قالت مجموعة ايني الإيطالية للنفط والغاز أمس (الأربعاء) إنها تتوقع زيادة إنتاجها العام الجاري بفضل تعافي الإنتاج في ليبيا بعدما أخفقت في تحقيق صافي الربح المتوقع عن الأنشطة الرئيسية في الربع الثاني.
وذكرت «ايني» التي تسيطر عليها الدولة أن استئناف الإنتاج في ليبيا وبلوغه المستوى الذي كان عليه قبل الصراع هناك سيعوض إرجاء العديد من علميات بدء الإنتاج المهمة وتأثير التسرب في منصة الحفر «إلجين» في بحر الشمال والتصاعد السريع لأعمال التخريب والسرقة في نيجيريا.
وفي وقت سابق، أعلنت «ايني»، أكبر شركة أجنبية منتجة للنفط والغاز في إفريقيا، إنها توصلت لاكتشاف جديد في حقل ضخم في موزمبيق ليصل تقدير احتياطي الحقل إلى 1.974 مليار متر مكعب.
وقالت «ايني» في بيان إنها عدلت صافي ربح الربع الثاني ليسجل ارتفاعاً 2 في المئة إلى 1.46 مليار يورو مقارنة باستطلاع أجرته «رويترز» لآراء تسعة محللين توقعوا أن يبلغ المتوسط 1.542 مليار يورو. ومازالت أنشطة الغاز في المجموعة تنال من الأرباح إذ أدى الطلب الضعيف والمنافسة الشديدة إلى انخفاض المبيعات أربعة في المئة.
العدد 3617 - الأربعاء 01 أغسطس 2012م الموافق 13 رمضان 1433هـ