العدد 4001 - الثلثاء 20 أغسطس 2013م الموافق 13 شوال 1434هـ

استعادة 12 قطعة أثرية سرقت من متحف مصري خلال احتجاجات مؤيدي مرسي

قالت وزارة الدولة لشؤون الآثار في مصر اليوم الأربعاء (21 أغسطس/ آب 2013) إنها استعادت 12 قطعة أثرية من بين نحو 1040 قطعة فقدت من متحف ملوي في محافظة المنيا الجنوبية الأسبوع الماضي بعد اقتحامه من قبل "مؤيدي الرئيس السابق (محمد مرسي).. والاعتداء على أفراد الحراسة المكلفة بتأمينه" ووفاة أحد العاملين بطلق ناري.

وكانت الوزارة أعلنت عن عدم المساءلة القانونية لكل من يعيد أية قطع أثرية تخص المتحف الذي نهبت أغلب محتوياته الأربعاء الماضي بالتزامن مع فض قوات الأمن اعتصامين في القاهرة والجيزة لمؤيدي مرسي الذي عزله الجيش في الثالث من يوليو تموز بعد احتجاجات حاشدة على سياساته خلال عام في المنصب.

وقال أحمد شرف رئيس قطاع المتاحف بالوزارة في بيان إن من القطع المستعادة تمثال ارتفاعه 20 سنتيمترا من الحجر الجيرى للمعبود "تحوت" على هيئة القرد جالسا.

وتحوت هو إله الكتابة في مصر القديمة وينسب إليه اختراع الكتابة قبل نحو ستة آلاف عام واتخذته جامعة القاهرة شعارا لها.

وأضاف أن من القطع المستعادة ثلاثة تماثيل من الفخار وتمثالان من البرونز للمعبود "أوزوريس" ارتفاعهما 25 سنتيمترا و19 سنتيمترا وقطعة مستطيلة من الجص تحمل نقشا للطائر أبيس على هيئة أبي قردان وريشة المعبودة "ماعت" إلهة العدالة في مصر الفرعونية.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً