عقدت اللجنة المشتركة لمراقبة الانتخابات أمس (الجمعة) لقاء مع المراقبين المتطوعين الذين سيراقبون الجولة الثانية من الانتخابات التي ستجرى اليوم (السبت)، وذلك لمناقشة خطة المراقبة والتدريب على الطريقة الجديدة التي ستستخدم لإرسال النتائج إلى مركز اللجنة.
وستراقب اللجنة المشتركة على الانتخابات عمليتي التصويت والفرز في الجولة الثانية اليوم، بمشاركة نحو خمس وسبعين مراقبا، تم تدريبهم في خمس دورات مكثفة فضلا عن اللقاء الختامي الذي عقد يوم أمس، لأداء المهمات الموكلة إليهم بمهنية وحيادية عاليتين، وستتم تغطية كل مراكز الاقتراع الـ 28 الخاصة بالدوائر الانتخابية. التي سوف تجري فيها الجولة الثانية من الانتخابات بالإضافة إلى المراكز العشرة العامة.
ومن أجل إطلاع الرأي العام على مجريات الانتخابات ستصدر اللجنة المشتركة لرقابة الانتخابات النيابية ثلاثة تقارير خلال يوم الانتخاب، والرابع سيصدر بعد انتهاء عمليات الفرز وإعلان النتائج الأولية. ودعت اللجنة جميع الشركاء في العملية الانتخابية والجمهور التعاون مع اللجنة ومدها بالمعلومات.
من جهة أخرى قالت اللجنة في بيانها الصادر أمس إنها رصدت استمرار الحملات الانتخابية لبعض المترشحين الهادفة إلى تشويه سمعة منافسيهم والتشكيك في وطنيتهم مخالفين للقوانين المرعية في هذا الإطار، وقد حدث ذلك في ثلاث محافظات هي العاصمة، والمحرق، والوسطى، خلال المهرجانات الخطابية لبعض المرشحين التي تم تنظيمها خلال الحملات الانتخابية التي تلت الجولة الأولى.
وقامت إحدى الجمعيات الإسلامية - بحسب اللجنة - بتوزيع مطويات خلال يومي الخميس والجمعة، تسيء إلى تيار سياسي وتدعو بصورة غير مباشرة إلى عدم التصويت إلى مترشحين من تيار سياسي آخر يخوضون الجولة الثانية من الانتخابات. ودعت اللجنة إلى اعتماد طريقة موحدة للإعلان عن نتائج الفرز والعد من قبل جميع لجان المراكز الاقتراع والفرز في جميع المراكز الخاصة بالدوائر والمراكز العامة.
من جهة أخرى أوصت اللجنة باستخدام الحاسب الآلي في عرض نتائج الانتخابات بالإضافة لقراءتها من قبل رؤساء اللجان الإشرافية، وذلك لتسهيل متابعة النتائج من قبل الجمهور. ودعت لتسليم اللجنة العليا للإشراف على سلامة الانتخابات النيابية كشوفاً بأسماء الذين اقترعوا إلى المترشحين، حال الانتهاء من عملية الاقتراع، إذ ستمكن هذه الخطوة المترشحين من مقارنة الأسماء الواردة في هذه الكشوف مع تلك الواردة في كشوف الناخبين من أجل التأكد من أن المقترعين قد وردت أسماؤهم في كشوف الناخبين
العدد 1548 - الجمعة 01 ديسمبر 2006م الموافق 10 ذي القعدة 1427هـ