أبلغت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) الكونغرس أمس الأول بإمكان بيع السعودية محركات جديدة لطائرات «إف - 15» التي تملكها المملكة بقيمة 1.5 مليار دولار.
وقالت الوكالة الأميركية للأمن الدفاعي والتعاون إن سلاح الجو السعودي «يبحث في تجديد محركات طائراته السبعين من طراز (إف - 15 إس) أو وضع خطة لصيانة المحركات القديمة أو الجمع بين الاحتمالين». وأوضحت أن «القيمة المقدرة لذلك تبلغ 1.5 مليار دولار».
وأكدت وزارة الدفاع أن هذا العقد لن يؤثر على توازن القوى في المنطقة، لكنه سيعزز في المقابل «نفوذ سلاح الجو الأميركي في السعودية ودخوله المملكة».
من جانب آخر، أعلن ولي العهد السعودي ووزير الدفاع الأمير سلطان بن عبدالعزيز عن تشكيل محكمة شرعية لمحاكمة المتطرفين الموقوفين في المملكة. وقال سلطان في كلمة ألقاها أمام ضباط القوى المسلحة السعودية «تم تشكيل محكمة شرعية تحاكم كل من هو في السجن، إذ من ثبت عليه شيء شرعا نفذناه، ومن لم يثبت عليه شيء أطلقناه «. وأضاف «من يريد الخير عاد لأهله وذويه، أما الذي يريد الشر فسيحاكم طبقا للأسس الإسلامية». ولم يحدد سلطان عدد الموقوفين من تنظيم القاعدة الذين تسميهم السلطات «الفئة الضالة»
العدد 1532 - الأربعاء 15 نوفمبر 2006م الموافق 23 شوال 1427هـ