انطلقت حملة «مخترعو الخليج 2012» بحرينيا من مقر جامعة الخليج العربي في المنامة. جاء ذلك عندما استضافت قاعة مركز الأميرة الجوهرة بجامعة الخليج العربي المخترع السعودي مهند جبريل أبودية مخترع الغواصة التي كسرت حاجز الغوص العالمي، وذلك في محاضرة علمية جماهيرية بعنوان «صناعة رواد الاختراع» حضرها عميد شئون الطلبة بجامعة الخليج العربي، وممثلون عن حملة 4 شباب، والمؤسسة العامة للشباب والرياضة، وسط حضور واسع لعدد من الأكاديميين، والباحثين والمخترعين، والشباب.
نظمت المحاضرة ضمن الحملة الخليجية الأولى لصناعة رواد الاختراع «مخترعو الخليج 2012» التي أطلقها مجلس الغرف التجارية لدول مجلس التعاون الخليجي بالتعاون مع اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لدول غرب آسيا «الاسكوا» التابعة لبرنامج الأمم المتحدة، وبتنفيذ مركز اسطرلاب للتدريب.
وتهدف الحملة لتسليط الضوء على اختراعات 10000 شاب خليجي واستثمارها في المجالات الصناعية والتجارية بواسطة مركز اسطرلاب للتدريب وهو مركز تدريبي استشاري متخصص في مجال الاختراع.
وتحدث أبودية خلال المحاضرة عن ريادة الاختراع، معطياً بعض النصائح بشأن ما يحتاجه المخترع للنجاح في ريادة الاختراع، بالإضافة إلى الإرشادات الرئيسية للدخول إلى عالم ريادة الاختراع، وكيفية البحث عن الاحتياج لمنتجه. وأوضح أبودية للحضور كيفية تحديد هدف منتج المخترع، وكيف يبدع المخترع أفكارا منتجة، إلى جانب كيفية تطوير أفكار منتجهم، وكيفية تصميم منتجهم وتقييمه وحمايته، ثم تحدث أبودية عن كيفية تنفيذ المنتج، ومن ثم تسويقه.
العدد 3712 - الأحد 04 نوفمبر 2012م الموافق 19 ذي الحجة 1433هـ