شارك أستاذ القياس والتقويم في جامعة البحرين رئيس تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية التي تصدرها الجامعة خليل شبر مؤخراً في ندوة عن النشر العلمي في المجلات العلمية بجامعة الوطن العربي نظمتها جامعة الكويت.
وقدّم شبر في الندوة التي حضرها 25 أستاذاً في جامعات شتى بالوطن العربي ورقة بعنوان: المعايير العالمية في اختيار المحكمين المتميزين وكيفية وضع قواعد بيانات لهم وفقاً للأسس العالمية.
واستعرض في الورقة بدايات تحكيم البحوث، وما توصلت لها بعض الدراسات الحديثة في مجال التحكيم بشأن صعوباته، وكيفية اختيار المحكمين.
وأوضح شبر أن عملية التحكيم تستهلك وقتاً كبيراً من القائمين على عملية التحكيم والذي يقدر بنحو 20% من وقت المحكمين، وذكر أن قلة المتخصصين في بعض المجالات العلمية الدقيقة أفرز صعوبة في إيجاد محكمين محترفين.
ودعا أستاذ القياس والتقويم في ورقته إلى أن تـُحكم البحوث من قبل ثلاثة محكمين على أن يقوم كل باحث يتم تحكيم بحثه بغرض نشره في المجلة بمراجعة وبتحكيم ثلاثة بحوث ترسل إليه في مجال تخصصه، مشدداً في الوقت نفسه على التخصص الدقيق للمحكم، حيث لابد من ارتباط موضوع البحث المراد تحكيمه بالتخصص الدقيق للمحكم.
وهدفت الندوة التي عقدت في الفترة من 17 إلى 19 من شهر ديسمبر الماضي إلى وضع معايير مشتركة لأساليب وآليات تحكيم وتقييم المجلات العلمية العربية في الجامعات العربية، وإنشاء قاعدة بيانات عربية معتمدة دولياً. وأكد المشاركون في الندوة على أهمية تطوير المجلات العربية لتحقيق متطلبات الاعتماد لأغراض الترقية، وإدراج المجلات في قواعد البيانات.
دكتور عالم و محترم
الدكتور خليل شبر هو قامة كبيرة في مجال اختصاصة وهو تدريس الكيمياء وليس القياس، و قد درسني في جامعة البحرين في قسم الكيمياء قبل اكثر من 33 سنة ايام ما كانت الجامعة تعرف بالكلية الجامعية للعلوم و الاداب و التربية و الرتبة العلمية له هو بروفيسور في مجال اختصاصه،وهو شخص محترم متواضع جدا.اتمنى له التوفيق.
دانيال
مبروك لك والبحرين تستاهل
انجازاتك ونجاحاتك ترفع مكانة البحرين عاليا في تخصصات نادره تخدم العالم العربي وتؤكد علي ان لكل مجتهد نصيب . تحية لك ولجامعة البخرين العريقه رئيسا و هيئة تعليميه . سلمان شبر