رحّب مؤتمر المنامة الخاص ببحث إنشاء محكمة عربية لحقوق الإنسان في ختام أعماله أمس الثلثاء (26 فبراير/ شباط 2013) بمبادرة عاهل البلاد حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، بإنشاء محكمة عربية لحقوق الإنسان باعتبارها آلية قانونية ضرورية لدعم منظومة حقوق الإنسان في الوطن العربي وتعزيز احترام حقوق الإنسان وحمايتها.
وتوجّه المؤتمر بأسمى عبارات الشكر والتقدير إلى عاهل البلاد لمبادرته الكريمة باستضافة البحرين للمؤتمر الخاص بإنشاء محكمة عربية لحقوق الإنسان.
وأوصى المؤتمر بتكليف لجنة رفيعة المستوى مفتوحة العضوية من الخبراء القانونيين من ممثلي الدول الأعضاء بجامعة الدول العربية لوضع مشروع «نظام أساسي/ بروتوكول» لمحكمة عربية لحقوق الإنسان وعرض نتائج أعمالها على مجلس الجامعة، مؤكداً في توصياته الختامية أهمية مصادقة جميع الدول العربية على الميثاق العربي لحقوق الإنسان.
كما أوصى بعرض تقرير وتوصيات المؤتمر على مجلس الجامعة على المستوى الوزاري تمهيداً لرفعها إلى الدورة المقبلة لمجلس الجامعة على مستوى القمة في الدوحة في مارس/ آذار 2013 لاتخاذ القرار اللازم لإنشاء المحكمة.
إلى ذلك، تقدم المشاركون في مؤتمر المنامة الخاص ببحث إنشاء محكمة عربية لحقوق الإنسان بالشكر والتقدير إلى عاهل البلاد حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة على استضافة مملكة البحرين فعاليات المؤتمر وحسن التنظيم لفعالياته. وثمن المشاركون في المؤتمر في برقية شكر وتقدير رفعوها إلى جلالة الملك بمناسبة اختتام أعمال المؤتمر اليوم مبادرة جلالته بإنشاء محكمة عربية لحقوق الإنسان لدعم وحماية حقوق الإنسان في الوطن العربي.
وزير العدل يأمل في استضافة البحرين مقر المحكمة العربية لحقوق الإنسان
أعرب وزير العدل والأوقاف والشئون الإسلامية الشيخ خالد بن علي آل خليفة، عن أمله أن تحتضن البحرين مقر المحكمة العربية لحقوق الإنسان. وقال في تصريح لوكالة أنباء البحرين (بنا) عقب اختتام فعاليات مؤتمر المنامة الخاص ببحث إنشاء محكمة عربية لحقوق الإنسان: «لا نستبق الأحداث، ولكني أتمنى أن تحتضن المنامة مقر المحكمة».
العدد 3826 - الثلثاء 26 فبراير 2013م الموافق 15 ربيع الثاني 1434هـ