العدد 3622 - الإثنين 06 أغسطس 2012م الموافق 18 رمضان 1433هـ

المسبار «كوريوسيتي» يحط بنجاح على سطح كوكب المريخ

الصور الأولى للمسبار أثناء هبوطه على كوكب المريخ
الصور الأولى للمسبار أثناء هبوطه على كوكب المريخ

حط المسبار الأميركي «كوريوسيتي» أمس (الإثنين) بنجاح على سطح كوكب المريخ في مستهل مهمة تستغرق عامين بحثاً عن أدلة على وجود المقومات الأساسية للحياة على الكوكب الأحمر.

وأعلنت فرق وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) في باسادينا في كاليفورنيا غرب الولايات المتحدة. أن المسبار حط عند الساعة 05,31 بتوقيت غرينتش أمس الإثنين (6 أغسطس/ آب 2012) على سطح الكوكب الأحمر. وقال مسئول في مهمة متابعة الرحلة في مختبر «جيت بروبالشن لابوراتوري» في باسادينا شرق لوس أنجليس: «تأكدت عملية الهبوط». وقد عبر المشرفون على المهمة عن فرحتهم عند الإعلان عن هبوط المسبار في ختام عملية نزول دقيقة جداً من سبع دقائق يبدو أنها تمت تماماً وفق الخطة الموضوعة. وكانت مهمة متابعة الرحلة أعلنت قبيل الساعة 05,30 بتوقيت غرينتش أنها تلقت مؤشراً أول من الروبوت قبيل دخوله الغلاف الجوي للكوكب الأحمر قبل أن تؤكد أنه تمكن من فتح مظلته بنجاح. وقد أرسل المسبار صورة أولى واضحة جداً لظله على أرض المريخ قبيل هبوطه.

وتبلغ موازنة مهمة كوريوسيتي 2,5 مليار دولار وتستمر سنتين وستبحث بين أمور أخرى عن احتمال أن يكون المريخ احتضن شكلاً من أشكال الحياة في الماضي. وكان هبوط المسبار تتويجاً لرحلة استغرقت أكثر من ثمانية أشهر قطع خلالها المسبار 567 مليون كيلومتر في الفضاء منذ إطلاقه.

العدد 3622 - الإثنين 06 أغسطس 2012م الموافق 18 رمضان 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً