أطلقت شرطة مكافحة الشغب التركية القنابل المسيلة للدموع وخراطيم المياه الليلة قبل الماضية، لتفريق أكثر من ألفي متظاهر مناهضين للحكومة في أنقرة واعتقلت 16 شخصاً حسب وسائل الإعلام.
وتدخلت الشرطة في منطقة ديكمن التي شهدت مواجهات بين متظاهرين وقوات الأمن منذ بداية حركة الاحتجاج ضد النظام الإسلامي المحافظ الحاكم منذ 2002، في 31 مايو/ أيار.
وأقام المتظاهرون حواجز على جادة رئيسية وقطعوا السير فيها وأرغموا الشرطة على تفريق الحشود بحسب ما ذكرت شبكتا «ان تي في» و «سي ان ان ترك». وقالت الشبكتان إن 16 متظاهراً اعتقلوا. واحتج المتظاهرون على قرار القضاء التركي الإفراج عن شرطي متهم بقتل متظاهر في أنقرة.
وكان شرطي تركي مثل أمام القضاء يوم الإثنين الماضي بتهمة قتل متظاهر بالرصاص لكن أفرج عنه حتى بدء محاكمته. وتوفي الشاب البالغ الـ 26 من العمر في 14 يونيو/ حزيران الجاري جراء إصابته برصاصة في الرأس. ومنذ اندلاع التظاهرات قتل أربعة أشخاص بينهم ثلاثة متظاهرين وأصيب ثمانية آلاف آخرين بحسب آخر حصيلة لنقابة الأطباء الأتراك. وأثار قمع الشرطة التركية للمتظاهرين انتقادات في العالم أجمع وأثر على صورة رئيس الوزراء رجب طيب أردوغان المسئول عن إصدار هذه الأوامر.
العدد 3946 - الأربعاء 26 يونيو 2013م الموافق 17 شعبان 1434هـ
البحرين
اول مرة اشوف ناس يقولون انهم اسلامين يقوفون مع علمانيين ؟ جمال اترك ماذا فعل في الاسلام في تركيا ؟ لماذا يقف الش مع جمل اتترك .
عدنا وعدكم خير
البحرين تركيا