العدد 3618 - الخميس 02 أغسطس 2012م الموافق 14 رمضان 1433هـ

«طيران الإمارات» قصة نجاح على مدى 25 عاماً

بإطلاقها رحلة يومية إلى لندن

في السادس من يوليو/ تموز العام 1987، دشنت طيران الإمارات أول خدمة لها إلى أوروبا بإطلاق خدمة يومية إلى مطار جاتويك في لندن. وشكلت تلك الخدمة بداية لقصة نجاح متواصلة لطيران الإمارات في المملكة المتحدة، حيث تُسيّر الناقلة حالياً 16 رحلة كل يوم عبر 6 مطارات في مختلف أنحاء تلك الدولة.

ويقول نائب رئيس أول طيران الإمارات للعمليات التجارية في أوروبا وروسيا الاتحادية سالم عبيدالله: «لم يكن تركيز طيران الإمارات على لندن منذ البداية عشوائياً، بل انطلاقاً من إدراكنا لأهمية العاصمة البريطانية كمركز للتجارة والسياحة ومركز مالي ومحور رئيس لحركة الطيران العالمية».

ولم تشكل رحلات طيران الإمارات إلى لندن مجرد زيادة عددية للناقلات التي كانت تعمل إليها عبر دبي، بل إن طيران الإمارات ارتقت بالخدمات والمنتجات الجوية والأرضية، فبادرت إلى توفير خدمة الليموزين لركاب الدرجة الأولى في لندن للمرة الأولى.

ونتيجة النجاح الكبير الذي حققته خدمة طيران الإمارات بين دبي ولندن جاتويك، وبعد أن أثبتت قدرتها على تعزيز حركة السياحة والتجارة بين دولة الإمارات وبريطانيا، ارتفع عدد الرحلات إلى جاتويك إلى 9 رحلات في الأسبوع، ولم تلبث الناقلة أن بدأت في يونيو/ حزيران 1991 العمل عبر مطار هيثرو، ورفعت عدد رحلاتها إلى جاتويك لتصبح 10 رحلات في الأسبوع. وفي العام 1993 كانت طيران الإمارات تُسيّر رحلتين يومياً إلى لندن هيثرو، وبدأت في أكتوبر/ تشرين الأول من ذلك العام خدمة مانشستر.

وفي العام 1997 قامت طيران الإمارات بتشغيل طائرة البوينغ 777 - 200 إلى لندن هيثرو، إلى جانب طائرة الإيرباص A310.

ومع نهاية عقد التسعينات ودخول الألفية الجديدة، وصل عدد رحلات طيران الإمارات إلى المملكة المتحدة إلى 39 رحلة أسبوعياً، منها 21 رحلة إلى لندن هيثرو، و7 رحلات إلى مانشستر و11 رحلة إلى لندن جاتويك.

وتشير الإحصائيات الصادرة عن غرفة تجارة وصناعة دبي إلى أن التجارة بين دبي والمملكة المتحدة تضاعفت ثلاث مرات منذ العام 2002 حيث بلغ إجمالي قيمتها 9.1 مليارات درهم وحتى العام الماضي 2011 حيث سجلت 27 مليار درهم، في حين أنها بلغت أعلى مستوى لها في العام 2008 وسجلت ما قيمته 35.3 مليار درهم.

العدد 3618 - الخميس 02 أغسطس 2012م الموافق 14 رمضان 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً