العدد 3852 - الأحد 24 مارس 2013م الموافق 12 جمادى الأولى 1434هـ

حوادث مروعة تسببها طوابير الشاحنات يومياً قرب «الجسر»

جمعية «النقل والمواصلات» محبطة وتطالب بحلول جذرية للأزمة

أسفرت أزمة تكدس الشاحنات التي تنوي عبور جسر الملك فهد نحو المملكة العربية السعودية بصورة يومية، عن وقوع حوادث مرورية مروعة على الشارع السريع القريب من بوابة العبور بسبب طوابير الانتظار للمقطورات.

وتفاقمت مشكلة التكدس خلال الأيام الماضي لتمتد في ذروتها لأكثر من كيلومترين على شارع عيسى بن سلمان السريع، مسببة ازدحاماً مرورياً وحوادث خطيرة بسبب تفاجؤ سواق السيارات بتوقف الشاحنات في وسط الشارع من دون أي مؤشرات تفيد بوجود طابور للمقطورات أو غيرها. الأمر الذي أسفر عن وفاة 4 أشخاص على الأقل خلال الأشهر الماضية كلها كانت بالسبب نفسه، إذ تفاجأ السواق بتوقف الشاحنات، ما اضطرهم إلى الاصطدام بمؤخرتها ووفاتهم في الحال.

وامتدت مشكلة تكدس الشاحنات إلى الشوارع والطرقات الفرعية المحيطة ببوابة العبور والأخرى القريبة من مواقع تجمعها في الساحات المفتوحة بالجنبية وسار، ما خلف ازدحامات مرورية صباحاً ومساءً، وحدثت الكثير من حوادث الاصطدام والاحتكاك بالمقطورات.

وعجزت الإدارة العامة للمرور عن تقليص حجم المشكلة على صعيد الشارع الرئيسي والشوارع الأخرى المحيطة، وذلك نظراً للعدد الكبير من الشاحنات المتكدسة والتي تنتظر مواعيد عبورها الجسر.

ولجأت الإدارة العامة للمرور مؤخراً إلى إلزام الشاحنات بعدم الاصطفاف ضمن طوابير طويلة على امتداد الشارع السريع، ووجهت السواق إلى ركن شاحناتهم في الساحات المفتوحة بسار والجنبية، ونظمت عملية تسلسل الأرقام بالتعاون مع القسم المعني بالمرور في جسر الملك فهد، إلا أن ذلك لم يفلح أيضاً بنسبة كبيرة نظراً لعدد الشاحنات المتكدسة. وهو ما نتج عنه شكاوى من السواق وأصحاب مؤسسات النقل بشأن صرف مخالفات مرورية بحقهم كما نشر سابقاً.

وحدث خلال الفترة الماضية الكثير من حالات المشادات الكلامية بين سواق الشاحنات ورجال شرطة المرور، إذ شددت الأخيرة إجراءاتها إزاء تكدس الشاحنات ضمن الطوابير وحاولت تنظيمهم بصورة ترفع الخطر من الشارع الرئيسي، في الوقت الذي رفض بعض السواق تحريك شاحناتهم إلى الساحات الجانبية معللين ذلك بأن موعد دخولهم الجسر يحتم عليهم الوقوف بالطابور وإلا فإنه سيتم إلغائه، ما يجعلهم عرضة للانتظار لأيام مرة أخرى.

وخصصت شئون الجمارك على الجسر رقماً هاتفياً (17359666) لحجز مواعيد وأسبقية التسجيل ونوعية البضائع المصدرة، وخاصة الغذائية والتي في حكمها، وذلك لدخول الشاحنات الجسر عوضاً عن تكدسها في الساحات المفتوحة المحيطة بالجسر، بيد أن ذلك لم ينفع أيضاً في حل المشكلة باعتبار أنه مازال التأخير وارداً.

ومن جانبه، قال رئيس جمعية النقل والمواصلات ونائب رئيس لجنة النقل بالغرفة أحمد ضيف، إن «بعض الأمور التي وصلت للجمعية المتعلقة بمشكلات الجسر هي أن بعض الأجهزة والمعدات على الجسر تحتاج إلى صيانة وأن أحد الموازين معطل من عشرة شهور، وفيما يتعلق بالأرض المقرر توفيرها كمواقف للشاحنات، فإن الأمانة العامة للجسر تتفاوض مباشرة مع مالك الأرض على الطريق السريع المؤدي لجسر الملك فهد، وأنهم بصدد توقيع الاتفاقية بعد استكمال الإجراءات والحصول على الموافقة من البلدي ووزارة الأشغال».

وأضاف ضيف أن «الدوام الرسمي في الجانب السعودي يبدأ من الساعة السابعة والنصف صباحاً وحتى الساعة الثالثة ظهراً، وهو المطبق لكل المنافذ ولا يمكن تغييره من قبل إدارة الجسر، إلى جانب عدم تواجد موظفي بعض الهيئات الداعمة للتخليص الجمركي بالفترة الصباحية مثل الزراعة والبيئة والبيطرة وغيرها».

وختم ضيف بأن «الجمعية محبطة من غياب القرار الرسمي القاطع بحل المشكلة، وتطالب بإيجاد مخرج جذري لا ترقيعي لإنهاء الأزمة».

حادث وقع قبل أقل من شهر أودى بحياة خليجي أيضاً بسبب اصطدامه بشاحنة من الخلف
حادث وقع قبل أقل من شهر أودى بحياة خليجي أيضاً بسبب اصطدامه بشاحنة من الخلف
طابور من الشاحنات في انتظار الوصول لبوابة العبور نحو المملكة العربية السعودية أمس - تصوير محمد المخرق
طابور من الشاحنات في انتظار الوصول لبوابة العبور نحو المملكة العربية السعودية أمس - تصوير محمد المخرق
الحادث المروري الأخير الذي أودى بحياة شخص قبل يومين بعد اصطدامه بشاحنة من الخلف
الحادث المروري الأخير الذي أودى بحياة شخص قبل يومين بعد اصطدامه بشاحنة من الخلف

العدد 3852 - الأحد 24 مارس 2013م الموافق 12 جمادى الأولى 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 13 | 3:29 م

      دليل الاهتمام

    • زائر 10 | 2:53 ص

      أهالي سار والجنبية يعانون

      بعد أن منعوا الشاحنات من الوقوف على الشارع هاهم يتجولون بين الأحياء السكنية بمنطقة الجنبية وسار .. ويقفون وسط الأحياء .. هل هذا حل أم تدمير لمناطق سكنية كانت هادئة .. هذا غير مقبول بالنسبة للأهالي..

    • زائر 9 | 2:38 ص

      شاهد

      السبب الرئيسي هو مطار الدمام غير مجهز للبضائع كمطار البحرين وحركه الطياران في البحرين اسرع بسبب المساحه في المطار لذا كل الشحنات للسعوديه تنزل للبحرين وتذهب عن طريق البر والسبب الثاني هو الشارع الضيق ابو مساريين عند دخول الجسر
      يعني السالفه كلها والحل بيد وزاره المواصلات والطرق والبلديات

    • زائر 8 | 2:35 ص

      الدكتاتورية و ما تفعل

      لا يمكن باي حال حل المشكلة ما دام هم لا يشعرون بالمواطن و لا تمس حياتهم فحياة الناس ليست مهمة

    • زائر 7 | 2:34 ص

      يقول المثل (ويش فيك يا جمل؟)..

      ما فيه شيء عدل عندنا بنوب بنوب..

    • زائر 5 | 2:19 ص

      للحين ما فهمت

      أشلون تصير الحوادث يعني اللي يسوق ما يطالع جدامة، لا حول ولاقوة إلا بالله الله يرحمهم

    • زائر 11 زائر 5 | 7:49 ص

      انت وين عايش

      الله لايبليك ولاحد في اهلك او عزيز عليك
      السالفة مو سالفه مايشوفون الا جدامهم

    • زائر 4 | 1:27 ص

      بسبب تفاجؤ سواق السيارات بتوقف الشاحنات في وسط الشارع من دون أي مؤشرات تفيد بوجود طابور للمقطورات أو غيرها.

      صار الهاي way بطيء وخطير جدا جدا
      مع اني من النوع الحذر جدا الا اني مرة بغيت اذخل ف تيلر والله ستر
      والله يحفظ الجميع

    • زائر 3 | 12:56 ص

      ابو سيد رضا

      ادارة المرور عاجزه عن حل هذه المشكله لذا ترا الشاحنات قي دوامه مستمره كلما ذهبوا في اتجاه ارسلهم رجل المرور الي اتجاه اخر وهكذا حتي ينتهى النهار نعاني الامرين من ازدحامات الشاحنات بشكل يومي كانو بالاول ينتظرون خارج الشارع العام بالقرب من رالي تاون وبعدها نقلهم المرور الي الشارع العام ولما توفي احد الخليجيين غيروا مسارهم الي القادم من جهة البديع حتي يقولو للناس وجدنا الحل والان هاهم يقفون مجددا علي الشارع العام ولا تغير للموضوع من المرور
      حياة التاس لا تهمهم انما همهم الاول والاخير المخالفات

    • زائر 2 | 12:35 ص

      البطئ في السعودية

      سبب المشكلة إن المملكة الحبيبة إجرائاتهه في تخليص البضائع والتفتيش بطيئة جدا .. ليش يا جارة

    • زائر 6 زائر 2 | 2:20 ص

      أي والله

      ويقولون لك أتحاد، ما أدري يبون يتحدون على شنو، اللهم أحفظنا

    • زائر 1 | 10:24 م

      عدم الجدية

      مرة كنت أتحدث هاتفيا مع مسؤول حول مشكلة. طلبت منه أن يحضر بنفسه ليرى الموقع و المشكلة. لم أتوفق فى تحركه من فوق كرسيه. كانت لديه كل الأعذار لكى لا يتحرك من مكتبه. أتمنى من المسؤولين الحضور على الموقع لمشاهدة مأساة تكدس الشاحنات على الجسر ولايكتفوا بمشاهدة صور هذه الصفحة. الموضوع غير قابل للقبول و التحمل و عيب و نقص فى الإجراءآت إعترف المسؤول أم تهرب بتقديم الأعذار.

اقرأ ايضاً