العدد 3641 - السبت 25 أغسطس 2012م الموافق 07 شوال 1433هـ

مكتب التظلمات سيمارس مهامه في إطار من الاستقلالية وبشكل حيادي ونزيه وشفاف

نواف محمد المعاودة
نواف محمد المعاودة

قال أمين عام التظلمات بوزارة الداخلية نواف محمد المعاودة إن مكتب التظلمات سيمارس مهامه في إطار من الاستقلالية وبشكل حيادي ونزيه وشفاف لضمان المساءلة عن أية تجاوزات وإنصاف المتضررين، وذلك تجسيداً لتوجيهات القيادة الحكيمة بالحرص على احترام حقوق الإنسان وترسيخ العدالة وسيادة القانون باعتبارها جوهر المشروع الإصلاحي لعاهل البلاد، وبما يتماشى مع تنفيذ توصيات اللجنة المستقلة لتقصي الحقائق.

وأوضح المعاودة أن مكتب أمين عام التظلمات بوزارة الداخلية سيتولى مسئولياته وفقًا للمرسوم رقم (27) للعام 2012 وذلك عبر تلقي وفحص الشكاوى المقدمة من أي شخص ضد منتسبي قوات الأمن العام، والتوجيه والإشراف والرقابة على مكتب الشئون الداخلية، وحفظ الأدلة والنتائج، واقتراح الجزاءات التأديبية المناسبة، مشيراً في ذلك إلى حق المكتب في الحصول على المعلومات والبيانات والمستندات المتعلقة بموضوع الشكوى.

وقال المعاودة: «إنني سأضع في مقدمة أولوياتي احترام حقوق وكرامة المواطنين، وفقًا للدستور والقانون والمعايير الحقوقية الدولية، وفي إطار من الالتزام بمدونة السلوك، باعتبارها خطوة مهمة نحو بناء جسور الثقة والاحترام المتبادل بين المجتمع البحريني المتماسك ورجال الأمن، على قواعد الحق والعدل والمساواة والنزاهة والإنصاف في إطار سيادة القانون».

وأشار المعاودة إلى أن حقوق المواطنين في المعاملة اللائقة والكرامة الإنسانية مكفولة بموجب الدستور والقانون، مبينًا أن المكتب لايزال في طور الإعداد، وسيباشر مسئولياته في تلقي شكاوى المواطنين فور تشكيل الجهاز التنفيذي من كوادر وظيفية وإدارية واستشارية ومعاونة في أسرع وقت ممكن.

وأوضح أن مكتب أمين عام التظلمات ومكتب الشئون الداخلية سيختصان بفحص الشكاوى المقدمة إلى أي منهما، وإبلاغ الجهة المختصة بوزارة الداخلية لاتخاذ الإجراءات التأديبية بحق المخالفين من منتسبي قوات الأمن العام أو إبلاغ النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات الجنائية في الحالات التي تشكل جريمة جنائية، مع إبلاغ صاحب الشكوى والمشكو في حقه ببيان يتضمن الخطوات المتخذة لفحص الشكاوى والنتائج التي خلص إليها.

وشدد المعاودة على أن الفاعلية والشفافية والنزاهة والأمانة والمساءلة والشراكة المجتمعية والإنسانية مبادئ أساسية في عمل مكتب التظلمات، لافتًا إلى الالتزام بالجدية والمصداقية في إجراءات الرقابة وشفافيتها والاستعانة بالتجارب والخبرات والكوادر المتخصصة في الشئون القانونية والحقوقية، بهدف إنجاز العمل بالسرعة المطلوبة وبما يحقق العدالة الناجزة، لما فيه خير وصالح الوطن وجميع المواطنين والمقيمين.

وفي ختام تصريحه، أكد الأمين العام للتظلمات حرصه على النهوض بمهام المكتب بكفاءة وفاعلية بما يدعم إنجازات مملكة البحرين على طريق الإصلاح السياسي والديمقراطي وحماية حقوق الإنسان.

العدد 3641 - السبت 25 أغسطس 2012م الموافق 07 شوال 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 9 | 12:09 م

      الحقيق يجب ان تقرا وتقال

      لم يبدا مهامه فعليا والناس اتهامات عليه هذا المكتب الوحيد بالخليج العربي ثانيا يختص بالشكوى المقدمه من المواطنين ضد الشرطه الشغب ليس مختص للضباط وكبار الداخليه هذا المكتب حجته كبيره لان من قام بتعيينه جلاله الملك تعاونوا معه وسيقف معاكم وسيصل صوتكم اما النباح والذم فلن نتقدم ابد الدهر

    • زائر 8 | 10:59 ص

      خطوة جيدة ولكن

      الاستاذ نواف المحترم مع احترامي الى شخصك الكريم فهذا المكتب فاشل وبدون جدوى مادام وزارة الداخلية هي المشرفة عليه لانها اساس جميع الانتهاكات ، فكيف يرجع الحق والانصاف من اشخاص متشبع فكرهم بان جميع المتظاهرين خونه وارهابيين ولهم اجندات في الخارج ؟ اذا كنتم جادين فعلا ان تختاروا اشخاص خارج وزارة الداخلية اشخاص محايدين ومشهورين بالنزاهة والثقة من الطائفتيين وغير ذلك فيعتبر الموضوع للبهرجة الاعلامية فقط

    • زائر 7 | 5:37 ص

      999

      انا عندي ثقة كبيرة بالله والمحترم نواف الله يطول عمرة ويخليه لاهلة وعندي ثقة انه راح يرجع المفصولين العسكريين ال فصلتهم وزارتة الموقرة لبسبب انتمتئهم المذهبي والكل يخطء وراح يصير نواف المعاودة الرجل الذي لا يكذب لان ضميرة طيب وقلبة نظيف والكل يعرفة انه الشخصية المميزة في وزارة الداخلية المعروف بالحيادية يا استاد نواف اثبت للشعب انك قد هالمنصب ورجع الي فصلتهم وزارة الداخلية 200 شرطيب ظلم انفصلو يالله راونا همتك يا استاد نواف البطل والله يوفقك ويحميك من غدر الي يكيدك

    • زائر 6 | 5:20 ص

      الامين العام

      اين انت من قذف شريحة كبيرة من الشعب بالمهانة

      واخرها من اخرجنا من ملة الاسلام وانت تعرف من اقصد ( ش.د ).



      اذا في حيادية حقق معاه

    • زائر 5 | 3:47 ص

      وقفو اول

      وقفو اول التعديات والمسيلات الدموع اليوميه والليله وبعدين حقوقو في القديم

    • زائر 4 | 2:59 ص

      سجل العنوان وبكره يعتقلونك

      تذكرني بقصة ناقل الرساله الذي تضمنت(اقتل حامل هذه الرساله)فنقلها حامل كفنه بيده دون ان يعلم

    • زائر 3 | 2:18 ص

      الحقيقة

      مكتب تظلمات ضد وزارة الداخلية وتابع لوزارة الداخلية، كيف لموظفين تابعين لوزارة الداخلية ان يدينوا كبار الموظفين في وزارة الداخلية.

      لابد ان يكون مكتب التظلمات مكون من اعضاء من الحقوقية الأهلية الغير تابعة للحكومة وإلا

    • زائر 2 | 1:13 ص

      فقط لتحسين صوررة لا غير

      صار لينا اكثر من سنة ونصف من الانتهاكات المستمرة ليل ونهار ما حققتون مع شخص واحد وتقول لي بتنشأ مكتب تظلمات؟؟

    • زائر 1 | 1:03 ص

      الكستنائي

      ما بنصدق كلامكم إلا لما نشوفكم تحاكمون من قتل وعذب وانتهك حرمات الناس في أنصاف الليالي

اقرأ ايضاً