أدان مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة أمس الأربعاء (29 مايو/ أيار 2013) هجوم القوات السورية على مدينة القصير في محافظة حمص واستخدام مقاتلين أجانب لدعم النظام. وقد صوتت 36 دولة عضو في المجلس لمصلحة القرار بمعارضة دولة واحدة هي فنزويلا وامتناع 8 دول عن التصويت، فيما غابت دولتان عن الجلسة. وكانت قطر وتركيا والولايات المتحدة تقدمت بمشروع القرار أمام مجلس حقوق الإنسان، الذي يدعو أيضاً الى السماح الفوري لدخول وكالات الغوث التابعة للأمم المتحدة.
من جهتها دعت وزارة الخارجية الأميركية حزب الله إلى الانسحاب من سورية. وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية جين بساكي في حديث للصحافيين إن بلادها «تدين بأشد لهجة» تدخل حزب الله بالحرب في سورية، ووصفته بـ «غير المقبول والتصعيد الخطير». وتابعت «نطالب حزب الله بالانسحاب» من سورية.
من جهته، أعلن الرئيس اللبناني ميشال سليمان رفضه لمشاركة حزب الله في القتال بسورية، ولا في الجولان السوري المحتل. وقال سليمان في مقابلة مساءمع تلفزيون «المستقبل» لا نريد للمقاومة ان تتورط في سورية ولا في الجولان.
إلى ذلك، قال ائتلاف المعارضة السورية إنه لن يشارك في مؤتمر السلام في جنيف ما لم يتم تحديد موعد نهائي للتوصل إلى تسوية مضمونة دولياً تقوم على أساس رحيل الرئيس بشار الأسد عن السلطة. وفي أول رد فعل رسمي بشأن المؤتمر الذي تعد له الولايات المتحدة وروسيا وافق الائتلاف على اعلان اطلعت عليه «رويترز» يقول إنه متمسك بهدف إبعاد الأسد وكبار مسئولي حكومته.
أما وزير الخارجية السوري وليد المعلم فقال إن الحكومة السورية ليس لها شروط مسبقة لحضور محادثات السلام المزمع عقدها في جنيف لكنها تنتظر مزيداً من التفاصيل. وقال المعلم متحدثاً من دمشق لقناة «الميادين» التلفزيونية في بيروت إن حكومته لم تقرر بعد تشكيل وفدها في المؤتمر المقترح عقده في جنيف.
وقال المعلم إن الرئيس بشار الأسد سيترشح الى الانتخابات الرئاسية المقررة بعد انتهاء ولايته الحالية في العام 2014، في حال رغب الشعب السوري بذلك.
وعلى صعيد متصل وصل وزير الخارجية التركي، أحمد داود أوغلو إلى الفندق الذي يستضيف منذ أسبوع في اسطنبول اجتماعا للائتلاف الوطني السوري المعارض في محاولة على ما يبدو لتجاوز الانقسامات بين المعارضين السوريين، كما افاد مراسلو وكالة «فرانس برس».
كما وصل أيضاً السفير الأميركي في سورية روبرت فورد ودبلوماسي فرنسي مكلف الملف السوري الى اجتماع هذه المجموعة الرئيسية في المعارضة السورية
كذلك وصل مسئول الاستخبارات السعودي سلمان بن سلطان ودبلوماسي قطري برفقة المعارض السوري ميشال كيلو الى الفندق في اسطنبول حيث تعقد المعارضة اجتماعها.
في الوقت الذي نددت أربع مجموعات معارضة للنظام السوري بالإضافة إلى ميشال كيلو بشلل الائتلاف الوطني.
في غضون ذلك، عقدت إيران مؤتمر سلام بشأن سورية في طهران. وقالت إيران إن المؤتمر يستهدف إيجاد حل سياسي للصراع السوري وسط توقعات بحضور مسئولين من 40 دولة ورؤساء منظمات إقليمية ودولية. وأشار التلفزيون الإيراني الذي ينقل المؤتمر الى الاجتماع على أنه «مؤتمر أصدقاء سورية» مستخدماً الإسم الذي يستخدمه أيضاً تجمع للحكومات الغربية والعربية.
وعلى صعيد آخر، أدانت الحكومة السورية قرار الاتحاد الأوروبي رفع الحظر المفروض على توريد الأسلحة إلى مقاتلي المعارضة مؤكدة أن هذه الخطوة ستخرب جهود السلام. ونقل التليفزيون السوري عن مصدر مسؤول في وزارة الخارجية لم يذكر اسمه قوله: «إن قرار الاتحاد الأوروبي الأخير يثبت أنهم يعيقون الجهود الدولية».
وقالت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل إن بلادها رفضت المشاركة في خطط حلفائها لتسليح المعارضة السورية قائلة إن برلين تركز على ضمان عقد مؤتمر لإنهاء الحرب. وكان وزراء خارجية الاتحاد الاوروبي قرروا مساء الاثنين في بروكسل رفع الحظر على الأسلحة للمعارضين السوريين.
لكن الدول الـ 27 اتفقت على عدم تسليم أسلحة للمعارضين في الوقت الراهن من أجل عدم الإساءة لجهود التوصل إلى تسوية سياسية.
أمنياً قال الإعلام الرسمي إن القوات الموالية للرئيس السوري بشار الأسد سيطرت على قاعدة جوية في قرية الضبعة قرب بلدة القصير في ضربة كبيرة لقوات المعارضة في معركتها مع القوات الحكومية التي يساندها مقاتلو جماعة حزب الله اللبنانية. وتحاصر قوات الأسد ومقاتلو حزب الله بلدة القصير الحدودية بالفعل من ثلاث جهات. وقال التلفزيون الحكومي السوري إن القوات السورية تسيطر تماماً على قاعدة الضبعة الجوية بعد قتال عنيف على مدى خمس ساعات داخلها وحولها. وعرضت قناة «المنار» التابعة لحزب الله والتي يتحرك طاقمها مع القوات الحكومية لقطات لدبابات انتشرت داخل القاعدة الجوية وجنود يسيرون وسط حظائر طائرات خاوية وبعضهم يشير بعلامة النصر. وقال ضابط سوري شارك في الهجوم لقناة «المنار» إنهم داخل المطار وإنه الآن آمن.
العدد 3918 - الأربعاء 29 مايو 2013م الموافق 19 رجب 1434هـ
زائر
قلت يا نصر الله كما قالها جدك الحسين ع السلام والله لا اعطيهم إعطاء الدليل ولا افر فرار العبيد تحمل بين ثنايا صدرك روح جدك الحسين ع
حماية
حزب الله داخل لحماية المنشآت الحيوية
وثاني شي المخربين الارهابيين من دول الخليج وغيرها وش مودنكم سوريا؟؟!
مو هذا تدخل في شؤون دولة اخرى؟؟
حقوق انسان عيل
اشوف في البحرين ركضة حق حقوق الانسان لاكن يوم وصلت سوريا سميتوها حقوق حيوان خخخ وبأذن الله الجيش الحر بينتصر واول امس 140 قتيل في صفوف هالحزب ولله الحمد وهاذي نصر الله خل نشوف بطولته جدام ناس محاصرين
انسحبوا اولا من سوريا!!!!
قولوا لاتباعكم من اعراب السعودية وقطر والاردن وغيرهم من المغفلين ان ينسحبوا من سوريا واتركوا الشعب السوري يقرر مصيره بنفسه
بس انسحب انت يا حزب الله ودعنا نفترس سوريا؟؟!!
ردا على الي يمدح جبهة النصرة
خلاص انتهت جبهة النصرة مالك انت نايم
الجيش الحر انتهى ماشوف امريكا خلاص تبوى اسوى
تسويه لحفظ ماء وجهها وجهك وجه جيش النصرة والحر
جبهة النصر ما عندها يمة ارحميني
أعلنت جبهة النصرة أمس الأربعاء في بيان لها أنها ستستهدف معاقل حزب الله في الضاحية الجنوبية إذا لم يسحب قواته خلال ثلاثة أيام. و دعت كل العاملين السوريين إلى السرعة في مغادرة معاقل حزب الله لأنها ستسهدف كافة المنشآت العسكرية و المدنية للحزب. و الفهيم يفهم.
عجب!!!
بشار الأسد سيترشح الى الانتخابات الرئاسية المقررة بعد انتهاء ولايته الحالية في العام 2014، في حال رغب الشعب السوري بذلك.
يعني للحين واثق ان الشعب يبونك !!!!!!!!
اللهم لاتبلغه شهر رمظان
اللهم امين امين امين
قولو امين
الأسد
القصير وسقطت وانهزم الإرهابيين والتكفيريون التفاوض على شنو وعاشت سوريا والمقاومة ارجعو أفغانستان
من أكثر من اسبوعين و أنتم تقولون القصير سقطت
كيف تسقط القصير و الجيش السوري حتى الآن لا يستطيع حماية مراسلي القنوات الإيرانية؟ لما تقول سيطر أي أنه و لا مسلح يستطيع الحركة في المدينة...... القصير مدينة صغيرة جدا جدا ..... طولها تقريبا 2 كم و عرضها 2 كم ..... يعني قرية من قرى البحرين و الجيش و الطيران الحربي و حزب اللات غير قادرين حتى الآن على السيطرة عليها!
بلد الشراع
هي الحرب المفروضة على الحزب التي لا مناص منها ولولا أن المعارضة في الداخل السوري قد تعاقدت مع دول خليجية وتركيا للإطاحة بنظام الأسد وبقوة السلاح ما تدخل حزب الله وهل يتوقع أغبى سياسي في العالم أن لا يكون حزب الله إلى جانب الأسد أعتقد جازماً الجواب لا فسقوط نظام الأسد يعني سقوط حزب الله وهزيمة القاعدة في سوريا لا تعني سقوط الأنظمة الخليجية وتركيا فقط هي إنتصار معنوي للأسد على هذه الدول وإنهيار الأحلام الوردية عندهم أن تكون سوريا دون الأسد ممثلاً شرعياً لها
ابو حافظ
الله محيي الجيش العربي السوري وعاشت سوريا الاسد
قريبا الانتصار
قالها بوهادى كما وعدتكم
نصر الله حبيب الله
صادق يابوهادى
اى حقوق انسان
وينكم عن البحرين ماتحجوتون
شيخ العرب حسن نصر الله
تاج راس العرووبه والا انتو مو معترف فيكم اصلا ولا حقوقكم المفروض تقولون مركز حقوق الحيوان ومصالحكم باينه للعلن
الوعد الصادق
النصر قادم ولو كره الاعراب والمشركين
القصير وما ادراك ما القصير
لا ويقول لك حزب الله يصيدون الأرهابين من بيبات المجاري يطلعونهم جنهم جرذان
ويهربون مثل النسوان
أسرائيل صاحت من حزب الله تبغي أشباه الرجال واكلى الأكباد يصمدون
بكلمتين تمتلئ الميادين