العدد 1526 - الخميس 09 نوفمبر 2006م الموافق 17 شوال 1427هـ

أرجنتيني في تشكيلة فرنسا لودية اليونان

أعلن مدرب المنتخب الفرنسي لكرة القدم ريمون دومينيك تشكيلة من 24 لاعبا للمباراة الودية ضد اليونان الأربعاء المقبل على استاد فرنسا في العاصمة باريس.

وضمت التشكيلة لاعبين جديدين هما المهاجمان الشابان غونزالو هيغوين من ريفر بلايت الارجنتيني وكريم بنزيما من ليون حامل اللقب المحلي في الأعوام الخمسة الأخيرة (كلاهما 18 عاما).

يذكر أن هيغوين ولد في منطقة «بريتانيا» الفرنسية من أبوين أرجنتينيين منذ 19 سنة ويحمل الجنسيتين الفرنسية والأرجنتينية، وأصبح اليوم مهاجما خطيرا تسعى إلى ضمه نخبة الأندية العالمية.

وكان مدرب الأرجنتين ألفيو باسيلي اختار هيغوين ضمن لائحة من 30 لاعبا محليا يعتزم «العمل» عليها العام 2007.

وقال دومينيك في مؤتمر صحافي: «لقد أبان هيغوين للعالم بأسره بأنه فرنسي وبإمكان استدعائه للدفاع عن ألوان المنتخب»، مضيفا: «انه يهمنا وسنقابله لمدة 3 أيام، وبعد سنعرف ما إذا كان سيلعب معنا أم لا».

ولم يعد اسم هيغوين مجهولا منذ 8 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، فبعد تسجيله هدفين لريفر بلايت في مرمى خصمه بوكا جونيورز (3/1) في الـ «سوبر كلاسيكو» الأرجنتيني قطع اسمه بسرعة المحيط الأطلسي لكنه لم يحط بعد في أي مطار أوروبي.

ولم ينتظر المدربون المحليون مباراة الديربي الشهيرة بين ريفر بلايت وبوكا ليكتشفوا موهبة هيغوين، خلافا للطرف الفرنسي الذي أبدى رغبته بالاستفادة من خدماته بعد أن لفت الأنظار في الأشهر الأخيرة.

وبدأ يظهر على السطح صراع أرجنتيني- فرنسي على ضم هيغوين وخصوصا بعد استدعائه إلى منتخب الأرجنتين تحت 17 سنة العام 2005 ولم يكن وقتها قد لعب سوى أربع مباريات مع ريفر بلايت، لكن رد والده ومستشاره نوربرت ريكاسينس كان: «في الوقت الحالي غونزالو سيحتفظ بجنسية الدولة التي ولد فيها».

أما غونزالو، الذي أمضى في برويانيا عشرة أشهر فقط ولا ينطق أية كلمة فرنسية، فقال: «أشعر بأني أرجنتيني أكثر من أي شيء آخر، على رغم ولادتي في فرنسا».

وسيصبح غونزالو ثاني لاعب من أبوين أرجنتينيين يدافع عن ألوان فرنسا بعد مهاجم يوفنتوس الايطالي الحالي دافيد تريزيغيه المولود في مدينة «روان» الفرنسية من أبوين أرجنتينيين.

ويبدو هيغوين مرشحا للانتقال إلى الدوري الانجليزي كما ذكر وكيل أعماله بيني زاهافي لصحيفة «دايلي اكسبرس» الانجليزية. ووصل وكيل الأعمال الشهير زاهافي، والذي يملك 50? من حصة انتقال اللاعب، إلى اتفاق مع ريفر بلايت يقضي بانتقال هيغوين مقابل 2ر3 ملايين جنيه إسترليني (6 ملايين دولار أميركي).

ويطلق على هيغوين لقب «بيبيتا» تيمنا بلقب والده مدافع نادي برست الفرنسي سابقا خورخي «بيبا» هيغوين.

وفضلا عن هيغوين وبنزيما استدعى دومينيك باتريس ايفرا (مانشستر يونايتد الانجليزي) وفيليب مكسيس (روما الايطالي) وجوليان اسكوديه (اشبيلية الاسباني) وجيريمي تولالان (ليون) وريو مافوبا (بوردو).

واللاعبون هم: للمرمى: غريغوري كوبيه (ليون) وميكايل لاندرو (باريس سان جرمان)، وللدفاع: اريك ابيدال وفرانسوا كليرك (ليون) وليام غالاس (أرسنال الانجليزي) وجوليان اسكوديه (اشبيلية الاسباني) وويلي سانيول (بايرن ميونيخ الألماني)

وليليان تورام (برشلونة الاسباني) وباتريس ايفرا (مانشستر يونايتد الانجليزي) وفيليب مكسيس (روما الايطالي).

وفي خط الوسط: الو ديارا وسيدني غوفو وفلوران مالودا وسيلفان ويلتورد وجيريمي تولالان (ليون) وباتريك فييرا (إنتر ميلان الايطالي) وكلود ماكيليلي (تشلسي الانجليزي) وغونزالو هيغوين (ريفر بلايت الارجنتيني) وريو مافوبا (بوردو) وفرانك ريبيري (مرسيليا).

وللهجوم: تييري هنري (أرسنال الانجليزي) ولويس ساها (مانشستر يونايتد الانجليزي) ونيكولا انيلكا (بولتون الانجليزي) وكريم بنزيما (ليون)?

العدد 1526 - الخميس 09 نوفمبر 2006م الموافق 17 شوال 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً