العدد 3918 - الأربعاء 29 مايو 2013م الموافق 19 رجب 1434هـ

رئيس الوزراء: الاتجاه نحو التعاون مع إفريقيا بات ملحّاً

تلقى رسالة لزيارة بوروندي‎... وأكد الحرص على التنسيق مع زمبابوي

سمو رئيس الوزراء مستقبلاً رئيسة مجلس الشورى في زمبابوي
سمو رئيس الوزراء مستقبلاً رئيسة مجلس الشورى في زمبابوي

أكد رئيس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة أن الاتجاه نحو بناء أسس أكثر متانة للتعاون مع افريقيا بات أمرا ملحا في ضوء ما تقتضيه المرحلة وتطوراتها وما تتطلبه من تعاون وتنسيق دولي أكثر وثاقة وصولا إلى التكامل.

جاء ذلك خلال استقبال سمو رئيس الوزراء رئيس مجلس الشيوخ في بوروندي، نتيسايزرانا غابراييل، حيث سلمه رسالة من رئيس بوروندي، بيير نكرونزيزا تتعلق بدعوة سموه لزيارة بوروندي.

وشدد سمو رئيس الوزراء اهتمام مملكة البحرين بتعزيز العلاقات والتعاون مع بوروندي، لافتا إلى أهمية تبادل الزيارات بين الوفود الرسمية في البلدين للوقوف على مستوى التعاون الثنائي ودفعه قدما إلى الأمام بما يحقق المصالح المشتركة.

وأشار سموه إلى ان التحديات التي يمر بها العالم حاليًا تستدعي من الدول الصديقة وحكوماتها مضاعفة الجهود من أجل تحقيق تعاون بينها يكون نواة للتكامل المنشود الذي يحقق آمال وطموحات شعوبها.

وشدد سموه على أن المجالس التشريعية تقع على عاتقها مسئولية الوصول إلى صيغ متطورة للتعاون بين الدول في ظل المسئولية الملقاة على عاتقها على صعيد دعم العلاقات الدولية، معربا سموه عن تطلعه لتعزيز دور المجالس التشريعية في مملكة البحرين وبوروندي لدعم هذا الاتجاه، معربا سموه عن سعادته بتلبية دعوة رئيس بوروندي لزيارة بلاده.

الى ذلك، أكد سمو رئيس الوزراء أن احتضان مملكة البحرين للاجتماع الثامن والمؤتمر السابع لرابطة مجالس الشيوخ والشورى والمجالس المماثلة، مناسبة ينبغي استغلالها بشكل فعال لزيادة وتيرة التعاون والدفع بالعلاقات البحرينية الافريقية قدما بما يخدم المصالح المشتركة.

ولفت سموه لدى استقباله رئيسة مجلس الشيوخ بزمبابوي ايدنا مادزونغوي إلى أن مملكة البحرين تدعم كل جهد إقليمي ودولي يسهم في ابتكار صيغ جديدة للتعاون الخليجي - الافريقي الذي ينعكس إيجابا على التعاون الدولي والأمن والاستقرار العالمي، فيما أعربت رئيسة مجلس الشيوخ في زمبابوي عن الاعتزاز بلقاء صاحب السمو الملكي رئيس الوزراء باعتبار أن سموه شخصية قيادية لها مكانتها في العالم العربي والاتحاد الافريقي.

وخلال اللقاء أكد صاحب السمو الملكي رئيس الوزراء حرص مملكة البحرين على دعم آفاق التعاون بين مملكة البحرين وزمبابوي في مختلف المجالات ومنها التنسيق في المحافل الدولية.

وشدد سموه على ضرورة تعزيز التعاون بين المجالس التشريعية في كلا البلدين الصديقين بما يسهم في تعزيز جهود التنمية في البلدين ويلبي المصالح المشتركة للشعبين الشقيقين.

وأكد أن مملكة البحرين نجحت في إرساء تجربة برلمانية فاعلة ونموذج متطور للممارسة الديمقراطية المستندة إلى أسس القانون والدستور، من خلال مجلسي النواب والشورى اللذين يحظيان بدعم كامل للنهوض بمسئوليتهما ودورهما المنوط في الرقابة والتشريع.

وأبلغ سموه رئيسة مجلس الشيوخ بزمبابوي نقل تحيات سموه إلى رئيس زمبابوي وتقديره للدور الذي يضطلع به في الدفع بلاده إلى طريق التنمية.

العدد 3918 - الأربعاء 29 مايو 2013م الموافق 19 رجب 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً