صدر قرار عن رئيس جامعة الخليج العربي خالد بن عبدالرحمن العوهلي يقضي بترقية أستاذ الإعاقة الذهنية والتوحد بكلية الدراسات العليا بجامعة الخليج العربى مريم عيسى الشيراوي من درجة أستاذ مساعد إلى درجة أستاذ مشارك.
وحصلت الشيراوي على درجة الدكتوراه في مجال الخدمة الاجتماعية من جامعة القاهرة في العام 1998، تخصص الدقيق «خدمة اجتماعية مع الفئات الخاصة»، فيما نالت درجة الماجستير في الخدمة الاجتماعية من جامعة حلوان في العام 1991، ودرست البكالوريوس في جامعة قطر، لتعمل كأستاذ مساعد بجامعة الخليج العربي. البحرين وحتى تاريخ الترقية.
ونشرت الشيراوي العديد من الأبحاث والأوراق العلمية في مجال المنظمات الأهلية في الخليج العربي منها الواقع والتحديات، والمجتمع الأهلي والدولة العربية: قراءة أولية في حالة المجتمع، والمدركات الإيجابية تجاه الإعاقة وعلاقتها بالضغوط الأسرية وأساليب مواجهتها لدى أسر الأطفال المعوقين ذهنياً، وضغوط الوالدين في أسر أطفال متلازمة داون وتأثرها بالتدخل المبكر في رعاية الأبناء، فاعلية برنامج تدريبي في تنمية مهارة تكوين الأصدقاء لتحسين التفاعل الاجتماعي بين التلميذات المعوقات ذهنياً بمملكة البحرين، ومشكلات الإدارة الصفية وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى عينة من معلمي التربية الخاصة بمركز الشفلح بدولة قطر.
ولها من البحوث ما يتناول الفروق في أبعاد السلوك التكيفي وعلاقتها بجودة الحياة لدى التلاميذ المعوقين ذهنياً بدولة قطر، والفروق في المهارات اللغوية والتفاعل الاجتماعي لدى التلاميذ المعوقين ذهنياً المدمجين وغير المدمجين في سلطنة عمان، فيما تعمل في الوقت الراهن على بحوث تناقش الفروق في مفهوم الذات لدى الأطفال ذوي الإعاقة الذهنية البسيطة الملتحقين وغير الملتحقين ببرامج التدخل المبكر وعلاقتها بالاتجاهات الوالدية، ودراسة مسحية تبحث في مدى انتشار المشكلات السلوكية لدى الأطفال المعوقين ذهنياً في مدارس الدمج بمملكة البحرين، بالإضافة إلى دراسة مقارنة بين برامج التأهيل المهني في مراكز رعاية وتأهيل المعوقين. قطر والبحرين نموذجاً.
العدد 3870 - الخميس 11 أبريل 2013م الموافق 30 جمادى الأولى 1434هـ