
ووجَّه الرئيس التنفيذي لجمعية المصرفيين البحرينية روبرت أيني الشكر لبنك الإثمار على دعمه المتواصل للجمعية، وبصفة خاصة لهذه الفعالية. وقال أيني: «إن حكومة البحرين مازالت تركز على تعزيز المناخ الملائم للأنشطة المالية فيها مما أدى إلى تمتعها بمزايا تنافسية عديدة بالنسبة للدول المجاورة، خاصة تمتعها بنظام مالي قوي وموظفين محليين ذي كفاءة عالية، ومع أخذ ذلك في عين الاعتبار فإن البحرين لاتزال همزة الوصل للدخول إلى سوق قوامه تريليون دولار لدول مجلس التعاون الخليجي، مما يساعد على تحول عدد متزايد من شركات البحرين من مؤسسات محلية إلى مؤسسات عالمية». وأضاف«إن جمعية المصرفيين البحرينية التي تجمع المؤسسات المصرفية بكافة أحجامها وأنواعها في البحرين والتي تعمل على ترسيخ صورة البحرين كمركز مالي رئيسي في منطقة الشرق الأوسط، تعرب عن بالغ سعادتها لدعم بنك الإثمار، بنك التجزئة الإسلامي الرائد، لهذه الفعالية الهامة. إن بنك الإثمار ملتزم بشكل واضح لترويج البحرين كمركز مالي رئيسي في المنطقة، كما أن الجمعية تتطلع للعمل مع بنك الإثمار لتحقيق أهدافنا المشتركة».
العدد 3596 - الأربعاء 11 يوليو 2012م الموافق 21 شعبان 1433هـ