العدد 3660 - الخميس 13 سبتمبر 2012م الموافق 26 شوال 1433هـ

بينيتيز: القضاء على الجوع ليس وهْماً

«القضاء على الجوع ليس ضرباً من ضروب الوهم، إنه هدف ممكن تحقيقه تماماً»، ويستوجب تشجيع الزراعة العائلية مع ضرورة عدم إهمال القطاعات الأكثر ضعفاً مثل الشعوب الأصلية والنساء.

ذلك ما قاله الخبير الاقتصادي الأرجنتيني راؤول بينيتيز في حديث مع وكالة إنتر بريس سيرفس بعد مرور أسبوعين على توليه منصب مدير لأميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة.

وشدّد المسئول الأممي على أن «السوق لا ينبغي أن تكون المنظم الوحيد لأسعار المواد الغذائية»؛ لذلك يجب على الدولة أن يكون لها وجود فعّال من أجل «تصحيح التشوّهات أو المشكلات التي قد تخلقها الأسواق، مع الأخذ بالاعتبار عدم حال اليقين الناتجة عن الأزمة المالية والاقتصادية العالمية التي تتمركز في أوروبا.

وبسؤاله عمّا يجب القيام به لتفادي أن يؤثر تضخم أسعار الغذاء، مدفوعاً بارتفاع الأسعار الدولية، بتقويض اقتصادات الإقليم والقضاء على إنجازاته، أجاب «لقد شهدنا في الأشهر الأخيرة انخفاضاً في أسعار منتجات السلّة الغذائية. لكن نظرة تحليلية لخطوط الإنتاج قد تكفي لإدراك أن انخفاض الأسعار الأصلية لا يؤدّي بالضرورة إلى انخفاض كبير في أسعار المواد التي تباع بالتجزئة، والعكس. وشدّد المدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة «لذلك على جميع بلدان المنطقة تبسيط هذه السلسلة، بحيث يمكن للمنتجين الحصول على أفضل الأسعار، وأن يدفع المستهلكون أقل سعر ممكن».

وبسؤاله ما إذا يعتقد أن السوق يجب أن تكون المنظم الوحيد لأسعار المواد الغذائية، أجاب «قطعاً لا. السوق هي أداة في يد الاقتصاد، وأعتقد أنه ينبغي الاعتماد على هذه الأداة التي هي قوية ومفيدة» ولكن مع تواجد قوي أيضاً للدولة. وأضاف قائلاً، إن قضية استخدام المياه تدخل في هذا الإطار «فبالتأكيد يجب علينا أن نكون أكثر كفاءة. ولدينا لحسن الحظ العديد من المبادرات في المنطقة؛ إذ يجري استخدام هذا المورد الحيوي بأساليب أكثر ذكاء».

وبالنسبة إلى موقف منظمة الأغذية والزراعة من المواد الغذائية المعدّلة وراثياً، قال: «نحن نحرص على احترام السياسات الخاصة بكل بلد، لأن بعض الدول نجحت في تحسين الإنتاجية بشكل كبير».

وختاماً سألت وكالة إنتر بريس سيرفس المسئول الأممي الإقليمي عن موقفه من قول كثيرين، إن القضاء على الجوع هو مجرد وهم. فأجاب «نحن لا نرى أنه وهم وإنما هدف يمكن تحقيقه. لكننا بحاجة إلى التزام جميع الأطراف لتحقيق هذا الغاية... وهو لا يعني أنه أمر سهل».

وذكّر - على سبيل - المثال بأن العالم ينتج أكثر مما يحتاجه من الأغذية؛ لكنه يضيّع 30 في المئة أو أكثر من هذا الإنتاج.

ماريانيلا غارود

وكالة إنتر بريس سيرفس

العدد 3660 - الخميس 13 سبتمبر 2012م الموافق 26 شوال 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً