العدد 4026 - السبت 14 سبتمبر 2013م الموافق 09 ذي القعدة 1434هـ

بناء مقر دائم لـ«التحكيم التجاري الخليجي» في البحرين

سعيد خمّاس يتلقى درع «مركز التحكيم» من أحمد نجم
سعيد خمّاس يتلقى درع «مركز التحكيم» من أحمد نجم

العدلية - مركز التحكيم التجاري الخليجي 

14 سبتمبر 2013

أقرَّ مركز التحكيم التجاري لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية مبدأ بناء مقر دائم للمركز في مملكة البحرين، يتناسب مع مكانته وحصانته، ويستوعب نشاطه المتزايد الذي بدأ في النمو بشكل مطّرد خلال السنوات الأخيرة.

جاء ذلك خلال اجتماع مجلس الإدارة الـ57 بغرفة تجارة وصناعة الشارقة، المنعقد يوم الأربعاء الماضي (11 سبتمبر/ أيلول 2013)، والذي عقد برئاسة نائب رئيس المجلس، خالد المضاحكة.

كما وافق مجلس الإدارة على مذكرة الأمين العام أحمد نجم بشأن طلب تفعيل اختصاص المركز في المنازعات الناشئة عن تنفيذ أحكام الاتفاقية الاقتصادية بتعديل المادة التاسعة من اتفاقية تأسيس مؤسسة الخليج للاستثمار؛ وذلك بطلب إدراج شرط التحكيم بمركز التحكيم التجاري الخليجي كمرجعية عند حصول نزاعات بين أي من الحكومات المتعاقدة. وتم إقرار رفع خطاب إلى الأمين العام لمجس التعاون لدول الخليج العربية عبداللطيف الزياني بهذا الشأن.

وفيما يتعلق ببناء المقر الدائم قال الأمين العام أحمد نجم: «إن مجلس الإدارة أقرَّ بناء مقر دائم متعدد الطوابق في محافظة العاصمة البحرينية (المنامة) يحتوي على قاعات للتحكيم «Hearing centre» وقاعات للتدريب، ومكتبة رقمية، وقسم لخدمات الأعضاء ومركز للأعمال «Business Centre».

وذكر نجم، أن «بناء المقر الدائم سيشكل نقلة نوعية ليس على مستوى عمل المركز فحسب؛ بل لمجمل النشاط التحكيمي في منطقة الخليج عموماً، والبحرين خصوصاً، لأنه سيعطي المجال لاستيعاب النشاط المتزايد للمركز ويعطي الفرصة أكبر لمزيد من التوسع والنمو الذي يليق بمكانة وحصانة المركز المقرة من دول مجلس التعاون».

وخلال الاجتماع تم طرح فكرة دعم برنامج «تأهيل وإعداد المحكّمين 2014» من قبل صندوق العمل في مملكة البحرين (تمكين) كأنموذج؛ وإمكانية التواصل مع جهات حكومية خليجية مستقبلة تستثمر في تحسين قدرات التوظيف ودعم المواطنين لكي يصبحوا الخيار الأمثل عند التوظيف، وتم استعراض الاتفاق المبدئي مع وكيل وزارة العدل العمانية بدعم مشاركة المواطنين العمانيين في برنامج المركز التدريبي في نسخته للعام 2014.

وشهد الاجتماع مشاركة عضو مجلس الإدارة الجديد الممثل لدولة الإمارات سعيد الجروان الذي بدأت عضويته في يوم الاجتماع 11 سبتمبر.

كما شهد الاجتماع التصديق على محضر الاجتماع الـ (56)، ومتابعة تنفيذ قرارات المجلس السابقة، واستعراض مشروع لائحة تنظيم عمل مجلس الإدارة، فيما تم رفع تقارير ومذكرات للاطلاع، منها تقرير عن نشاط المركز من الأول من يناير/ كانون الثاني إلى 31 أغسطس/ آب 2013، ونسخ من مذكرات التعاون التي تم توقيعها.

وعقب الاجتماع الاعتيادي لمجلس إدارة مركز التحكيم التجاري الخليجي أقيم حفل تكريم عضو مجلس الإدارة السابق ممثل الإمارات سعيد خمّاس، لمساهماته الواضحة وعطائه المتميز خلال توليه المنصب، بمواقفه الصادقة التي عملت على تحقيق أهداف المركز خلال تمثيله لعضوية الإمارات من 27 أبريل/ نيسان 2005 ولغاية 11 سبتمبر 2013، ورئاسته لمجلس الإدارة في الدورة 12 والدورة 17 من عمر المركز.

العدد 4026 - السبت 14 سبتمبر 2013م الموافق 09 ذي القعدة 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً