تمّ الاتفاق بين وزارة الثقافة البحرينية والبنك الإسلامي للتنمية، يوم الأربعاء (30 يناير/ كانون الثاني 2013)، في مدينة جدّة، على دعم مشروعين يندرجان ضمن المشاريع السياحية لوزارة الثقافة.
يأتي هذا الاتفاق بعد يومٍ على تسلّم وزيرة الثقافة الشيخة مي بنت محمد آل خليفة جائزة السياحة الدولية في مجال الإبداع من المنظمة العربية للسياحة.
جمع اللقاء، بالإضافة لرئيس البنك الإسلامي للتنمية أحمد علي ووزيرة الثقافة البحرينية، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية محمد التويجري، ورئيس المنظمة العربية للسياحة بندر آل فهيد، ووفداً من وزارة الثقافة البحرينية. وتمّ الاتفاق على دعم مشروع مسار طريق اللؤلؤ الذي أدرج على قائمة التراث العالمي، ومشروع الواجهة البحرية المقابلة لباب البحرين والذي كان موضوع المسابقة التي طرحتها وزارة الثقافة في عامها كعاصمة للثقافة العربية للعام 2012.
وخلال اللقاء، أشاد رئيس البنك الإسلامي للتنمية بالنشاط المميّز الذي تقوم به وزارة الثقافة في مملكة البحرين. وأكّد رئيس البنك الإسلامي للتنمية المبادئ العامة التي يلتزم بها البنك الإسلامي للتنمية في عمله لتغيير وجه التنمية البشرية الشاملة ودعم النشاط الهادف في مختلف الدول العربية.
من جهتها، أشادت وزيرة الثقافة بالعلاقة الوطيدة التي تربط وزارة الثقافة بالبنك الإسلامي للتنمية والذي «يدعم اليوم عاصمة السياحة العربية لعام 2013، والتي ستنطلق رسمياً في الخامس والعشرين من شهر فبراير/ شباط 2013،يوم ذكرى ميلاد الرحّالة العربي ابن بطوطة، في المنامة بحضور عدد كبير من القيّمين على السياحة في العالم العربي»، مشيرةً إلى أن المشروعين الحيويين اللذين اتُفق على دعمهما هما نتيجة جهد الوزارة وعملها خلال سنة المنامة عاصمة الثقافة العربية.
كما دعت وزيرة الثقافة جميع المهتمين بالعمل السياحي لحضور الفعاليات التي تزخر بها السنة السياحية والتي تجعل من مملكة البحرين مكان لقاء الحضارات والثقافات ومركز إشعاعٍ يحوّل فصول السنة الأربعة إلى فصول للسياحة الثقافية، الرياضية، الترفيهية والبيئية، مؤكدةً ما يجمع عليه خبراء الاقتصاد في مكانة السياحة وأهميتها لازدهار الاقتصاد على المدى الطويل.
العدد 3800 - الخميس 31 يناير 2013م الموافق 19 ربيع الاول 1434هـ