العدد 4000 - الإثنين 19 أغسطس 2013م الموافق 12 شوال 1434هـ

انسحاب 6 محامين من أصل 9 من قضية "خلية جيش الإمام" احتجاجاً على عدم تغيير هيئة المحكمة

المنطقة الدبلوماسية - حسين الوسطي 

تحديث: 12 مايو 2017

شهدت المحكمة الكبرى الجنائية الرابعة برئاسة القاضي علي بن خليفة الظهراني وعضوية القاضيين الشيخ حمد بن سلمان آل خليفة، وجاسم العجلان، وأمانة سر ايمان دسمال، في جلستها اليوم الثلثاء (20 أغسطس/ آب 2013)، في قضية ما يعرف بـ "معتقلي خلية جيش الإمام"، الذين يواجهون اتهامات تتعلق بالتخابر وتعطيل الدستور والتدريب على الأسحلة، انسحاب عدد من المحامين احتجاجاً على استمرار هيئة المحكمة في سير النظر بالدعوى، على الرغم من تقديم هيئة الدفاع طلب يتمثل في رد هيئة المحكمة وتحويل القضية الى المجلس الاعلى للقضاء لاتخاذ اللازم.
وقررت المحكمة تأجيل القضية إلى جلسة (29 أغسطس/ آب 2013) لاستدعاء شهود النفي.

ومن جهتها، قالت عضو هيئة الدفاع عن متهمي ما يعرف بـ "خلية جيش الإمام"، المحامية منار مكي إن "6 محامين من أصل 9 يعلنون انسحابهم من قضية "جيش الإمام"لحين البت في طلب رد هيئة المحكمة من قبل المجلس الأعلى للقضاء".

وأوضحت مكي في "تغريدات" لها عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" أنه "بجلسة ١٥ أغسطس/ آب تقدمت هيئة دفاع "جيش الإمام" بمذكرة رد هيئة المحكمة عن نظر الدعوى في حين أن المحكمة لم تستجب بالطلب، واستمرت بنظر الدعوى دون إحالة ملف الدعوى للمجلس الأعلى للبت بالطلب وفقا للقانون، فتقدمت هيئة الدفاع بجلسة اليوم الثلثاء (20 أغسطس/ آب 2013) بمذكرة شارحة تبين الأثر القانوني لطلب رد الهيئة بوقف الدعوى لحين البت فيه من قبل المجلس الأعلى للقضاء، وبالتالي تكون الدعوى موقوفة بقوة القانون لحين الفصل في طلب هيئة الدفاع برد الهيئة القضائية الحالية مما دفع المحامين الانسحاب من الجلسة.

وكان من المفترض أن تستمع اليوم المحكمة الكبرى الجنائية الرابعة إلى أقوال شهود الإثبات في القضية المعروفة بـ "معتقلي خلية جيش الإمام"، والتي يواجه فيها المتهمون اتهامات تتعلق بالتخابر وتعطيل الدستور والتدريب على الأسلحة.

وكانت جلسة المحاكمة السابقة والمنعقدة يوم الخميس (15 أغسطس/ آب 2013)، قد شهدت صراخاً من قبل المتهمين، بعد أن رفض القاضي سماع شكواهم.
فيما قدمت هيئة الدفاع عن المتهمين، مذكرة تتضمن رد القضاة وإحالة ملف الدعوى للمجلس الأعلى للقضاء لاتخاذ اللازم.

 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 4 | 7:08 ص

      كم في بلدي من الاعاجيب والغرائب / التعليق الاول

      يجب النويه اولا ، ان المحكمة غير ملزمة بالاستجابة الى طلب الرد ، وثانيا ، القانون لا يوجب على القاضي وقف الدعوى لنظر طلب الرد ، وثالثا ، القانون حدد حالات واجراءات للرد .
      وبالتالي فاتمنى من بعض المحامين الابتعاد عن التهويل ، والسعي للظهور الاعلامي على ظهور هؤلاء المتهمين .
      كما ارجو من اي محامي ان يقرا القانون قبل ان يصرح

اقرأ ايضاً