العدد 3807 - الخميس 07 فبراير 2013م الموافق 26 ربيع الاول 1434هـ

ديل بوسكي يضخ بنجاح دماء جديدة في تشكيلة إسبانيا

بدأ مدرب اسبانيا فيسنتي ديل بوسكي التفكير مبكرا في المواجهات القوية التي تنتظره في تصفيات كأس العالم لكرة القدم 2014 وكأس القارات الصيف المقبل بعدما منح الفرصة إلى 3 لاعبين للمشاركة لأول مرة مع الفريق في مباراة انتهت بالفوز على 3/1 أوروغواي أمس الأول (الأربعاء).

وشارك الظهير الأيمن لتشلسي سيزار ازبيليكويتا (23 عاما) وصانع لعب ملقة ايسكو (20 عاما) ولاعب وسط اتليتيكو مدريد ماريو سواريز (25 عاما) في المباراة التي أقيمت في الدوحة وأظهروا أن العملية الانتقالية للجيل الجديد تتم بسلاسة.

وقال ديل بوسكي في مؤتمر صحافي: «هؤلاء اللاعبون سيزيدون من قوة تشكيلتنا وتأقلموا بشكل طبيعي مع المجموعة من دون أي مشاكل. فعلوا ما ينبغي فعله. إنهم يمتلكون سمات دفعتنا لضمهم».

وخاضت اسبانيا بطلة العالم وأوروبا المباراة في ظل غياب عدة لاعبين مهمين بسبب الإصابة منهم الحارس والقائد ايكر كاسياس وثنائي الوسط زافي وتشابي ألونسو.

ولن يعود كاسياس للملاعب في الوقت المناسب للحاق بمباراة اسبانيا أمام فنلندا يوم 22 مارس/ آذار المقبل في تصفيات كأس العالم أو حتى في المباراة التالية أمام فرنسا بعدها بأربعة أيام.

وسيكون حارس مرمى برشلونة فيكتور فالديس البديل المناسب لكاسياس عند اللعب في ضيافة فرنسا - التي تتقاسم صدارة المجموعة مع اسبانيا - في مباراة قمة الشهر المقبل.

وعلى رغم أن الثلاثي الذي شارك لأول مرة مع اسبانيا قد لا يلعب أمام فنلندا أو فرنسا فإنه من المرجح على نطاق واسع أن ينضموا للتشكيلة المتجهة إلى البرازيل لخوض منافسات كأس القارات بين 15 و30 يونيو/ حزيران المقبل.

وقال ديل بوسكي الذي يهتم كثيرا بانسجام لاعبيه معا: «مر شهران ونصف الشهر على آخر مرة اجتمعنا كلنا فيها. يتبقى 6 أسابيع قبل ملاقاة فنلندا وكان من المهم أن نلتقي قبل خوض المباريات المقبلة»، وأضاف «أهم شيء في هذا الأمر هو الاتصال الموجود بين اللاعبين»، وتابع «يجب أن نتذكر ما ينتظرنا الشهر المقبل. نبدأ من الآن الاستعداد لخوض مباراتين صعبتين. إذا كانت الروح بيننا صحية وايجابية ستكون فرصتنا أكبر لتحقيق النجاح».

ولم تخسر اسبانيا في تصفيات كأس العالم لكنها استقبلت هدفا قرب النهاية في مدريد لتتعادل مع فرنسا 1/1 في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

وقال مدرب ريال مدريد السابق ديل بوسكي: «لدينا بعض الأمور المعتادة التي نفعلها منذ فترة طويلة ولدينا تشكيلة ثابتة تقريبا»، وأضاف «الشيء المهم هو الاستعانة بلاعبين جدد وعدم فقدان الروح التنافسية سواء كنا نلعب مباراة ودية أو لا. يجب أن ندرك كيف نتنافس. الوقت يكون مهما مع المنتخب الوطني واللاعبون يعرفون ذلك».

وأبدى المدير الفني للمنتخب الإسباني إعجابه بالأداء الذي قدمه نجم فريق برشلونة الإسباني، بيدرو رودريغيز والذي قاد به الماتادور الإسباني للانتصار على أوروغواي.

وتحدث ديل بوسكي عن لاعب البلوغرانا وقال: «بيدرو لاعب حيوي، يقوم بدوره المطلوب منه على أحسن وجه، لديه سرعة عالية وهو ما تحتاجه كرة القدم هذه الفترة، ففي بداية الشوط الثاني لم يحالفنا التوفيق، ولكن حينما استغل بيدرو سرعته تمكنا من إحراز هدف التقدم وبعده الهدف الثالث».

واستطرد «أتوقع أننا قدمنا كرة قدم جيدة في معظم أوقات المباراة، ولكن خصمنا كان محكم الإغلاق الدفاعي، كما أنهم كانوا يعتمدون على الهجمة المرتدة بشكل رائع، ومع تكرر هذه المواجهة في بطولة كأس القارات، أتصور أنها لن تكن سهلة علينا بكل المقاييس، ولكن الأهم الآن هو عدم فقدان اللاعبين روح المنافسة، وهو ما نسعى له خصوصًا وأن بطولة الدوري قوية جدًا، إلا أن جميعهم يعلم أن المنتخب مهم جدًا».

وعن اللاعبين الشباب الذين شاركوا في المباراة قال: «لقد تأقلموا بشكل طبيعي مع اللاعبين القُدامى، لم أرَ مشاكل منهم في الأداء كلهم أدوا أداء جيداً، أتوقع لهم مستقبلا جيدا».

العدد 3807 - الخميس 07 فبراير 2013م الموافق 26 ربيع الاول 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً