عقدت مملكة البحرين اتفاقات مع عدد من المصارف العالمية استعدادا لطرح سندات حكومية، للاستفادة من تدني مستويات أسعار الفائدة العالمية وتحسن ثقة المستثمرين نتيجة تراجع حدة الأزمة السياسية في البلاد.
وبحسب موقع ميدل ايست أونلاين، أوكلت المنامة الى مصارف بي.أن.بي. باريبا وسيتي غروب وجي.بي مورغن وجي.آي.بي كابيتال مهمة إصدار السندات الحكومية التي من المتوقع أن تجمع نحو نصف مليار دولار بحسب ما نقلته صحيفة فايننشال تايمز عن مصدر مقرب من الاتفاق.
ويرجح محللون أن تستخدم البحرين الأموال لتعزيز الانفاق العام، خاصة أنها البلد الخليجي الوحيد المتوقع أن يسجل عجزا في الموازنة هذا العام.
وكأن آخر إصدار سندات حكومية أجرته البحرين في يوليو تموز الماضي حين كانت تكلفة الاقتراض مرتفعة بسبب الاوضاع الداخلية.
ويرى تشافان بوغايتي مدير التخطيط في بنك أبوظبي الوطني إن "الوقت مناسب للاقتراض... الكثير من المستثمرين العالميين يبحثون عن فرص للاستثمار في الأوراق المالية".
وجمعت البحرين 1.5 مليار دولار من خلال اصدار سندات أجلها 10 سنوات في يوليو الماضي، وبلغ العائد حينها نحو 6.143% وهي مستويات مرتفعة. وقد تراجع العائد على تلك السندات الى نحو 4% بسبب تحسن الاوضاع الامنية في البلاد، لترتفع ثقة المستثمرين بالاقتصاد البحريني.
وتبلغ تكلفة الاقتراض حاليا للسندات البحرينية لأجل خمس سنوات عند نحو 2.01% وهو ما يقل بنحو واحد في المئة عما كانت عليه في يوليو / تموز الماضي.
ويتوقع البنك المركزي البحريني أن ينمو الناتج المحلي الاجمالي للبلاد في العام الحالي بنحو 4 بالمئة، مقارنة بنحو 3.5 بالمئة في العام الماضي، وهو أقل من التوقعات.
وأرجع المحللون سبب ذلك الى تراجع النمو قرب نهاية العام الماضي بسبب تراجع الانتاح في حقل نفطي مشترك مع السعودية، تشكل عائداته نحو 70 بالمئة من عوائد الموازنة.
ويعد اقتصاد البحرين الأضعف بين دول مجلس التعاون الخليجي.
وقد بدأت تدفقات المساعدات من دول الخليج الأخرى التي تعهدت بتقديم 10 مليارات دولار للمنامة، بواقع 2.5 مليار دولار من كل من الامارات والسعودية والكويت وقطر.
البحرين للجميع
اما الى ناس غير ناس فلن تنجح البحرين
الجميع سوف يغرق بس عشر سنوات وبشوفون البحرين بيبلعه البحر
البحرين بلا دمقراطية لن تعود الي الافظل
الاقتصاد في البلد متدهور والتجار مستائين من تصرف الحكومة والشركات طلعت من البحرين بسبب تعنت الحكومة وما تفعله الحكومة من تزييف الحقائق وانها فعلت كذا وكذا كلام في الجرايد والواقع يقول ان البحرين في انحدار في جميع المجالات.
فاعل خير
من يريد إن يعرف الاوضاع في البحرين على حقيقتها فاليذهب في جولة سريعة لمدة ساعة واحده فقط ويجول في شوارع البحرين الرئيسية ومناطقها المختلفة ويشاهد التواجد الامني الضخم والشوارع المغلقة والشبه مغلقة والشعارات المناهضة للنظام على الجدران وإرجو إن تكون الجولة في المساء ..!!
الشمس مايغطيها المنخل ...
للمعلوميه
التواجد الامني الي تقول عنه ليس يالضروره لوجود شيء وانما لبسط سلطات الدوله على اراضيها
!!!
هدوء مين و الناس نايمين
من قال احنا ما نفرح ؟؟
المشكله الأرباح وين تروح ؟؟
وهل يحصل المواطن على شيء منها ؟
الجمر تحت الرماد
الثوره مازالتمستمره و الشعب لم يبرح الساحات حيث انتقلت الاحتجاجات من دوار اللؤلؤة الى جميع مناطق البحرين فمازال الشعب متمسك برجوعه لمقر الانتفاضه حتى تتحقق مطالبه المشروعه و التي تكمن في حكومه منتخبه من قبل عموم الشعب فلا مزايدات على ثورة البحرين الخالده حيث في كل يوم لنا موقف و لنا مسيره و عتصام .
بالقرى فقط
الاحتجاجات كلها محصوره بالقرى والحمدلله الوضع تحت الصيطره
من الطبيعي ان يكون هناك حقد
و هل تتوقع ممن قتل اهله و شردوا و اعتقلوا و فصلوا و جوعوا و همشوا ظلماً ان يشكر المتسبب في ذلك ام انه سيسعى لحرق الأخضر و اليابس ؟
عجباً
لتكون عايش بأفغنستان
اوهام.
الحكومة تطلق اشاعات عن.طريق المنظمات بانها تعاني من عجز لكي لا يطلب تحسين معيشته و مطالبة ابسط حقوقة
الخبر مغلوط
السندات إلى استثمارات في موناكو وجزر أخرى بعيدة عن البحرين. لهذا نجحت. ترقيع الوضع الاقتصادي بهذا الخبر كأنك تختبىء وراء اصبعك
الحقد الدفين
البحرين في تراجع في جميع المجالات ومنها الاستثمارية. هذا ما تريد سماعة انت وغيرك من ... البحرين. بس محد قالك ان الأوضاع تسير بشكل ممتاز في جميع المجالات. والنهاية انت وغيرك هم الخاسر الاكبر في هذه الأزمة المفتعلة .
روح علمهم
ما شاء الله عليك محلل اقتصادي.. روح علم ميدل ايست اونلاين في شغلهم! ماقول الا ان البحريني "الاصيل" يفرح لين سمع ان الاوضاع في بلده تحسنت..
إقرؤا الخبر جيداً ثم علقوا
كل الكلام بأن الاقتصاد البحريني ضعيف ويعتمد على الاقتراض والمساعدات الخليجية..
وكل ما فيه بأن سعر الفائدة على الاقتراض قد تم تخفيضة بسبب تخفيض نسبة المخاطر من قبل المحللين.. أما الاقراض ففي تزايد بسبب النفقات العسكرية والتجنيس وفوائد الاقراض حرمت الناس من الزيادة (هل قرأتم رد وزير المالية بخصوص رفض الزيادة)..
يا ريت تتحسن الأوضاع في بلادي ونرجع إلى عام 2001..
أي حقد دفين أبو العمى!
أنا أكثر واحد أتمنى تكون البحرين سباقة وكل واحد عنده لمبرغيني قدام البيت. بس التغابي على الواقع لن يفيد شيء. كما أنك تحتاج عملية وتتغابى عنها وتوهم نفسك أن رجلك غير مكسورة ولا تحتاج شيء وبعدها في الانعاش