العدد 4022 - الثلثاء 10 سبتمبر 2013م الموافق 05 ذي القعدة 1434هـ

مشروع قرار فرنسي يحدد مهلة لسوريا للتخلي عن الأسلحة الكيماوية

الامم المتحدة - (رويترز) 

تحديث: 12 مايو 2017

تطالب مسودة قرار طرحتها فرنسا في مجلس الامن التابع للامم المتحدة بأن تصدر سوريا إعلانا كاملا عن برنامجها للاسلحة الكيماوية في غضون 15 يوما وأن تفتح على الفور جميع المواقع المرتبطة به أمام مفتشي المنظمة الدولية وإلا واجهت اجراءات عقابية.

وتقول مسودة القرار التي اطلعت عليها رويترز أمس الثلثاء (10 سبتمبر/ أيلول 2013) ان مجلس الامن يعتزم "في حالة عدم تقيد السلطات السورية ببنود هذا القرار ... تبني مزيد من الاجراءات الضرورية بموجب الفصل السابع" من ميثاق الامم المتحدة.

ويتعلق الفصل السابع من ميثاق الامم المتحدة بسلطة مجلس الامن المؤلف من 15 دولة في اتخاذ خطوات تتراوح من العقوبات الي التدخل العسكري.

ويقول دبلوماسيون بالامم المتحدة ان الاشارة الي الفصل السابع هي التي جعلت روسيا تحجم عن مساندة المسودة الفرنسية.

وتذكر المسودة بوضوح ان مجلس الامن يعتبر حكومة الرئيس السوري بشار الاسد مسئولة عن الهجوم الكيماوي الذي وقع يوم 21 اغسطس اب وقتل المئات وعن هجمات أخرى وستطالب "بأن تتوقف السلطات السورية عن استخدام الاسلحة الكيماوية فورا."

كما ستعبر المسودة عن "قلق مجلس الامن البالغ من مخاطر استخدام السلطات السورية الاسلحة الكيماوية مجددا نظرا للمخزونات الكبيرة التي لدى السلطات السورية من الاسلحة الكيماوية."

وطرحت فرنسا مسودة قرارها ردا على خطة أعلنت عنها روسيا يوم الاثنين تسلم بموجبها سوريا اسلحتها الكيماوية للسيطرة الدولية لتفادي ضربة عسكرية أمريكية. وأعلنت سوريا موافقتها على الخطة الروسية.

وأبدت الولايات المتحدة استعدادها لبحث الخطة الروسية وأوقفت ضرب سوريا لمعاقبتها على هجوم 21 اغسطس اب التي تقول واشنطن ان الحكومة السورية مسؤولة عنه.

وستطلب المسودة الفرنسية أيضا من مجلس الامن احالة ملف الحرب الاهلية السورية المستمرة منذ عامين ونصف العام الى المحكمة الجنائية الدولية لتوجيه الاتهامات بشأن جرائم حرب محتملة.

ويقول دبلوماسيون أيضا ان هذه النقطة يصعب على موسكو حليفة الاسد قبولها.

وستدعو المسودة الفرنسية ايضا الى فرض حظر على سفر كل من ينتهك بنود هذا القرار وتجميد أصولهم.

وقال مبعوثون ان بريطانيا وفرنسا والولايات المتحدة بدأت التفاوض بشأن المسودة امس الثلاثاء.

وستجري الدول الثلاث مناقشات مع العضوين الدائمين الاخرين في مجلس الامن روسيا والصين خلال الايام القليلة القادمة.

كما سيلتقي وزير الخارجية الامريكي جون كيري بنظيره الروسي سيرجي لافروف في جنيف غدا الخميس.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً