العدد 4047 - السبت 05 أكتوبر 2013م الموافق 30 ذي القعدة 1434هـ

المتمردون الطوارق يستأنفون مشاركتهم في عملية السلام في شمال مالي

اعلن الانفصاليون الطوارق استئناف مشاركتهم في عملية السلام في شمال مالي وذلك بعد ما يزيد قليلا عن اسبوع من انسحابهم واتهامهم باماكو بعدم احترام شروط هدنة وقعت في يونيو حزيران.

واعلنت الجماعات الانفصالية الثلاثة بما في ذلك الحركة الوطنية لتحرير أزواد هذه الخطوة بعد ان افرجت سلطات مالي عن 23 متمردا الاسبوع الماضي امتثالا لشروط وقف اطلاق النار الذي وقع في واجادوجو.

وقال البيان الذي وقع عليه المجلس الاعلى لوحدة ازواد والحركة العربية لازواد "نعلن انهاء تعليق مشاركتنا."

وازواد هو الاسم الذي يطلقه الانفصاليون على شمال مالي. وقالت الجماعات الثلاث انها سوف تعود للمشاركة في لجنة تراقب تنفيذ اتفاقية يونيو حزيران بما في ذلك نزع السلاح وعودة المقاتلين الى ثكناتهم والافراج عن السجناء.

ولكن محمد جيري مايجا نائب رئيس الحركة الوطنية لتحرير أزواد دعا الى تاجيل الانتخابات التشريعية المقرر إجراؤها في 24 نوفمبر تشرين الثاني لان كثيرين من سكان شمال مالي مازالوا مشردين في اعقاب الصراع.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً